Приднестровье

Одно из четырёх (наряду с Абхазией, Южной Осетией, Нагорным Карабахом) непризнанных государственных образований на территории бывшего СССР. Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) провозглашена 2 сентября 1990 г. ввиду перспектив присоединения Молдовы к Румынии, а вследствие военного конфликта в марте – июле 1992 года отделилась от Молдовы и занялась построением собственной государственности. В настоящее время ПМР преуспела в этом деле. Республика обладает довольно чётко ограниченной территорией, столицей, государственной символикой, собственной валютой и властным аппаратом, имеет армию, милицию, таможенную службу; на её территории взимаются налоги и применяется национальное законодательство (построенное по российским образцам). Осталось только получить международное признание, чего ПМР активно добивается.

Военный конфликт (1991-92) ушёл в прошлое, возобновления боевых действий никто не ожидает. Приднестровье совершенно не выглядит как горячая точка, остались только посты миротворцев. Регион выглядит совершенно мирно и цивилизованно и вместе с тем бедно, но опрятно. Разрушений в городах не осталось, комендантского часа тоже. В последнюю очередь его отменили в Бендерах в 2000 г.

Площадь – чуть более 4000 кв км, граница проходит на востоке – по бывшей границе Молдавской ССР и Украинской ССР, на западе – по Днестру (кроме города Бендеры и прилежащих сёл Гиска, Кицканы и Меренешты, находящихся на правом берегу Днестра, но находящихся под юрисдикцией ПМР). Протяжённость с севера на юг – около 240 км, с востока на запад – около 40.

Рельеф – холмистая равнина, расчленённая речными долинами и балками.

Климат умеренно континентальный. Средняя температура января от -3 до -5, июля – от 19 до 22.
Административное деление – 5 районов: Каменский, Дубоссарский, Рыбницкий, Григориопольский и Слободзейский районы, – а также города Тирасполь и Бендеры.

Официальные языки – русский, молдавский и украинский. Молдавский, в отличие от Молдовы, на письме передаётся кириллицей. В городах люди в основном разговаривают по-русски, по-молдавски и по-украински больше говорят в сёлах.

Валюта – рубли, но не российские, а собственные. Для туриста, рождённого в СССР, приднестровская мелочь – ностальгический сувенир: копейки до боли похожи на советские и несут на себе герб с серпом и молотом, колосьями и кукурузными початками. На банкнотах – портреты Суворова, Тараса Шевченко, молдавского господаря Дмитрия Кантемира, екатерининского генерала Румянцева-Задунайского и императрицы Екатерины II. Новые рубли ПМР появились в 2004 гг., после жестокой инфляции, когда за 1 российский рубль давали до 80 тысяч местных рублей-купонов.

Государственный и рыночный курсы практически совпадают. Фактически валюта соседних государств – Украины, Молдовы и, реже, России – в Приднестровье имеет равное хождение наряду с "сувориками", так что на рынках и во многих магазинах можно рассчитаться этими "чужими" деньгами или получить их на сдачу.
Цены против ожидания находятся на уровне подмосковных или питерских (с незначительными вариациями). Очень дёшевы только произрастающие здесь овощи-фрукты и вино. Поесть в закусочной стоит 30-40 российских рублей.

Виза

Въезд в Приднестровье и проезд по нему свободный. Попасть в ПМР можно как из Молдовы (по любой дороге), так и с Украины (легально – только через пункты пропуска в Кучургане на трассе Одесса -Тирасполь, Платонове на трассе Волгоград – Кишинёв и в Болгане на дороге Умань – Каменка).

Осложнения при переходе возможны главным образом на украинской стороне. Хитромудрые пограничники, манипулируя путанными положениями правовых актов, ищут все основания, чтобы привлечь вас к ответственности. И только великодушие и человеколюбие позволяет им скрепя сердце изменить долгу и ограничиться взиманием скромной мзды. Однако, если у вас есть 10-15 минут на анализ загоняемой вам пурги, послать пограничника – проще простого, убедив его, что он заработает больше проблем, чем денег.

На приднестровской стороне границы решается вопрос о регистрации, которая по местным законам требуется любому не-приднестровцу, если он въезжает более чем на 24 часа. При въезде на сутки пограничник берёт с вас полдоллара (4,6 придн. руб.) и выдаёт клочок бумаги со штампом пункта пропуска и датой въезда. Более точное время не указывается, потому фактически талон даёт основание пребывать в Приднестровье без регистрации в течение двух дней (если въехать рано утром, а выехать вечером на следующий день). Если ваше пребывание затянулось на более длительный срок, вам вменяется в обязанность явиться в отделение милиции и продлить регистрацию. Насколько я могу судить, регистрация требуется для проверки документов на выезде, однако при её отсутствии можно откупиться или отмахаться хорошо подвешенным языком.

Приднестровская Молдавская Республика (ПМР), провозглашенная независимой от Молдовы 2 сентября 1990 года и не признанная ни одним государством мира, тем не менее фактически является отдельным государством со своими правилами въезда и пребывания иностранных граждан. В силу географического положения через ПМР проходят все основные транспортные артерии, связывающие Молдову с Россией и Украиной.

Через ПМР идут три из четырех поездов Москва — Кишинев, кроме того, через ПМР идут все автобусы и электрички из Одессы в Кишинев. Въезд в ПМР свободный для граждан всех стран, но при этом осуществляется регистрация въезжающих. С 2009 года отменена плата, взымавшаяся на границе за регистрацию приезжих. Кроме того, граждане СНГ могут находиться в ПМР без необходимости регистрироваться где-либо до 45 дней.

 

Полезные адреса

Представительство РФ в Тирасполе
Единственное российское представительство находится в Тирасполе в Доме офицеров, на ул. Карла Либкнехта; часы работы — с 11 до 17 по пн, с 9 до 17 по вт — чт и с 8 до 13 по пт, обед с 13 до 14, сб-вс — выходные.
Проезд из центра города — тролл. 1, 2, 6 и 19 или маршрутками с теми же номерами до ост. "Бородинская".

Ближайшее консульство России
В Кишиневе (76 км) по адресу
бул. Штефана чел Маре, 151 (тролл. 1, 8, 22 от ж/д вокзала до ост. "Политехнический институт";
телефон консульского отдела 22-40-46).

Бендерский городской СЮТур
ул. Комсомольская, 2, недалеко от вокзала Бендеры-1

Церковь Петра и Павла от Московской Патриархии
ул. Комсомольская, 44

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий