Южная Осетия

image

Республика Южная Осетия – непризнанное государственное образование, возникшее в осетинонаселенных районах бывшей Юго-Осетинской автономной области Грузинской ССР. Расположена на южных склонах Большого Кавказа и предгорной части Карталинской равнины. 89 % территории ЮО лежит на высоте 1000 и более метров.

Площадь: 3,9 тыс. кв. км.
Население: 75 тыс. жит. (1993 г.); осетины, грузины, армяне, русские.
Администр. центр: г. Цхинвал (в 1934-1961 гг. – Сталинири), единственный в ЮО город.
Официальные языки: осетинский, русский. В селах между Джавой и Цхинвалом, а также в Ксанском ущелье (Ленингорский р-н) распространен грузинский, особенно в письменном виде. Местные жители свободно владеют русским, осетинским и грузинским.
Денежная единица: российский рубль, в Ксанском ущелье – грузинский лари.

Политический статус: по мнению осетин – независимая республика ЮО, стремящаяся к объединению с Россией в составе единой Осетии. Грузины же считают ЮО частью Республики Грузия и называют его Шида Картли ("Нижняя Картли") или Самачабло ("вотчина князей Мачабели"). Прaва южных осетин на самоопределение в Грузии не признаЮт.

Но на самом деле истина где-то посередине. Будучи де-юре частью Грузии, де-факто ЮО представляет собой полусамостоятельную, никем не признанную республику. Не искушенный в политике российский путешественник заметит это по таможенным будкам с бело-красно-желтым флагом Осетии на горийском выезде из Цхинвала, ненавязчивым поборам местных таможенников и послаблению в визовом режиме со стороны России (об этом ниже).

Обстановка

В течение долгого времени Южная Осетия была довольно спокойным местом. Ситуация изменилась после прихода к власти в Грузии М. Саакашвили, который начал нагнетать обстановку вокруг республики. Обстановка обострилась до предела после нескольких убийств осетинских военных, обстрелов Цхинвала со стороны Грузии и закрытия границ с Грузией.

На осень 2006 Южная Осетия — едва ли не самое опасное место на Кавказе. Транзит через ЮО в данное время невозможен! Мы не советуем посещение РЮО с какой бы то ни было целью вплоть до разряжения ситуации.

Попавший в ЮО сейчас обнаружит прежде всего огромное количество людей в форме. Едва ли не каждый второй мужчина — солдат, или милиционер, или ополченец. Ежедневно вас будут обыскивать и проверять документы по 10 — 12 раз. Периодически вы будете попадать к гэбистам, которые будут записывать все сведения о вас в тетрадочку. Особенно нехорош город Цхинвал. Там автора этих строк выследили, когда он заходил в интернет-кафе. Прямо из интернетни забрали в КГБ и допросили. Однако, если уж все-таки вы попали в Цхинвал, следует самим идти в КГБ, чтобы объяснять всем последующим ментам, что вы там отметились. Выше Джавы обстановка слегка спокойнее.

Выездные формальности для туристов ограничатся проверкой паспортов (для граждан РФ и ЮО) и виз (для грузин, направляющихся в Россию или покидающих ее). Для попадания в ЮО гражданину России не нужно никаких документов, кроме внутреннего российского паспорта. Не нужно россиянам и местной, ЮО-регистрации. А вот граждане Грузии, Армении и Азербайджана вроде бы должны регистриваться (на въезде дают специальную квитанцию типа миграционной карты, на выезде ее нужно сдать).

 

Полезные адреса

Посольство Российской Федерации в Тбилиси
Это посольство представляет интересы граждан России в ЮО.
380062, г.Тбилиси, пр. Чавчавадзе, д. 51
тел. (8-10-99532) 91-24-06, 91-26-45, ф. (8-10-99532) 95-52-33
sunrus@access.sanet.ge

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий