Соединенные Штаты Америки

image

Соединенные Штаты Америки состоят из 50 штатов, федерального округа Колумбия (который обычно называют D.C. — District Columbia, а столицу — Washington, D.C., чтобы не путать со штатом Вашингтон), и кучи островных территорий, от больших, вроде Пуэрто-Рико и Гуама, до крошечных и никому не известных, например, Навассы в Карибском море и Пальмиры в Тихом Океане. Все штаты, кроме Аляски и Гавайев, собирательно называют "нижними" — lower 48.

Въезд

США обладают самым запутанным в мире визовым законодательством. Искусству получения виз, вида на жительство (Green Card) и гражданства посвящено множество книг и сайтов. Правила игры постоянно меняются, так что лучше пользоваться сайтами.

Помимо самолета, границу можно пересечь из Канады и Мексики. Деления переходов на международные и не-международные не существует. При въезде со стороны Мексики можно оказаться в многочасовой автомобильной пробке, но пешеходных пробок почти не бывает, разве что в самых популярных местах вроде Тихуана/Сан-Диего или Сьюдад Хуарес/Эль Пасо.

При наличии некоторого опыта пеших маршрутов в пустыне границу с Мексикой можно перейти и нелегально, особенно в безлюдных районах вроде национальных парков Big Bend (в Техасе) и Organ Pipe Cactus (в Аризоне). Но приграничная полоса постоянно патрулируется, а на всех идущих на север дорогах стоят КПП, так что риск попасться уже будучи в США довольно значительный. С мексиканской стороны есть множество "проводников", предлагающих услуги по пересечению границы, но связываться с ними не рекомендуется. Многих их клиентов потом находят в песчаных отвалах и прудах-отстойниках. Если вам уж очень нужно, готовиться к переходу можно по фильму "Born in East L.A." (в русском переводе, вероятно, "Рожденный в Лос-Анжелесе").

 

Виды виз

Визы категории В (краткосрочный визит)

Для получения визы категории В необходимо предоставить следующие документы:

  • действующий загранпаспорт. Разрешается предоставлять вместо оригинала копию загранпаспорта (всех страниц) в случае, если на момент подачи документов на визу США заявитель оформляет визу в консульстве другой страны (необходимо предоставить также копию квитанции из этого консульства). При этом заявитель обязан предъявить оригинал загранпаспорта на собеседовании в консульском отделе посольства США. В паспорте должна быть, как минимум, одна свободная страница для вклеивания визы;
  • старый загранпаспорт (или его копию), если в нем имелись визы США, Канады, шенгенских стран, Великобритании, выданные за последние пять лет;
  • заполненную электронную анкету по форме DS-160;
  • фотографию — прикрепляется к анкете в электронном виде в соответствии с инструкцией консульства. Если фотография не отображается на распечатанной странице подтверждения о подаче заявления DS-160, на собеседование необходимо принести обычную фотографию, выполненную в соответствии с инструкциями консульства;
  • обоснование поездки в США — это может быть приглашение от принимающей стороны (от туристической компании либо от деловых партнеров в США) или план-маршрут и/или подтверждение брони отеля (достаточно распечатки из Интернета) для самостоятельных путешественников. В официальном приглашении указывается статус приглашающего лица (компании) в США, характер отношений между приглашаемым и приглашающим, цель визита, сроки и место пребывания. В качестве приглашения так же может быть распечатка неформального письма родственников или друзей. Нотариальное заверение и официальные печати не требуются;
  • справку с работы заявителя с указанием должности, оклада, стажа работы. Частным предпринимателям — копию свидетельства о регистрации и копию свидетельства о постановке предприятия на налоговый учет. Для неработающих или пенсионеров – заявление о спонсировании поездки от близких родственников, копии документов, подтверждающих родство, справку с работы спонсоров и (или) любые другие документы, подтверждающие способность оплачивать поездку;
  • доказательства финансовой состоятельности заявителя: выписки с банковских счетов, копии налоговых декларации и т.п.;
  • желательно предоставить документы, подтверждающие социальные, экономические и (или) семейные связи заявителя с Россией (документы, свидетельствующие о владении собственностью, копии свидетельств о браке, рождении детей, о регистрации собственного предприятия и т.п.);
  • для студентов и школьников необходимы свидетельство о рождении (копия), справка с места учебы, копия студенческого билета. Заявление о спонсировании поездки от родителей, а также документы, подтверждающие их способность оплачивать поездку;
  • желательно (но не обязательно!) предоставить также копию страхового полиса, действительного на все время поездки.

Документы могут быть как на русском, там и на английском языках. Никакого перевода не требуется.

Транзит через США

Безвизовый транзит через США запрещен (в том числе и через аэропорты — в них отсутствует транзитная зона). Для получения визы категории С необходимы все вышеперечисленные документы, но вместо приглашения от принимающей стороны следует предоставить авиабилеты и визу страны, которая является конечным пунктом следования.

Правила заполнения визовых анкет

Электронная анкета (форма DS-160) введена вместо формы DS-156 и заполняется для всех типов неиммиграционных виз, включая визы категории В (туризм, частный визит).

Форма DS-160 заполняется на английском языке непосредственно на сайте Департамента Иммиграции США. На заполнение дается 20 минут. В случае если какой-либо из вопросов требует более длительного времени на ответ, анкету можно сохранить в специальном формате, а затем вернуться к ней, указав необходимые сведения и загрузив файл.

Во время заполнения анкеты через интернет, к ней необходимо загрузить фотографию, так же в электронном виде. Если фотография не соответствует требованиям, система автоматически укажет на это. В этом случае к общему пакету документов необходимо предоставить одну обычную фотографию.
Инструкции по загрузке фотографии, а также требования к размеру и качеству снимка содержатся на сайте Бюро по консульским вопросам США, а также в тексте анкеты DS-160.

После заполнения всех пунктов заявителю будет предложено ввести снова свой номер паспорта и отправить анкету в режиме онлайн в консульский отдел.

После отправки анкеты заявитель должен распечатать подтверждение (страница со штрих-кодом и фотографией заявителя) о заполнении формы DS-160 на лазерном принтере. Подтверждение прикладывается к пакету документов. Данное подтверждение предъявляется в дальнейшем при собеседовании.

В случае если анкета была заполнена неправильно, содержит ошибки либо неполные или недостоверные сведения, необходимо заполнить форму заново и назначить дату нового собеседования.

Требования к фотографиям

Бумажные фотографии

  • размеры фотографии – 5х5 см;
  • фотографии должны быть сделаны не ранее, чем за шесть месяцев до момента обращения за визой;
  • лицо должно находиться в центре кадра, его размеры на снимке (от макушки до подбородка) – 2,5-3,5 см; глаза должны находиться на уровне от 2,8 до 3,5 см от нижнего края фотографии;
  • фотографии должны быть цветными на белом или светлом однотонном фоне, без уголков, овалов и рамок;
  • на фотографии заявитель должен быть изображен без очков/солнцезащитных очков, шляп и платков, за исключением случаев, когда это необходимо по религиозным либо медицинским соображениям;
  • фотографии должны иметь все заявители, включая детей, вписанных в паспорт своих родителей;
  • фотографии к анкетам не приклеиваются.

image

Примеры правильной компоновки фотографий на визу в США

Электронные фотографии

  • формата jpeg
  • файл не более 240 килобайт
  • "квадрат", минимальные размеры картинки — 600х600 пикселей, максимальные размеры — 1200х1200 пикселей;
  • лицо должно находиться в центре кадра, его размеры на снимке (от макушки до подбородка) должны занимать от 50% до 69% фотографии по высоте;
  • изображение глаз должно прийтись на участок фотографии 56% и 69% от нижнего края.

Для подготовки фотографии к электронной анкете рекомендуем использовать специальную систему редактирования и проверки на сайте Департамента Иммиграции США (требуется Flash).

Оформление виз для детей

В случае если виза оформляется на ребенка моложе 14 лет, к основному пакету документов необходимо приложить следующие документы:

  • копию действующей визы родителя, если таковая имеется;
  • документы, подтверждающие цель поездки и маршрут следования;
  • для детей, путешествующих в сопровождении одного из родителей либо третьих лиц, необходимо предоставить нотариально заверенное разрешение (и его копию) на вывоз ребенка от остающегося родителя (родителей).

Дети до 14 лет освобождены от процедуры сканирования отпечатков пальцев. В отдельных случаях консульство оставляет за собой право вызвать на собеседование одного или обоих родителей. При этом присутствие ребенка, не достигшего возраста 14 лет, не требуется.

Заявителям в возрасте от 14 до 16 лет разрешается приходить на собеседование в сопровождении родителей или доверенных лиц, так как они могут предоставить на собеседовании полезную информацию, которая поможет ускорить процесс рассмотрения заявления на визу.

Консульский сбор

Консульский сбор составляет $160 для годовых многократных виз категории B (включая В1/В2). Сбор оплачивается перед подачей документов в отделениях банка ВТБ24, почты РФ либо при помощи банковской карты (неиммиграционные визы и визы категории K) VISA, MasterCard в рублях по курсу банка на день оплаты.
Оплата банковской картой осуществляется на сайте ЗАО "Банк Русский Стандарт". В случае успешной транзакции на адрес электронной почты, указанной плательщиком, будет отправлена квитанция, содержащая идентификационный код, необходимый для записи на собеседование в консульстве.

Консульский сбор взимается в полном объеме с каждого заявителя, включая детей, вписанных в паспорт родителей. Бланки квитанций для оплаты сбора можно скачать с сайта информационного ресурса Дипломатической Миссии США в России.

В случае выдачи разрешения на двухгодичную визу, дополнительный сбор в $100 может быть оплачен в кассах консульства. Заявители, которым не требуется прохождение собеседования, могут произвести оплату за двухгодичные визы в банке ВТБ24 или почтовых отделениях.

Срок действия квитанции об оплате консульского сбора составляет 1 год с момента оплаты. За этот период необходимо записаться на собеседование, в противном случае необходимо будет снова оплачивать сбор.

Записаться на собеседование можно через два рабочих дня после оплаты сбора. Для записи необходимо указать идентификационный номер платежа, который состоит из даты и собственно номера квитанции: первые шесть цифр — день, месяц и год, последующие — номер документа (все цифры вводятся подряд без пробелов, точек и запятых).

Консульский сбор не возвращается и не может быть использован для оплаты визы другого лица.

Подача документов и оформление виз

После заполнения онлайн визового заявления DS-160 необходимо назначить время и дату собеседования и сдачи биометрических данных в визовом отделе посольства или генерального консульства США.

Запись производится через сайт информационного ресурса Дипломатической Миссии США в России. Для этого необходимо заполнить форму для записи, указав место подачи документов на визу, номер паспорта, номер анкеты DS 160 и идентификационный номер платежа, затем выбрать дату и время посещения консульства.

В случае возникновения проблем при записи на собеседование, а также для получения дополнительной информации о процедуре подачи документов на визу необходимо обращаться в колл-центр информационной службы по визам в США в России: (495)668-10-87, 8-800-100-25-54 (по России звонок бесплатный) с понедельника по пятницу, с 08.00 до 20.00. Консультацию также можно получить онлайн в чате информационной службы.

В назначенный день необходимо прийти в консульство с полным пакетом документов (загранпаспорт, подтверждение о заполнении анкеты DS 160, документы в поддержку заявления, квитанция об оплате консульского сбора), пройти процедуру снятия биометрических данных. Данную процедуру проходят все заявители в возрасте от 14 до 79 лет. Начиная с 07 ноября 2007 года, снимаются отпечатки всех 10 пальцев рук. В случае если у заявителя имеются порезы, мозоли или иные временные повреждения подушечек пальцев, ему необходимо будет перенести дату процедуры и явится в посольство после заживления повреждений.

Получение паспорта с готовой визой

Информацию о готовности визы можно получить на сайте информационного портала либо по телефонам колл-центра.

Паспорт с готовой визой консульство возвращает владельцу через компанию Pony Express. По желанию заявителя паспорт может быть доставлен домой или получен в офисе компании. Дополнительные сборы за доставку не взимаются.

В случае если паспорт с готовой визой в офисе компании Pony Express будет забирать доверенное лицо владельца, ему необходимо предоставить следующие документы:

  • оригинал документа, удостоверяющего личность представителя,
  • копию документа, удостоверяющего личность владельца загранпаспорта,
  • оригинал доверенности (в свободной форме, нотариально не заверяется) от владельца паспорта, которой он уполномочивает представителя забрать паспорт. В доверенности указываются фамилия и полное имя представителя, фамилия и имя владельца паспорта,
  • если владелец паспорта — несовершеннолетний, доверенность за него подписывает один из родителей/опекунов. В этом случае необходимо предоставить копию удостоверения личности лица, подписавшего доверенность.

Повторное оформление визы

Заявители освобождаются от прохождения собеседования в случае соответствия следующим требованиям:

  • повторное обращение за визой осуществляется в течение ближайших 47 месяцев для виз категории В1/В2 (туризм) и С1/D (транзит и виза членам экипажей) либо 11 месяцев для остальных категорий виз с момента завершения срока действия предыдущей визы;
  • заявитель ранее проходил процедуру сканирования 10 пальцев;
  • заявитель обращается за визой той же категории, что и истекшая виза;
  • обращение за визой осуществляется в стране постоянного проживания заявителя;
  • при предыдущем обращении за визой не требовалось получения специального разрешения для выдачи визы;
  • обращение производится в соответствии с требованиями иммиграционного законодательства США.

В этом случае документы на визу подаются через компанию Pony Express. Запись через информационный ресурс Дипмиссии США не требуется!

Перед подачей документов необходимо оплатить консульский сбор, заполнить анкету DS 160, распечатать опись документов в двух экземплярах. В конверт необходимо вложить загранпаспорт, анкету, документы в поддержку заявления, квитанцию об оплате сбора, один экземпляр описи документов. Второй экземпляр предоставляется сотруднику курьерской компании для проверки. После этого пакет документов будет отправлен в визовый отдел посольства или консульства. Паспорт с готовой визой консульство возвращает владельцу через компанию Pony Express. По желанию заявителя паспорт может быть доставлен домой или получен в офисе компании. Дополнительные сборы за услуги Pony Express не взимаются.

Получение визы США в других странах

Консульства США требуют, чтобы обращение за американской визой производилось в стране постоянного проживания заявителя. Получение визы США для граждан РФ, проживающих за пределами РФ, осложнено и должно иметь серьезные обоснования.

Срок оформления виз

Срок оформления виз составляет от 7 до 30 дней в зависимости от степени загруженности консульства и необходимости проверок и дополнительной административной обработки каждого конкретного заявления.

Для специалистов высокотехнологичных областей, может потребоваться получение разрешения в Вашингтоне, что занимает около 2 месяцев и отказ практически гарантирован. Список специальностей 2002 года -  tal.pdf(более новые списки засекречены).

Как только выносится положительное решение, виза вклеивается в паспорт и в тот же день возвращается через службу Pony Express для отправки заявителю.
Срок действия виз

Посольство и консульства США выдают многократные визы категории В (В, В-1, В1/В2) сроком действия один год и два года года.

На собеседовании можно попросить визу на два года, в случае принятия положительного решения надо будет доплатить еще 100 долларов. Оплата производится в кассе консульского отдела сразу по завершению собеседования. К оплате принимаются рубли или доллары США. Заявители, которым не требуется прохождение собеседования, могут произвести оплату за двуехгодичные визы в банке ВТБ24.

Срок пребывания на территории США

Срок действия визы (1 года, 2 года) дает возможность въезда в страну в течение этого периода. Срок пребывания в США (легальный статус нахождения) определяется при пересечении границы сотрудником иммиграционной службы в каждом конкретном случае, в зависимости от обстоятельств. При прохождении пограничного контроля в паспорт ставят штамп о въезде и прикрепляют "миграционную форму" I-94, в которой вписано количество дней, разрешенных для пребывания в США. Максимально возможный срок пребывания за одни въезд — 6 месяцев в течение полугодового периода.

Въезд на территорию США может быть осуществлен даже в последний день действия визы.

Действующая виза в старом паспорте

Действующая американская виза может находиться в загранпаспорте с истекшим сроком действия либо в аннулированном паспорте. В этом случае при прохождении паспортного контроля необходимо предоставить старый паспорт с действующей визой и новый действительный паспорт.

 

 

 

Полезные адреса

Посольство США в Москве
Новинский бульвар, 19/23
Тел. от 252-24-51 до 252-24-59

Посольство РФ в Вашингтоне
Embassy of the Russian Federation, 2641 Wisconsin Ave., N.W., Washington D.C., 20007, USA
t. (8-10-1202) 298-5700, 298-5701, 298-5704 f. (8-10-1212) 628-0252
Consular Division, Embassy of the Russian Federation, 2641, TUNLAW RD., N.W., WASHINGTON D.C., 20007, USA
t. (8-10-1202) 939-8907, 939-8913, 939-8918 fax (8-10-1212) 939-8919, 483-7579

Генконсульство РФ в Нью-Йорке
Consulate General of the Russian Federation in New York, 9 East 91 Street, New York, NY, 10128, USA
t. (8-10-1212) 348-0926, 939-8913, 348-0955 fax (8-10-1212) 831-9162

Генконсульство РФ в Сан-Франциско
Consulate General of the Russian Federation in San-Francisco, 2790 Green Street, San Francisco, CA., 94123, USA
t. (8-10-1415) 928-6878 fax (8-10-1415) 929-0306

Генконсульство РФ в Сиэттле
Consulate General of the Russian Federation in Seattle, 2323 Westin Building, 2001 6th Avenue, Seattle, WA., 98121, USA
t. (8-10-1206) 728-1910, 861-4900 fax (8-10-1206) 728-1871

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий