Саудовская Аравия

image Саудовская Аравия (Ас-Саудия – араб.) – сердце Аравийского полуострова, граничит с Иорданией на севере, Ираком, Катаром, Кувейтом и Объединёнными Арабскими Эмиратами на востоке, Оманом и Йеменом на юге. Омывается Красным морем на западе и Персидским заливом на северо-востоке. Административное деление Саудии – тринадцать провинций (mintaqah).

Саудовская Аравия – одна из самых строгих мусульманских стран мира. Не-мусульман нет среди её граждан. В стране используется лунный календарь; соответственно, месяцы и годы здесь летят быстрее наших. Саудия – крупнейший производитель нефти, страна довольно высоких цен, богатых людей и отличных дорог. Нефть и хадж – вот две главные составляющие саудовской экономики. Саудовские власти заинтересованы в том, чтобы приезжий паломник увеличивал богатство страны, а не уменьшал его.

Попадание

Пограничные переходы работают со всеми странами, в том числе и с Ираком (с октября 2002 г). С государства-острова Бахрейн в Саудию можно попасть через Мост короля Фахда, длина которого составляет 25 километров.

По воде в страну попадают из Ирана, Бахрейна, Египта, Судана, Эритреи и Джибути. Во время хаджа есть корабли из Пакистана и других исламских стран.

По воздуху в Саудовскую Аравию можно попасть из России прямым рейсом «Аэрофлота» или через Иорданию, Египет, ОАЭ, Турцию, Катар и т.п. Во время хаджа из Москвы и Махачкалы бывают прямые чартеры. Прибытие осуществляется в три международных аэропорта Саудии: в столице Эр-Рияде, Джидде (в основном во время хаджа) и Даммаме. Кроме этого в каждом городе (кроме Мекки) существует внутренний аэропорт.

Стоимость билетов во время хаджа колеблется от 700 до 1000 долларов. Цена билета на октябрь 2007 г. составляет 17 – 18 тысяч рублей (“Egyptair” и “Аэрофлот”).

Следует обратить внимание, что во время хаджа Саудовская Аравия закрывает свои воздушные и наземные границы, поэтому заезжать в страну нужно заранее.

Виза

Виза в Саудовскую Аравию является одной из трудно-получаемых для вольного путешественника. Виза необходима для граждан всех стран мира, кроме Бахрейна, Кувейта, Омана, Катара и ОАЭ. Существует несколько типов виз:

Туристическая виза – редкое явление, выдается, в основном, иностранным туристам для посещения некоторых курортов Красного моря. Включает в себя ограничение по передвижению внутри страны. Для ее получения необходимо полностью оплатить тур. С лета 2007 года виза выдается сроком на два месяца, даже если тур куплен на меньшее количество времени.

Гостевая виза – выдается по приглашению родственников, постоянно живущих в Саудовской Аравии. Приглашение заверяется в местном МИДе.

Бизнес виза (рабочая) делается на любой период времени до одного года, по бизнес приглашению от принимающей стороны. Если бизнесмен не мусульманин, то на визе ставится ограничение передвижения по стране.

Студенческая виза (резидентский пермит) выдается тем, кто поступил учиться в один из светских или религиозных вузов страны. Выдается на один год, продлевается внутри страны.

Транзит-виза – говорят, что она выдается человеку, перегоняющему своим ходом новую машину из Эмиратов через территорию Саудии. Теоретически, можно имея визы Сирии и Йемена попробовать обратиться в консульство Саудии для получения краткосрочной транзитки.

В случае авиа-транзита, если приходится ждать самолет в страну назначения более 18 часов, необходимо заранее получить транзитную визу. До восемнадцати часов для транзита через Саудовскую Аравию виза не требуется, пассажир может выйти из международной зоны аэропорта, предъявив авиабилеты.

Хадж-виза (а так же умра-виза). Выдается только мусульманину-паломнику, отправляющемуся в хадж или умру. Она бесплатна, но ее можно получить, только купив дорогой хадж-тур через турфирму. В Москве этим занимаются фирмы «Салям-тур» (ул.Большая Татарская, д.28, стр.1,3, офис 8; тел. 951-03-55) и

«Наджим-тур» (м. "ВДНХ", выход к гостинице "Космос". На территории стадиона Мягкова стоит двухэтажный домик – это ул.Ярославская, 12. 2-й этаж, комн.19; тел. 217-69-52). Стоимость туров колеблется от 2000 до 6250 USD (VIP). Стоимость умры начинается от 1500 USD.

В Дагестане и Казани есть свои турфирмы, из Махачкалы поездка в хадж получается дешевле. В основном, попадание с туром происходит по воздуху с пересадкой в Иордании или ОАЭ, но есть и более дешевые варианты. Из Дагестана можно купить автобусный тур через Азербайджан, Иран, Турцию, Иорданию и Сирию. Есть промежуточные варианты: самолёт до Турции или до Хургады, а далее автобусом; это стоит $1000-1200. На автобусах ездят в основном те, кто собирается торговать во время хаджа (хотя торговля для паломника запрещена). Они везут с собой многочисленные товары, забивая ими не только крыши автобуса, но и проходы в салоне.

Необходимые документы для хадж (умра) визы:
1) Загранпаспорт (срок до окончания действия не менее 6 месяцев); для иностранцев требуется постоянная регистрация в России не менее 12 месяцев и справка с места работы или учебы.
2) 2 цветные фотографии 3х4 на белом фоне (женщина должна быть в платке).
3) Международное свидетельство о вакцинации от гепатита и менингита на английском языке. Сертификат можно получить в Москве по адресу, ул. Неглинная, дом 14, Поликлиника №13. (Если путешественник направляется в Саудию из стран, в которых встречается желтая лихорадка, на границе попросят предъявить свидетельство о вакцинации).
4) Для женщин до 45 лет необходим документ (оригинал) подтверждающий степень родства с сопровождающим (женщины до 45 лет должны въезжать в страну с мужчинами из числа ближайших родственников (махрам) старше 18 лет).
5) Иногда требуют справку о том, что ты мусульманин. Как эта справка делается, мне не известно, вероятно нужно обратиться в мечеть, в которой принял ислам или которую постоянно посещаешь.

Документы необходимо сдать заранее, не позднее двух недель до поездки. Заполнять визовую анкету при оформлении визы через турфирму не требуется.

Хадж виза дается сроком на месяц (лунный) и так же включает в себя ограничения передвижения по стране (по ней легально можно посетить только три города Мекку, Медину и Джидду), а так же запрет на работу.

Есть возможность заплатить 200 USD и получить визу без покупки тура (тоже не напрямую в консульстве, а в турфирме), но неизвестно, пустят ли путешественников без группы на сухопутной границе. Дело в том, что паломники при въезде в страну подвергаются самому бюрократическому и нелепому в мире прохождению паспортного контроля. Но об этом чуть ниже.

Существуют так же различные исламские благотворительные организации, как в России, так и за рубежом, которые организуют бесплатные хадж и умма туры. Отбирают они претендентов по нескольким критериям: а) новообращенные мусульмане; б) члены неимущих многодетных семей; в) пожилые люди, ни разу за свою жизнь не побывавшие в хадже. Так же исламские учебные заведения в Саудовской Аравии могут бесплатно организовать поездку в страну на несколько месяцев для изучения арабского языка, культуры Саудии и совершения умры.

Посольство и консульство Саудовской Аравии в Москве находится на станции метро Парк Культуры, 3-й Неопалимовский пр-д, рядом со Счётной Палатой и посольством Йемена. Режим работы: с понедельника по пятницу с 9.00 — 15.00.

На границе получить визу нельзя, хотя бывают исключения. Так, в 2006 году на границе визу получил паломник из Таджикистана Абдулазиз Раджабов, прошедший пешком весь путь из Москвы до Мекки. О нем писала пресса Саудии, поэтому его лично встретил король Абдулла. Не надейтесь на это, делайте визу дома!
Многократны случаи нелегального попадания в Саудию. В основном так поступают жители бедных африканских стран, а так же пакистанцы и афганцы. Они либо переходят границу в неположенных местах, либо приезжают по хадж визе и остаются в стране на долгие годы. Не пытайтесь этого делать. Легализоваться в стране, нарушив правила въезда или пребывания – невозможно! Мало того, даже дети нелегалов не могут посещать больницы и школы. Даже в странах Евросоюза такое не практикуется.

И не забывайте, виза Саудовской Аравии не выдается тем, у кого в паспорте стоят израильские визы или штампы. Так же во въезде в Саудию может быть отказано путешественникам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, или чья одежда является не соответствующей исламским нормам.

Паспортный контроль в Саудии является одним из самых сложнейших и запутанных в мире. Так как во время хаджа в аэропорт Джидды прилетает огромное количество самолетов из разных стран, паломникам приходится ждать своей очереди несколько часов.

По выходу из самолета, вас поместят в специальной комнате международной зоны, где вы будете ожидать очереди своей группы. Сначала один из работников паспортной службы пройдет по рядам и приклеит в ваш паспорт небольшую наклейку со штрих-кодом. Делается это в беспорядке, поэтому вам самому лучше позаботиться о том, чтобы наклейка была поставлена в ваш паспорт. Для чего она, мне неизвестно, но ее проверяют специальным сканером при проходе через будки с пограничниками.

Затем проверяют наличие вакцинации от менингита. Доказать то, что она у вас есть невозможно, т.к. сертификат о вакцинации отдается в консульство для получения визы и не возвращается. Скорее всего, работники медслужбы аэропорта знают это, так как к паломникам из России никто претензий не предъявляет. Зато медики отлавливают граждан Пакистана, Афганистана и прочих стран «третьего мира» и насильно капают им в рот какие-то целебные капли.

Через несколько часов ожидания (зависит от количества паломников) вас пропустят в зал, где пограничники штампуют паспорта. Там вам поставят въездной штамп и просканируют наклейку. Затем вам нужно будет подойти к специальному столу, где вам приклеят еще одну красную наклейку и степлером прилепят какую-то декларацию, в которой тоже будет находиться штрих-код. При покидании страны этот штрих код помещается в специальный журнал, а сама декларация выдирается, причем в паспорте нередко остаются дыры. Будьте осторожны! Аккуратно удалите скрепку заранее перед прохождением паспортного контроля.

После этого ритуала ваш паспорт проверят еще несколько человек, передавая его по цепочке от одного к другому. Наконец, вас пропустят в отделение для получения вашего багажа. Так как багаж давно уже выгружен из самолета еще несколько часов назад, пока вы ожидали проверки, то нередко он теряется. Что-либо найти потом в саудийской неразберихе крайне трудно, хотя и есть специальный отдел по регистрации утерянных вещей. Свой рюкзак я потерял в аэропорту Джидды, а нашел его совсем другой человек уже в Мекке. Мой багаж лежал прямо на улице в одном квартале от отеля. Опасаться за пропажу вещей тут не стоит, т.к. местные жители не воруют, остерегаясь шариатских наказаний, но вот найти его в такой неразберихе крайне сложно. Будьте бдительны!

Возрадуйтесь, если ваш багаж цел и отправляйтесь на выход, но не убирайте паспорт далеко – впереди снова проверка! Вас подведут к специальной стойке, где в ваш паспорт прилепят еще две наклейки. Занимает это две страницы паспорта, так что отведите под поездку в Саудию четыре – пять чистых страниц. На одну из них вам приклеят бумажку с информацией, что вы заплатили за еду и передвижения внутри страны во время хаджа. В самом низу – смешная надпись по-арабски: «Король Саудовской Аравии не получает ни одного риала из тех средств, которые вы заплатили за тур». Затем на еще одну чистую страницу вам вклеят книжечку из двух листов с разворотом, содержащую разную информацию по-арабски и штрих-коды. По пути их у вас будут отклеивать, и помещать в специальные журналы регистрации паломников. Сама эта книжечка гораздо больше паспорта, поэтому после покидания страны ее можно спокойно оторвать. Если на странице остались следы клея, не выкидывайте ее, т.к. потом у вас могут возникнуть проблемы с получением других виз. Меня трижды вызывали на собеседование в финском консульстве и спрашивали один и тот же вопрос: «Откуда у вас клей на странице? Какую визу вы самовольно отклеили и почему»?! Предъявите работникам консульства ваше доказательство! Мне, кстати, из-за этого клея финны поставили меньшее количество въездов и ограничили запрашиваемое время пребывания в стране.

Наконец, вы свободны! Но и это не все. Уже при посадке в автобус до Джидды, вам на обложку паспорта зачем-то наклеят автобусный билет (часто его лепят прямо на герб России). Затем, при выезде из Джидды будет последняя паспортная проверка, после чего паспорт у вас заберут. Все паспорта во время хаджа хранятся у руководителя группы в специальном сейфе, так что если вы захотите остаться в стране, или выехать из нее другим способом, а так же посетить другие города (нелегально), то вам придется договариваться с вашим начальником.

Таким образом, правительство Саудии пытается контролировать (весьма хаотически) оплату паломниками всего хадж-тура (каждая наклейка в паспорте отвечает за еду, передвижение, размещение и т.д.) Это может составить определенную трудность для пересечения границ во время хаджа лишь по визе, выданной без покупки тура. Проверьте и расскажите!

По информации некоторых туристических агентств, власти Саудии к концу 2007 года планируют ввести проверку отпечатков пальцев иностранцев, прибывающих в страну по любому типу виз.

 

 

Полезные адреса

Посольство в Москве
2-й Неопалимовский пер., 4
Тел.: 245-23-10, 245-34-91, 245-39-70
Факс: 246-94-71

Посольство РФ в Эр-Рияде
Saudi Arabia, P.O.Box 94308 Riyadh 11693 Russian Embassy, Al-Wasiti str., Rahmania, bld. 13
т. (8-10-9661) 481-1875, 481-180, ф. (8-10-9661) 481-1890
springmail@arab.net.sa

Генконсульство РФ в Джидде
Saudi Arabia, Jeddah, Al-Hamra’a dist-2, Hassan Yamani str., 59
т. (8-10-9662) 665-9255, 665-9212, 665-9233, ф. (8-10-9662) 665-9232
ruscons@anet.net.sa

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий