Конго-Заир

image Для въезда в Демократическую Республику Конго гражданам России требуется виза, которая обычно стоит дорого, зато выдается легко. Несмотря на то что в Конго имеет дипломатические отношения с более чем 50 государствами, и в Киншасе находится более 50 посольств этих государств, посольство Конго является редким явлением из-за того, что у конголезцев просто нет денег содержать свои дипмиссии по всему миру.
На сегодняшний день посольства Конго существуют в следующих странах: Россия, Япония, Китай, США, Германия, Франция, Великобритания, Бельгия, Италия, Испания. Из африканских стран: Кения, Танзания, Зимбабве, Замбия, ЮАР, Ангола, Республика Конго, Камерун, Нигерия. В Уганде, Руанде, Бурунди посольств ДРК нет.

Для получения конголезской визы не нужно предъявлять стандартный буржуазный пакет документов, состоящий из приглашения, авиабилета, медицинской страховки, прививки (сертификат о вакцинации против желтой лихорадки спрашивают только по прибытии в аэропорту Киншасы), справки об отсутствия ВИЧ-СПИДа, наличия мужа-жены-детей, справки с места работы о зарплате, выписки из банковского счета, подтверждения об обладании недвижимостью в России. Единственным условием получения конголезской визы является наличие денег, четкая цена — 100 (Москва, Ангола, Браззавиль, Дар-эс-Салаам, Браззавиль, практически везде) долларов. До недавнего времени в Москве виза стоила 91 доллар, брали наличными в иностранной валюте, если заявитель расплачивался стодолларовой купюрой, сдачи не давали под предлогом отсутствия мелких разменных денег.

Сейчас цена установилась и составляет 100 долл. – за месячную визу, 180 – за двухмесячную и так далее по «гибкой» шкале сборов. Транзитная виза, как правило, выдается редко, ставится обычная въездная-выездная.
Находясь в стране, можно «продлиться», если виза не просрочена, обратившись в Главное управление по делам миграции ДРК – Direction Generale de Migration, отделения которого находятся во всех крупных городах страны. В Киншасе – на центральной улице Бульвар 30 июня, возле зданий горводоканала Regideso и отделения Миссии ООН «Лосония». Но стоит заранее предупредить, что дело это геморройное, стоит дорого, ставки колеблются обычно в районе 100 долларов и до плюс бесконечности. Необходимые документы, которые от вас потребуют – заявку или рекомендацию резидента Конго. В принципе можно рекомендацию от конголезца заменить рекомендацей от российского посольства, однако тогда придется еще предъявлять справку о хорошем поведении (Certificat de bonnes vie et moeurs) и справку о гражданстве (Certificat de nationalite). В качестве продления вклеивают новую визу, обычно в посольствах ставят мастичную печать, поэтому нужно хорошо взвесить стоит ли продолжать в Конго свой маршрут, и если ли необходимость тратить лишнюю страницу, если путь еще предстоит долгий. Обычно есть два этапа продления – сначала на семь дней, потом – более долгий срок. Но в любом случае стоить это будет столько, что мало не покажется.

«Легализоваться», въехав в страну без визы, нельзя. Местные чиновники очень «ревностно» относятся к своим законам, и крайне любят их нарушения иностранцами, несмотря на то, что свои нарушают конголезское законодательство повсеместно. Поэтому стоит избегать любых форм нелегального нахождения на территории Конго, в противном случае велик риск больших штрафов или тюремного заключения. И вообще, из-за повсеместной коррумпированности очень высока вероятность повторения ситуации с С. Лекаем, когда под любым благовидным предлогом «нарушения» правил пребывания иностранцев в стране с вас будут откровенно вымогать деньги или посадят в каталажку, за пребывание в которой потом выставят счет (!). К тому же «спасательные» возможности посольства России на территории страны, равной по размерам Якутии, крайне ограничены, что тоже нужно учитывать.

Обычно виза Демократической Республики Конго выдается без проблем, даже если в вашем паспорте уже есть визы разных нежелательных в другом месте стран (Ливия, Алжир, Иран, Сирия и т.д.), однако на протяжении последних десяти лет у Конго сложились очень напряженные отношения со своими восточными соседями Угандой, Руандой, Бурунди из-за их скрытого участия в кровавом гражданском конфликте, который продолжается в восточных провинциях ДРК. Наличие в паспорте виз данных государств может вызвать лишние вопросы и подозрения в шпионаже, и даже отказ в выдаче в случае очередного спонтанного обострения отношения.

Посольство Конго в Москве находится в обычной девятиэтажке по адресу Симферопольский бульвар, 7А (м. Нахимовский проспект) в обычных трехкомнатных квартирах под номерами 49 и 50. Чтобы попасть туда, желательно заранее позвонить по телефонам 113-83-48, 791-69-086-086 или 792-62-671-029 и договориться о встрече, в противном случае можно никого не застать. На входе охранник запишет вас в гроссбух, после чего пропустят во двор, посольство находится на первом этаже в третьем подъезде, еще нужно будет объяснить свою сущность через домофон. В посольстве работают люди, учившиеся в России и знающие русский язык, так что если вы не знаете французский, проблем не будет. Стоит виза ДРК в Москве также 100 долларов, однако получать её в России неудобно, т.к. после её выдачи предполагается ваш немедленный въезд в Конго, и если вы не летите туда самолетом это автоматически влечет за собой протухание визы.

Внимание! В 2004-2005 годах в посольстве ДРК в результате внутренних разборок сложилась ситуация двоевластия. В результате противозаконных действий первый секретарь госпожа Фани Муики присвоила себе функции посла, после чего «альтернативное» посольство, находясь на Большой Грузинской улице, немедленно приступило к торговле алмазами, выдаче «левых» виз иностранцам, паспортов своим гражданам и дипломатических номеров на автомобили всех желающих. Сообщение В.Лысенко о том, что он «обхаживал дам из этого посольства» означают что он пытался получить визу в лже-посольстве, что далее могло привести к негативным последствиям. В декабре 2004 года трое граждан России, получив в Москве незаконные визы от Фанни Муики, были задержаны в аэропорту Киншасы и в тот же день депортированы обратно. В связи недавним назначением нового посла ДРК в России (ноябрь-2005) ситуация с двумя посольствами должна разрешиться, однако надо учитывать, что легальной будет считаться только виза, на которой будут стоять факсимильный штамп и подпись главы дипмиссии ДРК — Моиса Кабаку Мутшаля. Ходили слухи, что Ф. Муики планировала сбежать из России в одну из европейских стран.

Посольства и визы других стран

Во всем мире, даже среди соседей по континенту, ДРК считается иммиграционно опасно страной. Едва получив желанную визу, конголезцы напрочь забывают о своем патриотизме и рвут когти за кордон. Жесткие визовые правила иностранных посольств, нацеленные на пресечение нежелательной иммиграции, зачастую распространяются не только на граждан ДРК, но и на граждан третьих государств, подающих запрос на визу в Киншасе. Поэтому Конго – не самое лучшее место получения виз.

Ангола. Blvd du 30 Juin, 4413. Открыто с понедельника по пятницу с 9.00 до 12.00. Не самое ждущее автостопщиков посольство, в котором требуют:

1. Prise en charge, что означает просто приглашение или обязательства/ ответственность ангольской стороны по отношению к вам во время вашего там пребывания. Никакой четко установленной и жесткой формы приглашения нет, поэтому в принципе можно, например, заранее состряпать «приглашение» от ангольского отделения АВП, поставить левую печать и идти получать визу.

2. Две анкеты.

3. Две фотографии.

4. Ксерокопии паспорта и международного сертификата о прививках.

5. Рекомендательное письмо (по-французски называется «вербальной нотой» — note verbale) от российского посольства.

6. Письмо с просьбой выдать визу, написанное подателем.

Стоимость – 60 долларов, ждать 7 рабочих дней.

Республика Конго. Blvd du 30 Juin (рядом с посольством Анголы). Выдают без проблем и лишних вопросов.
1. Анкета.
2. 1 фотография.
3. Стоимость визы: 50 долларов – через три дня, 100 долларов – в день обращения.

Габон. Avenue Colonel Mondjiba, 167 (данная улица является продолжением Бульвара 30 июня, нужно ехать в противоположную от порта сторону). Посольство открыто с понедельника по пятницу с 9.00 до 14.00.
1. Рекомендательное письмо от российского посольства (note verbale).
2. Стоимость: 200 долларов – многократная, 100 долларов – однократная.
3. Срок изготовления – 72 часа.

ЦАР. Kinshasa/Gombe, Avenue Mont des Arts, 2803, Quartier Golf. Чтобы найти это посольство, нужно дойти до перекрестка Бульвар 30 июня и Avenue de la Liberation, на перекрестке стоит скульптура – Белый цветок. От скульптуры нужно идти по авеню Либерасьон в сторону, противоположную реке Конго. Посольство будет слева метров через пятьсот. Открыты с понедельника по четверг с 9.00 до 15.00.
1. 2 фотографии.
2. Анкета.
3. 120 долларов.
Виза выдается многократная на один месяц.

Камерун. Blvd du 30 Juinб 171 (находится рядом с посольством Р.Конго и Анголы). Открыто с понедельника по пятницу с 8.00 до 15.00. Не самый лучший вариант.
1. Авиабилет туда-обратно.
2. Бронь в отеле.
3. Делают за два дня.

Замбия. Av. De l`Ecole, 54-58. открыто в понедельник, среду и пятницу.
1. Билет в оба конца.
2. 2 фотографии, паспорт.
3. Стоимость: 40 долларов.

Нигерия. Blvd du 30 Juin, 141. Открыто в понедельник, среду и пятницу с 10.00 до 14.00.
1. Ксерокопии трех первых страниц паспорта.
2. Билет в оба конца.
3. Рекомендательное письмо от российского посольства.
4. Стоимость: 85 долларов.

Судан. Blvd du 30 Juin, 24 (Immeuble Aforia, ex-Shell). Открыто с понедельника по субботу с 12.00 до 15.00. Резидентам ДРК выдают за 50 долларов в тот же день, плюс требуют рекомендательное письмо от российского посольства. В посольстве в принципе можно сделать справку о том что заявитель является резидентам Конго, может быть это и поможет. Нерезидентам: документы отправляются в Хартум – дальше все как обычно.

ЮАР. Blvd du 30 Juin, (напротив магазина Pelustore).
1. Бронь отеля.
2. Выписку с банковского счета.
3. Рекомендательное письмо.
4. Паспорт.
5. Стоимость: 63 доллара.

Зимбабве. Avenue de la Justice, 75B. Открыто с понедельника по пятницу с 10.00 до 12.00.
1. Действительный паспорт.
2. Две фотографии.
3. Стоимость: 50 долларов, выдают на следующий день.

Танзания. Blvd du 30 Juin, 142 (напротив посольства Анголы). Открыто с понедельника по пятницу с 9.00 до 15.00.
1. Анкета.
2. Две фотографии.
3. Стоимость: 50 долларов, срок действия – 1 месяц, выдают в день обращения.

Китай. Kinshasa/Gombe, Av. Des Aviateurs, 447. Рядом также – посольства США и Португалии, находится рядом с «костным» рынком и магазином Hassan Brothers. Визу выдают всем желающим.
1.Анкета.
2. Одна фотография.
3. 30 долларов.
4. Рекомендательное письмо от российского посольства.

Бразилия. Avenue Roi Baudouin, 97. Улица находится рядом с Гранд-отелем, кроме посольства Бразилии на ней располагаются также многие европейские посольства. Для выдачи туристической визы требуют:
1. Паспорт с запасом не менее 6 месяцев.
2. Одну фотографию 3 х 4.
3. Международный сертификат о прививке против желтой лихорадки.
4. Бронирование обратного билета, подтверждающего возвращение из Бразилии.
5. Предъявить международную кредитную карточку или справку о наличии банковского счета, тревел-чеки на сумму, соотносимую со сроком пребывания в Бразилии.
6. Анкету.
7. Стоимость – 50 долларов за визу плюс консульский сбор – 20 долларов.
Добраться до Бразилии из Киншасы можно, делая пересадки либо в Йоханнесбурге (в Сан-Паулу), либо в Луанде (в Рио-де-Жанейро). В обоих случаях авиабилет туда-обратно будет стоить 1500 долларов.

Посольство России в ДРК находится на Avenue de la Justice, 80 также в районе Гранд-отеля. Найти его легко – это высокое белое здание в 11 этажей. Относятся там к российским гражданам нормально, однако в плане вписки, ночевки, помывки и стирки оно малополезно – просто нет возможности. Однако консульские работники готовы сделать рекомендательное письмо для получения необходимых виз. Российских граждан в Конго немного, всего где-то около 500 человек, включая сотрудников Миссии ООН и летчиков, работающих по частным контрактам. В основном это женщины, вышедшие замуж за конголезцев, бизнесмены и предприниматели. Торгового представительства нет, также как нет совместных предприятий и русских больниц. Моряков можно встретить в Матади, но обычно они там долго не задерживаются. Изредка появляются геологи и разные старатели с неясными намерениями, поскольку сфера их интересов – добыча и перепродажа алмазов, свое присутствие они не афишируют и их местонахождение все время неизвестно. Вообще, российские сограждане в ДРК во многом разобщены и не часто не знают друга, даже прожив в стране не один год. Поэтому никаких общин, клубов и неформальных объединений не существует. Места, где чаще всего можно встретить соотечественников, как ни странно – продуктовые магазины.

Визы

Посольства Конго есть по всему миру. Визы, как правило, выдаются всем желающим, но стоят они повсеместно дорого. В каждом посольстве, по всему миру, существует длинный прайс-лист на множество типов виз. Как правило, транзитная виза стоит от $50, месячная туристская – от $100, трёхмесячная двухразовая – от $200, полугодовая многоразовая – от $300 и выше. В Москве можно купить визу за $90. За сходную сумму виза получаема и на границе. Продление визы возможно, но военная обстановка в стране и резкие скачки цен делают этот вопрос непредсказуемым по трудоёмкости и цене. Так что, желая пересечь страну, сразу берите визу на длительный срок, месяца на три!

Полезные адреса

Посольство в Москве
Пречистенский пер., 12.
Тел. 201-79-48

Посольство РФ в Киншасе
80, Avenue de la Justice, Gombe B.P. 1143, Kinshasa
t. (8-10-243-12) 3-31-57, 4-55-75
fax (8-10-243-12) 4-55-75

Полиэтилен ПВД и ПНД вот тут от производителя.
Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий