Тайвань

image Независимое государство, не признанное мировым сообществом и не входящее в ООН. Раньше было частью Китая, откололось от материка в ходе войны сторонников Чан Кайши с китайскими коммунистами. Коммунисты победили, а чанкайшисты сбежали на Тайвань, где и обитают до сих пор под защитой флота США. Официально страна называется "Республика Китай" и претендует на весь материковый Китай, а также на Монголию. Таким образом, на бумаге Тайвань — вторая страна мира по площади после России. В реальности же тайваньцы контролируют собственно остров Тайвань и ещё несколько островков в проливе между главным островом и материком. Население — китайцы (подавляющее большинство) и тайваньские аборигены. Язык — китайский, записывается другим вариантом иероглифов, чем тот, что на материке. Попадание — исключительно самолётом. У России с Тайванем нет дипломатических отношений, виза получается в так называемом торгпредстве Тайваня у метро "Маяковская" в Москве. Вернее, это не виза, а бумажка, по которой в аэропорту Тайбэя ставят визу. Получается сложнее, чем китайская, нужна справка с работы. Цены на острове существенно выше, чем на материке. Страна весьма цивильная. Имеются высокие горы (до 4000). Из известных российских путешественников на Тайване был только Сергей Жаров. Далее информация от него.

Виза

Граждане 31 страны, в основном Западной Европы, США и Канады, могут прибыть без визы на 30 дней, продление не дается. Остальным надо получать заранее. Есть еще визы по прибытии за 63 доллара, тоже на 30 дней без продления, но они даются только гражданам Венгрии, Польши и Чехии. Для этих двух типов виз надо обратный билет.

Тайвань практически никем не признан, за исключением примерно двадцати таких продвинутых стран, как Буркина-Фасо, Кирибати и Тувалу, поэтому его посольств практически нигде нет. Но есть “тайбэйские торговые представительства”. Которые визы выдавать не могут, но могут принять документы и в случае утверждения приклеить в паспорт отрывной талончик, по которому настоящую визу дадут в аэропорту Тайбэя или другом официально открытом для прибытия месте.

То есть это все маскировка, рассматривают документы и принимают решение именно в “торговом представительстве”. Имеется таковое и в Гонконге, только тут его на всякий случай замаскировали под именем “Чун Хва тревел сервис”, в первой башне небоскреба Липпо, 40-й этаж, 89 Куинсуэй. Можно дойти пешком от станции метро или катерной пристани. Башни на туркартах обозначены по имени. Кстати, хороший книжный магазин на первом этаже имеется, с путеводителями.

В представительство приносите паспорт, две фотографии, деньги за визу и подтверждение того, что у вас в банке имеются деньги — распечатка из интернета сойдет. Если денег у вас в банке не имеется, то побеседуете с сотрудниками, они что-нибудь подскажут. Или пошлют.

Однократная виза на две недели стоит 36 долларов. День прибытия за день не считается. Если придти до обеда и заплатить чуть больше, то сделают в тот же день. Нормально паспорт отдают назавтра. В нем будет приклеена за краешек бумажечка с вашей фотографией.

Когда прилетаете в Тайбэй, там в пустом аэропорту будет сначала будка выдачи виз. На которой висит такое объявление: “Будете кричать или ругаться — визу не получите. Со всеми претензиями по визовым вопросам обращайтесь к своему правительству”. Без крика и ругани отдаете туда паспорт, они отрывают бумажку, распечатывают и вклеивают визу. Потом все как обычно — паспортный контроль и так далее.

В Маниле в торговом представительстве долго думали и потом сказали, что они ничего не знают точно, и визу надо получать дома, но могут взять документы, но обещать выдачу не могут.

Полученная заранее виза может быть годна и на 60 дней — все зависит от вашего паспорта и того, что вы написали в заявлении. Ее можно потом продлить два раза по 60 дней — если только вам не проставили штамп о непродлеваемости, что тоже зависит от гражданства.

Иностранные государства аналогично представлены на Тайване торговыми представительствами. Монгольское, в том же здании, что и южнокорейское, Цзилун 333, комната 1112, с гигантским изумлением визы выдает, но как-то очень криво. За однократную на 10 дней взяли 79 долларов, поставили Бангкок на визе местом выдачи, фактически сделав ее фальшивой, и потом — не сначала, а потом — уверяли, что без приглашения визу дать не могут. Консул и секретарша хорошо говорят по-русски.

Южнокорейское выдает туристические визы только резидентам Тайваня, то есть не туристам.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий