Россия

image

Крупнейшая страна мира – занимает и на картах, и на планете особо большое место.

Площадь – 22 млн. кв.км. Население – 145 млн. человек. Самая южная точка России находится в Дагестане, близ посёлка Куруш; самые северные точки находятся на островах Ледовитого Океана и не посещаются вольными путешественниками. Самый восточный посёлок России – Уэлен, самый западный город – Балтийск. Расстояние между ними весьма велико!

В административном отношении Россия делится на 89 регионов. В последнее время есть попытки некоторого укрупнения регионов, вот например из Пермской обл. и Коми-Пермяцкого АО соорудили новый субъект Федерации – Пермский Край.

Виза

Гражданам иностранных государств, за исключением стран, входящих в СНГ и/или подписавших соглашение о безвизовом режиме, для въезда на территорию Российской Федерации требуется виза.

Гражданам стран СНГ (за исключением Грузии и Туркмении), Израиля, Таиланда виза в Россию не нужна. Граждане Сербии, Боснии и Герцеговины, Черногории, Хорватии, Македонии, Монголии и нескольких других стран могут попасть в Россию без визы при наличии туристического ваучера или приглашения.
В остальных случаях туристу необходима виза, которая оформляется в консульских учреждениях России за рубежом. Срок оформления визы – до 20 рабочих дней с даты обращения иностранного гражданина (ст. 11 ПП "Об утверждении Положения об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы"). Обычно для получения визы нужны паспорт, приглашение или туристический ваучер, заполненная визовая анкета, несколько фотографий размером 3 x 4 см и полис медицинского страхования. Если срок действия визы – более трех месяцев, надо будет оформить сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции (ст. 26 п. "г" ПП "Об утверждении Положения об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы"). Конкретный список документов и стоимость визы можно узнать в консульском учреждении Российской Федерации в вашей стране.

Иностранные граждане могут оформить российскую визу либо в стране постоянного проживания, либо в стране, где у иностранца есть вид на жительство или разрешение на работу сроком действия не менее 90 дней. Существует общий порядок оформления виз и основной список документов, который, однако, может быть существенно дополнен тем или иным представительством РФ за рубежом.

В случае въезда в Российскую Федерацию на срок свыше 90 дней при подаче документов необходимо предоставить сертификат об отсутствии у заявителя ВИЧ-инфекции. Такой сертификат действителен в течение 3 месяцев со дня проведения обследования.

Туристическая виза

Данная виза выдается лицам, желающим посетить РФ с целью туризма. Для оформления данного типа виз в консульство РФ в стране проживания/ пребывания заявителя необходимо предоставить следующие документы:

  • оригинал паспорта/загранпаспорта, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев с момента окончания поездки;
  • 2 одинаковые цветные фотографии 3 х 4 см (граждане США и Японии предоставляют одну фотографию), на светлом однотонном фоне, без уголков и овалов;
  • 2 заполненные и лично подписанные заявителем визовые анкеты (форма № 95). Граждане стран Евросоюза предоставляют одну анкету. Граждане США заполняют отдельный тип визовой анкеты (заполняется в одном экземпляре!). Анкеты должны быть заполнены печатными буквами "от руки", либо на машинке или компьютере на английском или русском языке (для граждан Евросоюза допускается заполнение анкеты на немецком, французском, итальянском или испанском языке — в зависимости от места расположения консульства);
  • оригинал либо факсовую копию подтверждения от российского туристического оператора либо гостиницы на бланке установленного образца (форма "о приеме иностранных туристов"). Право подтверждать визы иностранным туристам имеют только российские турфирмы, прошедшие необходимую регистрацию в Консульском департаменте МИД России или Представительствах МИД России в субъектах Российской Федерации и имеющие присвоенный им номер туристического референса. Подтверждение российской турфирмы должно быть заверено подписью ответственного лица и скреплено печатью российской турфирмы;
  • копию ваучера от принимающей российской туристической компании либо оригинал и копию ваучера, выданного туристической фирмой в стране обращения за визой. В ваучере должна содержаться следующая информация:

— личные данные заявителя (фамилия, имя, дата рождения, номер паспорта);
— даты въезда и выезда в РФ;
— название принимающей российской турфирмы, номер ее турреференса;
— перечень оплаченных услуг (трансфер, проживание в гостинице, экскурсии и т.д.);
— подпись и печать турфирмы.

  • гражданам стран, входящих в Шенген и Евросоюз — оригинал и копию страхового полиса либо справки от страховой компании об оплаченном страховом взносе и страховом периоде и заполненную страховую карточку на имеющуюся страховку, действительную на территории России. Карточка заполняется на английском или русском языке "от руки" печатными буквами или на компьютере;
  • гражданам Алжира Анголы, Афганистана, Вьетнама, Индии, Ирака, Ирана, КНР, КНДР, Непала, Нигерии, Пакистана, Руанды, Сирии, Сомали, Турции, Чада, Шри — Ланки, Эфиопии необходимо предъявить оригинал проездных документов (авиабилетов либо электронных билетов) туда и обратно (для многократной визы — на первый заезд).
Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий