Сенегал

image Население около 8 млн., из них 4 млн. живут в столице. Государственный язык – французский (в центре столицы каждый второй знает английский); национальный язык – волоф. Иногда в лицеях учат русский язык, но без практики они говорить на нем не могут.

В Дакар съезжаются народы со всей Африки в надежде эмигрировать в Европу или в Соединенные Штаты. Не имея работы, эти люди порой идут на бандитизм и воровство. Поэтому будьте осторожны.

Среди местных жителей множество ливанцев – потомки тех, кто эмигрировал в Африку в начале 20-го века. Держатся обособленно, не смешиваясь с африканской культурой.

Россияне едут в страну, чтобы заработать деньги, ремонтируя суда в порту. Много также русских женщин, замужних за сенегальцами или одиноких от бывшего союза с ними.

Европейцы (чаще всего французы) приезжают в страну, чтобы отдыхать на пляжах или перегоняют для продажи машины из Европы в Дакар. Встречаются множество и яхтсменов, так как Дакар – единственный город (после Марокко и Канарских островов), который имеет свой яхт-порт.

Попадание

Можно попасть через реку Сенегал (на границе с Мавританией), через Мали (никаких проблем на любом пограничном пункте), через Гвинею-Бисау, через Гвинею (в Дакаре иногда встречаются машины этой страны) или по воздуху. Россияне летают через Париж; хотя дешевле через Италию или Алжир. Билет туда-обратно Москва-Дакар-Москва стоит, обычно, $850.

Пассажирский водный транспорт ходит только вне жаркого и дождливого сезона (т.е. с октября по апрель) по стране или за границу (в Гвинею-Бисау, Гамбию и на острова Зеленого Мыса). Грузовой плавает через Канарские острова в Европу и (раза 3-4 в месяц) до Латинской Америки. Но уехать на нем проблематично.
1-2 раза в неделю ходит поезд до Бамако – столицы Мали.

Виза

Труднополучаема! Для въезда в страну россиянам требуется виза, но сененальское правительство не любит ее давать. Получить ее смогли только Фатеевы в Нуакшотте (по протекции нашего влиятельного и богатого друга) и А.Мамонов с К.Степановым в Нигере. При том, что русские женщины, живущие в Мавритании около 20 лет, так и не смогли ее получить. Мы узнавали, что виза труднополучима в любых окружающих странах: Гвинее-Бисау, Гамбии, Кабо-Верде. Мы платили за 3-месячную мульти-визу $11, а А.Мамонов за 1-месячную – $20.

Вас отошьют с чисто сенегальским подходом: "Мы послали запрос, – скажут они, – так что ждите ответа. После положительного ответа, приходящего через 5-7 дней, вы получите визу". Но… Фатеевы ждали ответа в течении 8.5 месяцев, а он так и не пришел.

По информации на 2006, в Бамако и Нуакшотте сенегальцы честно говорят, что отправляют запросы в Дакар, и сколько времени ждать — неизвестно, но не меньше 2-х недель. Последние несколько лет в Ниамее на базаре (!) Пети-Марше существует некий мужик, который торгует сенегальскими визами — типа он сам или кто-то из его родственников является консулом. Некоторые люди брали визу у него и попадали с ней в Сенегал. Но в 2006-м Алексея из Барнаула развернули на границе с Мали сенегальские погранцы, сказав, что "ниамейская" виза недействительна. Алексей поехал в малийский город Кайес, где спокойно получил другую визу Сенегала и въехал с ней в страну. Таким образом, простейшим в Африке местом для получения сенегальской визы является Кайес.

Продлить визу в стране (занимается министерство внутренних дел) в первый раз нетрудно; это бесплатно. Пишется заявление и приносится вместе с копиями 1-ой страницы загранпаспота и страницы с предыдущей визой. После ожидания ответа (обычно до 2 недель) вы получаете письмо, придя с которым в паспортный стол вы и получаете продление. Продлевают обычно на срок до 3-х месяцев.

Продлить визу на второй срок проблематично. Министерство требует доказательств вашего безбедного существования: доллары, кредитные карточки, туристические чеки или наличные деньги. Или вам, как нерезидентам страны, и учитывая, что следующая за Сенегалом страна будет не Россия, предложат поставить трех-дневную транзитную визу.

За просроченную визу могут посадить в тюрьму или потребовать $28 при покидании страны.
В последнее время требования к россиянам ужесточились; полиция пытается задерживать россиян по поводу и без повода, требуя деньги (не для государства, а себе в карман!).

Полезные адреса

Посольство РФ в Дакаре
Ambassade de la Federation de Russie au Senegal, Avenue Jean Jaures x Rue Carnot, B.P. 3180, Republique du Senegal
т. (8-10-221) 822-4821, 822-2325, ф. (8-10-221) 821-1372
Consru@telecomplus.sn
consrus@telecomplus.sn
ambrus@telecomplus.sn

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий