Катар

image Небольшая страна на южном берегу Персидского Залива. Территория — четверть Московской области, население — пол-миллиона человек. Страна нефтедобывающая, теплая, богатая и цивильная. Граничит с Саудовской Аравией. Денежная единица — катарский риал — примерно равен саудовскому риалу и

Курс обмена: US$ = 3.7 QR.

Страна полностью мусульманская. Известный арабский телеканал "Аль-джезира" ("Остров") базируется именно здесь. Вольные путешественники страну не посещали.

© Кротов Антон, октябрь 2002.

Виза

Для поездок в Катар гражданам России и стран СНГ необходима виза. Граждане России могут оформить визу по прибытии в международном аэропорту Дохи (для этого требуется разрешение от МВД страны) или в посольстве Катара в Москве.
Граждане Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Украины, Узбекистана должны оформлять визу в консульствах Катара, по прилете им виза не предоставляется.

Оформление визы по прибытии

Для получения туристической визы в аэропорту Дохи по прилете необходимо разрешение МВД Катара. Его оформляет принимающая сторона, выступающая спонсором заявителя (гражданин Катара, отель, туристическая компания, официально зарегистрированная в Катаре, авиакомпания, государственная организация). Для этого заявителю необходимо не позднее чем за 48 часов до предполагаемой поездки (лучше за 3-5 дней) отправить факс принимающей стороне, в котором указываются следующие данные:

имя и фамилия туриста (написание должно совпадать с данными загранпаспорта);

национальность и гражданство;

номер, дата и место выдачи, дата окончания действия загранпаспорта;

место и дата рождения;

вероисповедание;

место работы и занимаемая должность;

если ранее были посещения Катара, указать даты;

предполагаемая дата въезда и выезда из страны, номер рейса;

цель визита в Катар.

Принимающая сторона в случае положительного ответа должна выслать заявителю по факсу копию разрешения на оформление визы по прибытии. Данное разрешение необходимо иметь при себе при прохождении паспортного контроля наряду с загранпаспортом, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев с момента въезда в страну, обратными билетами, копией подтверждения брони отеля либо приглашения от организации/частного лица, доказательствами наличия достаточных финансовых средств (наличные, кредитная карта, дорожные чеки) для осуществления поездки (как минимум $1 400).

За оформление визы по прибытии взимается сбор в размере 55 QAR (~$15,1). С детей, вписанных в паспорт родителей, взимается сбор в размере 25 QAR (~$6,9).

Срок действия визы — 14 дней. Данную визу можно продлить еще на 14 дней (заявитель и спонсор должны обратиться с запросом о продлении в Департамент иммиграции Катара).

Оформление визы в консульстве

Для оформления визы в консульском отделе посольства Катара в Москве необходимо предоставить следующие документы:

загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее шести месяцев на момент обращения;

три недавних фотографии 3,5 х 4,5 см (цветные или черно-белые);

три анкеты, заполненные на английском либо арабском языке и лично подписанные заявителем;

подтверждение брони отеля либо приглашение от частного лица и копию паспорта гражданина Катара либо

вида на жительство в стране или приглашение от организации, официально зарегистрированной в Катаре.

Консульский отдел посольства Катара оставляет за собой право потребовать предъявить доказательства наличия достаточных для осуществления поездки финансовых средств (наличные, кредитная карта, выписка с банковского счета, дорожные чеки).

Срок действия визы

Виза выдается на срок, указанный в приглашении или в брони отеля.

Консульский сбор

Консульский сбор составляет $33.

Срок оформления визы

Минимальный срок оформления визы в консульском отделе посольства Катара в Москве составляет 30 дней.

Транзитный проезд

Безвизовый транзит не разрешается за исключением случаев, когда в течение ближайших 72 часов требуется пересадка на другой рейс. При этом покидать транзитную зону аэропорта запрещается. Если в ожидании транзитного рейса предполагается выход в город, необходимо заранее получить разрешение для оформления визы по прибытии. Исключение сделано для тех, кто следует в Оман и имеет в паспорте действующую визу этого государства — такие пассажиры могут покинуть транзитную зону без оформления катарской визы.

На практике при большом скоплении транзитных пассажиров в аэропорту Дохи пограничные власти могут пойти на уступки и разрешить части пассажиров покинуть аэропорт, однако такие случаи чрезвычайно редки. Также не существует четких критериев, по которым можно заранее определить, кому в подобной ситуации будет разрешено покинуть транзитную зону.

Отметки и визы Израиля

Катар является одной из немногих стран Залива, не препятствующих въезду в страну туристов, посетивших Израиль или являющихся его гражданами.

 

Полезные адреса

Посольство в Москве
117049, ул.Коровий Вал, 7, кв.196,
тел.230-15-77. Факс: 230-22-40 Телекс: 413728

Посольство РФ в Дохе
Qatar, Doha, Al-Amir street, P.O.Box 15404
t. (8-10-974) 32-9117, fax (8-10-974) 32-9118
rusemb@qatar.net.qa

Купить велосипед фэтбайк в Санкт-Петербурге http://velimart.ru/catalog/fetbajki.
Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий