Суринам

image Республика Суринам расположена в северо-восточной части Южной Америки. На востоке граничит с Французской Гвианой, на юге — с Бразилией, на западе — с Гайаной, на севере омывается Атлантическим океаном.

Общая площадь страны — 163,3 тыс. кв. км (самая маленькая независимая страна на южноамериканском континенте).

Ситуация с безопасностью в Суринаме достаточно неоднозначная. С одной стороны, в сельских районах можно путешествовать совершенно безопасно в силу малой населенности и особого менталитета местных жителей. Однако в столице и других крупных городах уличная преступность, особенно ночью, достаточно высока. В ночное время в Парамарибо не рекомендуется посещать прибрежную зону, особенно область вокруг Центрального рынка и Палментуина, или Палм-Гарден. Не рекомендуется иметь при себе крупные суммы наличных денег, вместо них разумнее использовать трэвел-чеки, а также дебетовые или кредитные карты. Не стоит демонстрировать за пределами соответствующих заведений шикарные платья, драгоценности и дорогую фото- или видеотехнику. Следует всячески избегать "сделок", предлагаемых незнакомыми людьми на улице. Не рекомендуется использовать банкоматы в ночное время или обменивать деньги у незнакомых людей.

По всем вопросам безопасности можно проконсультироваться с представителями отелей или туристических компаний. Полицейский страны достаточно индифферентны к безопасности туристов, хотя крайне вежливы и всегда пытаются помочь или хотя бы делают вид полного участия в проблеме. На самом деле их возможности зачастую невелики, но в случае ограбления обращаться в полицейский участок все равно придется, хотя бы за справкой для страховой компании (здесь может возникнуть языковой барьер, "преодолевать" его методом взяток крайне не рекомендуется — местные стражи правопорядка на удивление щепетильны в этом вопросе).

Фотографировать общественные места, особенно политического или военного характера (включая отделения полиции) категорически не рекомендуется. Официально в стране давно отменены все нормы на этот счет, однако на практике стражи правопорядка очень щепетильны к таким вопросам. Фотографировать местных жителей без их на то согласия также не рекомендуется, однако при наличии такового снимаются они с явным удовольствием.

Напряжение в сети 110-220 В, 50-60 Гц в зависимости от давности постройки того или иного здания (розетки 220/50 считаются "новой" нормой и распространены по большей части в отелях среднего и высокого уровня). Встречаются штепсели европейского типа — круглые с двумя цилиндрическими штырьками (Type C) или круглые с двумя цилиндрическими штырьками и одним заземляющим отверстием (Type E и D). Во внутренних районах нередки поселения, где электричество вырабатывается дизель-генераторами и солнечными элементами, поэтому нередки падения напряжения и довольно ощутимые его скачки.

Официально используется метрическая система мер и весов, но на практике повсеместно встречаются имперские (дюймовые) меры, поэтому всегда следует уточнять, в каких единицах измеряется тот или иной товар.

По европейским масштабам Суринам недорог, однако по латиноамериканским меркам страна недешева, затраты на проживание и продукты здесь чуть выше среднестатистических по региону. В отелях невысокого уровня лучше ориентироваться на сумму не менее $20-25 в день, заведения более высокого уровня, с хорошими ресторанами и горячей водой в номере, потребуют уже приблизительно $40-50 в сутки, при этом всегда можно найти гостевой дом, проживание в котором обойдется в $6-15 за сутки, или частный ресторанчик с ценами в пределах $2-5 за плотный обед (в хороших ресторанах расценки начинаются от $10 и выше). Причем характерной чертой страны является довольно необычное отношение к валюте — в некоторых заведениях при оплате долларами или евро сделают приличную скидку, в других же наоборот — откажутся принимать валюту вовсе.

 

Виза

Для посещения Суринама гражданам России и СНГ требуется виза. Визу можно оформить по прибытии (при наличии разрешения на въезд, выданного визовой секцией МИД Суринама) либо в консульствах этой страны. В России представительств Суринама нет, ближайшее посольство находится в Нидерландах.

Оформление визы по прилете

Виза по прилете оформляется только при наличии разрешения на въезд, выданного Министерством иностранных дел Суринама. Для этого в визовый отдел МИД Суринама в Парамарибо необходимо отправить по почте следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее шести месяцев на момент въезда (если запрашиваются туристические и бизнес-визы сроком действия 2 и 3 месяца). Если запрашивается мультивиза сроком действия 1 год — паспорт должен действовать не менее полутора лет;
  • распечатку электронные билеты в оба конца;
  • заполненную на английском либо голландском языке и подписанную лично заявителем анкету;
  • 1 цветную фотографию размером 3х4 см без уголков и овалов;
  • в случае туристической поездки — план маршрута на английском или голландском языке, бронь отеля или приглашение от частного лица;
  • в случае деловой поездки — приглашение от партнеров в Суринаме на фирменном бланке компании с печатью и подписью руководителя;
  • для детей — копию свидетельства о рождении. В случае если ребенок путешествует с одним из родителей или в сопровождении третьих лиц, необходимо также приложить копию нотариальной доверенности на выезд ребенка от остающихся родителей и ее перевод на английский или голландский язык;

В случае принятия положительного решения заявителю высылается разрешение на въезд и получение визы по прибытии. Факсовая копия этого разрешения высылается в офис авиакомпании, рейсом которой заявитель планирует прибыть в Суринам (без данного документа пассажир не может быть допущен на рейс).

По прибытии в страну необходимо предъявить разрешение, обратный билет и оплатить визовый сбор.
Оформление визы в консульстве Суринама в Нидерландах

Туристическая и бизнес-виза

Для оформления визы (туристической или бизнес-визы) в консульском отделе посольства Суринама в Нидерландах необходимо предоставить следующие документы (отправляются почтой):

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее шести месяцев на момент въезда (если запрашиваются туристические и бизнес-визы сроком действия 2 и 3 месяца). Если запрашивается мультивиза сроком действия 1 год — паспорт должен действовать не менее полутора лет;
  • копию страниц загранпаспорта, содержащих личные данные заявителя, информацию о детях (если вписаны в паспорт и едут вместе с родителями), визы;
  • заполненную на английском либо голландском языке и подписанную лично заявителем анкету. Анкету необходимо заполнить непосредственно на официальном сайте посольства Суринама в Нидерландах. Заявителю автоматически присваивается уникальный номер. Потом анкету следует распечатать и приложить к остальному пакету документов;
  • 1 цветную фотографию размером 3х4 см без уголков и овалов;
  • в случае туристической поездки — письмо на английском или голландском языке, в котором указывается цель, маршрут и сроки визита, адрес проживания в Суринаме и координаты принимающей стороны. Также желательно приложить любые другие документы, подтверждающие цель визита: подтверждение брони отеля, приглашение от друзей или родственников и т.д.;
  • в случае деловой поездки — приглашение от партнеров в Суринаме на фирменном бланке компании с печатью и подписью руководителя;
  • распечатку электронных билетов в в оба конца;
  • для детей — копию свидетельства о рождении. В случае если ребенок путешествует с одним из родителей или в сопровождении третьих лиц, необходимо также приложить письмо, заполненное на английском или голландском языке и подписанное остающимися родителями;
  • если пакет документов пересылается в консульство — документ (платежный ордер либо выписку со счета), подтверждающий оплату консульского сбора и почтовых расходов по пересылке заявителю документов с готовыми визами (чеки к оплате не принимаются).

Транзитная виза

Транзитная виза не требуется в случае, если пересадка на следующий рейс происходит в течение 24 часов с момента прибытия. При этом покидать транзитную зону аэропорта запрещается. В остальных случаях транзитную визу необходимо оформить заранее, для чего в консульство необходимо предоставить тот же пакет документов, что и на туристическую визу, но вместо брони отеля — билеты по всему маршруту.

Правила пересылки документов в консульство Суринама в Нидерландах

Документы на визу отправляются при помощи любой службы курьерской доставки (DHL, Fedеx, UPS, TNT, Pony Express и т.д.).
Необходимо указать адрес визового отдела:
The Visa Department of the Consulate General of the Republic of Suriname
De Cuserstraat 11, 1081 CK, Amsterdam, The Netherlands

Результат рассмотрения заявления можно узнать по телефону визового отдела: +31 (20) 642-67-17 (с понедельника по пятницу, с 09.00 до 16.00) или электронной почте: info@consulaatsuriname.nl.

Паспорт с готовой визой консульство возвращает через курьерские службы DHL или Fedex (заявитель сам должен связаться с этими службами и заказать доставку документов). Выдача паспортов осуществляется с понедельника по пятницу, с 12.00 до 16.00.

Оформление визы в консульствах и посольствах Суринама в других странах

В случае если виза оформляется через представительства Суринама, находящиеся в других странах (например, в США, Бельгии, Индии), к пакету документов прикладывается стандартная визовая анкета.

Пакет документов на визу в основном совпадает с тем, который предоставляется в консульство Суринама в Нидерландах. Однако в зависимости от страны, в которой находится то или иное консульство, для оформления визы могут предъявляться дополнительные требования либо наоборот — некоторые документы из списка являются необязательными.

Так, например, при оформлении визы в консульстве Суринама в Нью-Дели, в дополнении к основному пакету документов предоставляется страховой полис и медицинская справка об отсутствии таких заболеваний, как СПИД, лепра, туберкулез. А в консульстве в Вашингтоне достаточно лишь предъявить авиабилеты, паспорт и заполненную анкету с фотографией.

Сроки оформления виз

Срок оформления разрешения на въезд в МИД Суринама составляет 14-30 дней.

Срок оформления виз в консульствах и посольствах Суринама варьируется от 1 до 5 рабочих дней (также следует учитывать время на пересылку документов в консульство и обратно, если таковая требуется).

При наличии действующих виз США и ЕС виза в Суринам обычно оформляется в тот же день или на следующий рабочий день.

Сроки действия виз

По прибытии выдается однократная туристическая виза сроком действия 2 месяца либо многократная виза сроком действия до трех месяцев, либо однократная бизнес-виза сроком действия 1 месяц.

Срок действия виз (срок пребывания в стране), выдаваемых консульством Суринама в Нидерландах:
— однократная туристическая виза — 3 месяца,
— краткосрочная многократная туристическая и бизнес-виза — 2 месяца,
— многократная туристическая виза — 1 год (срок пребывания в стране не более 90 дней в полугодие),
— многократная бизнес-виза — 2 года,
— транзитная виза — 3 дня.

Визовые сборы

В случае оформления визы по прибытии сбор составляет 30 долларов США за однократную туристическую визу, 60 долларов США за многократную туристическую визу и 45 долларов США за однократную бизнес-визу.

При оформлении визы в консульстве Суринама в Нидерландах консульский сбор составляет:
— однократная и краткосрочная многократная туристическая виза — 40 евро,
— годовая многократная туристическая виза — 150 евро,
— краткосрочная многократная бизнес-виза — 50 евро,
— многократная бизнес-виза на 2 года — 300 евро,
— транзитная виза — 10 евро.

Лучшие smart карты от компании ПроВоткин на заказ
Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий