Сомалиленд

image Высокие худощавые чернокожие люди в арафатках и ярких хиджабах, мужские юбки и роспись хной на женских руках. Вечные арабские фуль и курица с рисом; чай с молоком по-английски, но с эфиопским «десертом» – листьями чата. Грубое на слух местное наречие вперемешку с двумя мировыми языками — английским и арабским. Белые минареты, верблюды и круглые хижины кочующих скотоводов. Государство, которого нет на картах, но при этом — реально существующая государственность. Флаг с девизом «Нет Бога, кроме Аллаха», но не саудовский. Пыль, антисанитария, совершенный бардак и в то же время — открытые улыбки и неподдельный интерес местных жителей, не привыкших видеть в путешественнике ходячий мешок с деньгами.

Здесь есть что-то своё и что-то общеафриканское, что-то суданское и что-то английское, что-то итальянское и аравийское. Словом, вся страна со своим укладом жизни – одна большая достопримечательность.
Это место на глобусе – для тех, кто любит «хитрые» регионы, никогда не затронутые массовым туризмом; кто хочет пополнить коллекцию посещённых «стран-призраков», ну и немного побыть в центре внимания.
Общие сведения

Сомалиленд — непризнанная республика в районе Африканского Рога, в северо-западной части Сомали, переставшей существовать как единое государство в 1991 году, после падения центрального правительства.
С севера (по водам Аденского залива) граничит с Йеменом, с северо-запада (по земле) – с Джибути, с юга и юго-запада – с Эфиопией, с востока – с остальной Сомали.

По площади (около 138 тысяч квадратных километров) Сомалиленд сопоставим с соседними Джибути и Эритреей вместе взятыми, по численности населения (3-3,5 миллиона) – со столицей Эфиопии. Контурами слегка напоминающий полумесяц рогами кверху, Сомалиленд будто бы старается объять как можно больше морского пространства. И это у него неплохо получается: протяжённость береговой линии составляет почти 750 километров.

Главный город непризнанной республики – Харге́йса (Hargeisa, здесь и далее в скобках – по-сомалийски) с населением до 1,5 миллиона человек.

Независимость провозглашена 18 мая 1991 года, после распада централизованного сомалийского государства. В настоящее время Сомалиленд имеет все атрибуты государственности, включая конституцию (сочетающую западные нормы с местной клановой системой), почти полностью контролируемую территорию, а также валюту и армию. На внешнеполитическом поприще сомалилендское руководство добивается признания своей страны как независимого государства, но ни ООН, ни страны-члены организации с этим, откровенно говоря, не спешат.

Власти Сомалиленда считают страну правопреемницей Британского Сомали в границах до 1960 года – того самого, когда протекторат провозгласил независимость от Лондона.

В то же время две восточные области непризнанной республики: Сана́г (Sanaag) к востоку от города Эрига́бо и Сол (Sool) в окрестностях города Ласъано́д – оспаривает Пунтленд, ещё одно чудо-образование на развалинах Сомали, с центром в городе Гаро́уэ (Garoowe). Порой этот пограничный спор доходит до военных столкновений, так что свободно путешествовать в восточных районах Сомалиленда наверняка невозможно.

По национальности практически все жители страны – сомалийцы, принадлежащие к северным кланам, крупнейшим из которых является клан исхак, или исса. Около половины населения ведут кочевой или полукочевой образ жизни. Все сомалилендцы – мусульмане-сунниты; к людям другой веры относятся терпимо. Разговаривают на сомалийском языке, для которого в 1970-е годы была разработана письменность на основе латиницы. Этот же язык используется и в остальных районах Сомали, распространён и в Джибути, и в эфиопских Джиджи́ге и Огаде́не.

Два других официальных языка Сомалиленда – английский и арабский, их наряду с сомалийским изучают в школах.

По опыту авторов, в Харгейсе по-английски понимает каждый третий-четвёртый мужчина, а каждый пятый-седьмой – особенно студенческого возраста – ещё и неплохо разговаривает. Это последнее обстоятельство может настолько разбаловать англоговорящего путешественника, что он забросит изучение сомалийских слов, ограничившись простейшими «маhабси́нид» («спасибо»), «э-мэ́ца» («почём») и хорошо прижившимся на сомалийской почве «салам алейкум».

Отдельные горожане старшего поколения (примерно от 55 лет) помнят русский язык – они в 1960-е – 70-е годы учились в СССР. Сейчас все эти люди – богатые предприниматели или далеко не последние люди в правительстве.

Виза

Получить её, с одной стороны, непросто – посольств непризнанная Республика Сомалиленд не имеет, а найти её неофициальные представительства нелегко. Их мало, и они, как правило, «законспирированы», почти никто из местных жителей не знает об их существовании.

На сухопутных границах и в портах Сомалиленда белым людям визу не выдают.

В аэропорту Харгейсы её можно получить по прилёту, но только в одном случае – если вас официально пригласили и ждут. Иностранцев после приземления «просят» заплатить налог на прибытие, обменяв на местные деньги $50 по сильно невыгодному курсу.

…С другой стороны, если где-либо Вы уже разыскали сомалилендское представительство, заветный штамп (точнее, два) поставят прямо при Вас!

Представительство в Эфиопии называется «Somaliland Liaison Office». Однократные месячные визы они выдают за $40, однократные трёх- и шестимесячные – всего за $60. Требуется принести одну фотографию и заполнить анкету. Если Вы журналист, так и пишите – власти Сомалиленда привечают пишущую и снимающую братию, так как информации о жизни их страны за её пределами катастрофически мало.

Виза появится в Вашем паспорте минут через 10 после заполнения анкеты. После могут отправить на собеседование с чиновником. Впрочем, больше всего оно будет походить на доброжелательную беседу об истории Сомалиленда и его народе.

Сомалилендский офис находится в дипломатическом квартале в юго-восточной части Аддис-Абебы – на Africa Ave. (она же Bole Rd.), по дороге к международному аэропорту «Бо́ле». Дни и часы работы офиса: пн-пт, с 8.30 до 13.00.

Договорившись о встрече по телефонам +251-116-635-921 или +251-116-635-922 (из-за границы) или 00116-635-921 или 00116-635-922 (из Аддис-Абебы), нужно доехать в район Боле до супермаркета «Fantu» и кафе «Zola». От них идите в сторону посольства ЮАР – ближайшего соседа сомалилендского представительства. На нужном повороте будет англоязычная табличка «Republice (! – Авт.) Of Somaliland Liaison Office».

Первого секретаря представительства зовут Ая́нле Саля́д Дэ́рие (Mr. Ayanle Salad Derie, или просто Mr. Ayanle). Он-то и будет с вами беседовать. Кроме как по названным телефонам с ним можно связаться по факсу +251-116-627-847 и по электронной почте sir_liaison@yahoo.com и ayaanle25@hotmail.co.uk.  Почтовый адрес представительства – P.O. Box 6539, Addis Ababa, Ethiopia.

По словам г-на Аянле, других офисов Сомалиленда в Эфиопии нет. Зато они есть в Йемене (Сана), Джибути (г. Джибути), а также в ЮАР, Великобритании и США. За точными адресами и телефонами оных дипломат посоветовал обращаться в МИД Сомалиленда в Харгейсе.

Российские путешественники Сергей Лекай и Ольга Смирнова в 2003 году искали представительство Сомалиленда в Йемене, однако удача была не на их стороне. По их данным, в Йемене есть непонятное посольство Сомали, которое выдаёт визы за $30. В этом посольстве сказали, что теоретически с их визой по стране можно ездить где угодно, но вот в Сомалиленд с ней не пустят. В истинности последнего утверждения Лекай и Смирнова убедились на собственном опыте (см. «Российские исследователи»).

Теперь же — начиная с 2009 года — виза Сомалиленда в Йемене организуется с лёгкостью. Для этого есть два пути. Первый — для тех, кто не хочет тратить денег, второй — для тех, кто не хочет тратить времени.

Для получения визы по первому пути — то есть самостоятельно — надо найти торговое представительство Сомалиленда в Сане, на улице Amman, что ответвляется от центральной улицы Zubayri. Ближайшие к торгпредству ориентиры — посольства Джибути и Кубы. Если встать спиной к джибутийскому посольству, оставить кубинское справа и пойти прямо, упрётесь в Т-образный перекрёсток на другой стороне улицы и увидите искомое здание.

Кстати, оно ничем не примечательно — ни флага, ни таблички, ничего. Единственное, что отличает тот дом от соседних, — это небольшой квадратный световой короб с надписью на арабском. Ещё один ориентир — автосалон "Шкода", он расположен напротив торгпредства.

Главу представительства зовут Али Мохаммед Ахмед (Ali Mohamed Ahmed), его телефон +967-733-94-83-42. На визитке вместо Amman St. почему-то стоит Oman St., так что ориентируйтесь лучше по посольствам.

Для визы требуется два фото и ксерокопия паспорта. Али бесплатно выдаст вам письмо с двумя большими печатями. Это ещё не виза, но близко к тому. Собственно визу вы получите на границе, предъявив письмо и заплатив $30.

Существует и второй путь — для тех, кому не жалко $20 и хочется сэкономить время и нервы. Существует человек по имени Сулейман — сомалиец с отличным английским, шустрый, сообразительный и вообще весельчак. Даёте ему эти $20, ксерокопию паспорта и два фото — и на следующий день он принесёт вам готовое письмо-визу. Eго еmail — suleeymaanc@yahoo.com, телефон +967-712-090-514.

Сомалилендское представительство в Джибути также пока никто не находил. Местные жители в этом помочь не могут – их в непризнанное государство пускают без виз, возможно по каким-то справкам.

Если вам повезло получить визу и вы попали в Сомалиленд, то знайте, что в стране есть люди, которые считают, что иностранцам в их стране находиться запрещено и что выдача виз – полная самодеятельность. К таковым, например, относится глава МВД, так что старайтесь не встречаться с ним.

Другие государственные мужи почему-то убеждены, что виза Сомалиленда даёт право находиться только в Харгейсе, и всячески препятствуют самостоятельным путешественникам, когда те выбираются куда-либо дальше столицы.

К счастью, иммиграционные службы и полицейские к визам относятся хорошо.

Можно ли продлить визу, неизвестно. Теоретически – да, в Харгейсе есть иммиграционный офис и многочисленные отделения полиции. Однако, зная нравы сомалийцев (особенно их неторопливость в сочетании с пофигизмом), авторы посоветовали бы брать визу заранее и на нужный срок.

Также не рекомендуется просрочивать визу. Кто знает, что взбредёт в голову представителям местной власти?

Другие документы

Работники представительства в Аддис-Абебе утверждали, что виза Сомалиленда даёт право ездить по стране без ограничений и никаких дополнительных бумаг и поборов не требуется. На деле же всё оказалось едва ли не наоборот.

Так, почти повсюду за пределами столицы не пускают без «пермита» – письменного разрешения от министерства туризма ($30, но можно поторговаться). К «пермиту» в добровольно-принудительном порядке прилагаются гид и джип (соответственно $10 и $140 в день), а также охрана в виде двух автоматчиков в форме. И если от последних при покупке разрешения реально отказаться, то на «безгидье» и «безджипье» для своих иностранных подопечных министерские не соглашаются.

Разрешение обязательно для поездки к пещерным рисункам в деревне Лас Гил между Харгейсой и Берберой, главным портом Сомалиленда (см. «По стране»).

Иногда «пермит» пытаются навязать и для путешествия в Берберу, но велика вероятность проехать и без него, смешавшись с пассажирами какого-нибудь коллективного такси (см. «Харгейса. Транспорт»).
В целом, самостоятельное путешествие белого иностранца по Сомалиленду без документа от Минтуризма будет сильно затруднено из-за полицейских проверок на дорогах. Если этот белый – женщина, то «затруднено» быстро превратится в «невозможно».

 

Полезные адреса

Представительство Сомалиленд в Лондоне
102 Cavel Street, London E1 2JA
Tel: 0207 961 9098
Fax: 0207 247 5336
Mobile: 07960287130
email: slrmission@btinternet.com

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий