Сент-Люсия

image Государство Сент-Люсия расположено на одноименном острове в составе архипелага Малые Антильские острова. На севере граничит с островом Мартиника (по проливу Сент-Люсия), на юге — со входящим в состав государства Сент-Винсент и Гренадины островом Сент-Винсент (по одноименному проливу). С востока омывается водами Атлантического океана, с запада — Карибского моря (общая протяженность береговой линии 158 км).

Каплевидный в плане остров имеет размеры примерно 44 км в длину и 23 км в ширину при общей площади в 616 кв. км (второй по величине в южной группе Наветренных островов).

Для Сент-Люсии характерен относительно низкий общий уровень преступности, но число краж личного имущества достаточно велико. Следует особенно остерегаться карманников, часто "работающих" в аэропортах, в портах, в общественных заведениях и в местах большого скопления народа. Не следует носить ценные вещи, документы и крупные суммы денег с собой, для этого есть сейфы отелей. Не стоит доставать кошелек в людных местах или оставлять вещи на переднем сидении автомобиля во время остановок. Следует избегать посещения изолированных областей в одиночку, а также бродить по берегам после наступления темноты.

Напряжение в электросети составляет 220 В, 50 Гц (некоторые отели предоставляют 110 В, 60 Гц). Штепсели обычно британского типа с тремя плоскими штырьками (тип G), но в некоторых отелях встречаются также круглые или плоские американские штепсели. Адаптеры и трансформаторы на 240-110 В доступны в большинстве гостиниц.

Система мер и весов имперская, но во многих торговых точках туристических районов зачастую наравне с ней используются элементы метрической системы измерений.

Виза

Гражданам России для посещения Сент-Люсии на срок, не превышающий шесть недель, виза не требуется. В остальных случаях визу необходимо оформлять заранее в посольстве и консульствах Великобритании.

Безвизовый въезд

При прохождении паспортного контроля необходимо предъявить следующие документы:

  • загранпаспорт, действительный на момент въезда в страну;
  • обратные билеты либо билеты в третью страну;
  • подтверждение наличия достаточных денежных средств на весь период пребывания (наличные, дорожные чеки, банковские карты).

При необходимости срок пребывания можно продлить, обратившись в главный Иммиграционный офис в г.Кастри.

Свидетельство о прививке от желтой лихорадки требуется лишь от прибывающих из районов распространения этого заболевания.

Оформление визы в консульстве
Виза посетителя

Документы, необходимые для получения визы:

  • загранпаспорт, который должен быть действительным как на момент подачи визового заявления, так и на момент въезда в страну. В паспорте в обязательном порядке должна быть свободная страница (с обеих сторон) для вклеивания визы;
  • копию первой страницы загранпаспорта с личными данными владельца;
  • заполненная на английском языке анкета. К рассмотрению принимаются только анкеты, заполненные непосредственно на сайте Миграционной службы Великобритании  visa4uk.fco.gov.uk/ApplyNow.aspx . Вся информация, содержащаяся в анкете, будет зашифрована в специальном баркоде, а заявитель получит индивидуальный регистрационный номер. После заполнения всех полей заявитель должен распечатать анкету и поставить подпись в соответствующем разделе;
  • 1 недавняя цветная фотография размером 3,5х4,5 см;
  • документы, подтверждающие наличие средств, достаточных для финансирования поездки. К таким документам относятся недавние выписки с банковских счетов, копии банковских счетов, квитанции о получении зарплаты либо документы с печатью из налоговой инспекции, подтверждающие материальное благополучие. Справки об обмене валюты либо наличные не могут являться подтверждением финансового благополучия. К прямым доказательствам также не относятся документы на движимое и недвижимое имущество, однако наличие копий этих документов значительно увеличивает шансы получения визы;
  • справка с места работы (перевод и заверение не требуются) на бланке со всеми координатами предприятия, с указанием должности и оклада (желательно не менее $700), за подписью директора предприятия и главного бухгалтера, заверенная печатью. Индивидуальным частным предпринимателям потребуется ксерокопия свидетельства о регистрации ИП/ПБЮЛ и постановке на учет в налоговых органах. Неработающим пенсионерам — ксерокопия пенсионного удостоверения, справка с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, либо выписка с его банковского счета, заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию на Сент-Люсии. Для студентов – студенческий билет, справка с места учебы, справка с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию на Сент-Люсии. Для школьников – справка из школы, справка с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию на Сент-Люсии;
  • старый загранпаспорт, если таковой имеется;
  • приглашение от принимающей стороны, в котором должны быть указаны сроки поездки, название отеля, перечислены все участники поездки с указанием дат их рождения и номеров загранпаспортов или подтверждение брони отеля.

Требования к сопроводительным документам

Все сопроводительные документы (доверенности, справки с работы и учебы, банковские справки, спонсорские письма, документы на имущество и проч.) должны быть переведены на английский язык. Перевод прилагается к каждому документу на отдельном листе. Нотариального заверения перевода не требуется.

Правила заполнения электронной анкеты

Для заполнения электронной анкеты непосредственно на сайте Миграционной службы Великобритании  visa4uk.fco.gov.uk/ApplyNow.aspx  необходимо пройти несложную процедуру регистрации, которая занимает несколько минут.

Затем следует выбрать тип анкеты в соответствии с целью предполагаемой поездки. Необходимо заполнить все поля формы — ответы должны быть даны только на английском языке. Заявления, заполненные на любых других языках, к рассмотрению не принимаются.

После заполнения всех полей заявление необходимо распечатать и в соответствующем разделе поставить подпись. При этом вся содержащаяся в анкете информация зашифровывается и будет доступна только уполномоченному персоналу, а заявитель на адрес своей электронной почты получит уникальный регистрационный номер, используя который он сможет забронировать время визита в ближайший Британский визовый центр.

Требования к фотографиям

Прилагаемые к заявлению фотографии должны соответствовать следующим требованиям:

  • размер фотографии 3,5х4,5 см;
  • четкое цветное изображение на светлом (белом либо светло-голубом) фоне;
  • изображение должно занимать примерно 70% снимка;
  • на фотографии не должно быть овалов, рамок и уголков;
  • заявитель должен быть изображен без солнцезащитных очков, шляп, платков, за исключением случаев, когда это необходимо по религиозным соображениям.

Порядок оформления визы

Заявления на визу принимаются только в Британских визовых центрах. Подать заявление непосредственно в консульства Великобритании, находящиеся на территории Российской Федерации, невозможно. Документы в визовый центр можно подать как лично, так и через доверенное лицо. При этом не принимаются к рассмотрению заявления, присланные по почте либо факсом. Бланки заявлений должны быть подписаны лично. Невыполнение этого требования может привести к отказу в разрешении на въезд.

Для оформления виз на Сент-Люсию биометрические данные сдавать не требуется.

Британский визовый центр в Москве принимает документы и выдает готовые визы с понедельника по пятницу с 09.00 до 16.00. Остальные визовые центры (в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Новосибирске) ведут прием документов с 08.00 до 15.00. Телефон Информационной службы британских визовых центров: +7(809) 333-82-32, кроме абонентов МТС и Билайн, которые должны обращаться в ВЦ по номеру: (499) 703-15-67. Колл-центр работает с понедельника по пятницу, с 9.00 до 19.00. Звонок платный — 72 рубля за минуту, минимальная сумма за один звонок — 144 рубля (не включая НДС).

Консульский сбор

На сегодняшний день консульский сбор за визу составляет $ 83, дополнительно может взиматься сбор в размере $ 116 — в случае необходимости отправки документов на рассмотрение в МИД страны.

Начиная с 13 февраля 2012 г. сбор оплачивается в режиме онлайн посредством банковских карт (кредитных и дебитовых) VISA и MasterCard после заполнения онлайн анкеты на визу. Оплата будет производиться в долларах США.

В случае необходимости отправки документов непосредственно в МИД страны дополнительный сбор оплачивается наличными в рублях в кассе визового центра.

Срок оформления визы

Срок оформления визы на Сент-Люсию может составлять от 10 дней до 3 недель, так как запрос посылается непосредственно в иммиграционную службу островов.

Сроки действия виз

Виза посетителя выдается сроком действия на 6 месяцев или 1 год.

Путешествие с детьми

Для получения визы ребенком до 18 лет или внесения его в визу к одному из родителей, необходимы копия его свидетельства о рождении и нотариально заверенное согласие на вывоз ребенка от остающегося с ним родителя/родителей. Если ребенок путешествует без сопровождения (например, едет на обучение), необходимо предоставить нотариально заверенную доверенность от обоих родителей на самостоятельное пересечение границы ребенком.

В случае если один из родителей умер, лишен родительских прав, пропал без вести либо местонахождение его неизвестно и связь с семьей не поддерживается, необходимо предоставить соответствующие документы: свидетельство о смерти (нотариально заверенную копию) либо справку из милиции, либо книжку матери-одиночки.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий