Мьянма

image Азия в своих лучших проявлениях. Крупнейшая на полуострове Индокитай страна, Мьянма редко посещается российскими путешественниками, тем более – вольными. Так, в 2001 году, к октябрю, в Мьянме побывало аж 62 российских туриста! Причину такого "бойкота" я вижу в удаленности Мьянмы, дефиците информации, сложностях с попаданием по земле; а также – в ряде негативных отзывов туристов, посетивших только приграничные районы (в основном – "Золотой треугольник") и ошибочно полагающих, что видели настоящую Бирму. Между тем Мьянма – интереснейшая и чрезвычайно разнообразная страна. Заснеженные вершины Гималаев на севере и тропические острова на юге; бурные горные потоки и широкие полноводные реки; водопады и пещеры; плодородные земли и дремучие леса. Более 135-ти этнических групп, пестрая смесь обычаев, языков и религий; яркий и неповторимый колорит древнейшей культуры и прекрасно сохранившихся национальных традиций; веселые, простодушные и дружелюбные люди, не испорченные цивилизацией. Множество культурных и религиозных памятников мирового масштаба. Эта страна не похожа ни на какую другую и я не знаю ни одного равнодушного или отрицательного отзыва от тех, кому довелось сколь-нибудь близко познакомиться с этой чудесной страной. Мьянма – еще сохранившийся уголок старой Азии и поездка сюда – это путешествие не только в пространстве, но и во времени.

С начала 1960-х страна была изолирована от внешнего мира и шла "Бирманским путем к социализму". Такой "буддийский СССР" из 7 республик – Шан, Мон, Карен, Качин, Чин, Кая и Аракан. Этот путь привел страну в состояние голодного концлагеря. В 1988 году, подавив студенческие восстания и закрыв университеты, у власти встала военная хунта SLORC (по-русски – ГКЧП). В 89-м прошли всеобщие выборы в парламент, победила демократическая оппозиция, но военные власть не отдали. Хунта изменила многие привычные географические названия (точнее – заменила английские названия бирманскими) и приоткрыла страну для туристов: обнищавшему режиму в условиях изоляции и международных санкций очень понадобились деньги. С помощью иностранных компаний начала активно развиваться инфраструктура туризма. А посмотреть в Мьянме есть на что! Однако никакими словами невозможно передать настоящий дух и очарование этой сказочной страны.

Попадание

Несмотря на протяженную наземную (и морскую) границу – с Бангладеш, Индией, Китаем, Лаосом и Таиландом, большинство путешественников пользуется авиатранспортом. Из Москвы или городов Европы прямых регулярных рейсов давно нет. Сообщают о редких чартерах из Европы (сущность неизвестна). Регулярные рейсы – из Янгона (Рангуна) в: Бангкок (4 в день), Чиангмай (3 в неделю), Куала-Лумпур (2 в неделю), Сингапур, Осаку, Куньмин (КНР), Дакку, Калькутту и др. Самое дешевое, короткое и популярное направление – Бангкок-Янгон (лететь 1ч10мин). Билет лучше брать не в а/компании, а в турфирме (которых в Бангкоке множество, особенно на Khaosan Road). А/билеты Бангкок-Янгон-Бангкок на Кхаосан: "Thai Airways" – $160-190, "Myanmar Airways Int’l" – $140-150, "Biman Bangladesh" – $130. Последняя компания считается самой дешевой и популярна у западных бэкпэкеров. Не забывайте подтверждать свой билет! (всегда, даже если стоит "status-ОК") Особенно в Мьянме – за день до вылета зайдите в офис а/компании, где вас отметят в списке и поставят в билет штамп. Подробности узнавайте еще при покупке билета.

Говорят, раз в неделю летает самолёт из Бангладеш – 40$.

Наземные переходы с Мьянмой – одна из самых интересных научных проблем. Сведения о них часто противоречивы, обстановка изменчива, открытые переходы периодически закрываются из-за политических/военных проблем. Действующие переходы работают в светлое время суток, а ночью закрыты. Наиболее популярные и известные – с Таиландом и Китаем. Многие из них обслуживают border tourism – однодневное посещение приграничных территорий за плату $5-10. В этом случае паспорт забирают на чек-посту при въезде и отдают при выезде из Мьянмы.

Внимание! Бирманские официальные буклеты-путеводители разрешают туристам перемещаться через нижеперечисленные переходы с Китаем и Таиландом, а также следовать транзитом из Таиланда через город Kyaing Tong провинции Шан в Китай-Юннань (последнее проделал В.Лысенко на машине по плохим дорогам (520 км) в июле 1999 г.). Однако, спрошенные мною официальные лица в Янгоне (в МТТ) в ноябре 2002 заявили, что эта информация старая, выехать по земле в Таиланд можно только через Kyaing Tong (там зарегистрироваться) – Tachilek. Остальные переходы с Таиландом якобы "небезопасны".

Итак, подробности.

С Таиландом известны 4 перехода:
– Tachilek – Mae Sai (в "Золотом треугольнике" – на стыке границ Мьянмы, Таиланда и Лаоса – самый популярный; для прохода из Таиланда с целью посещения только приграничной территории требуется паспорт, фото 3х4, и $5-10 денег; ночью переход закрыт);
– Myawaddy – Mae Sot (район проживания народности каренов; сказывают про контрабанду, повстанцев, вооруженные стычки и однодневный въезд-выезд; от Бангкока 512 км и 8 ч на автобусе; судя по бирманской карте, неплохая дорога от Моламьяйна (~160 км) через Кокарейк (отсюда дорога на Паан – столицу штата Карен));
– Payathonzu — Three Pagodas Pass — Songkhlaburi (далее хорошая дорога на Канчанабури -220 км и Бангкок -еще 130 км, кратчайший и популярный путь из тайской столицы к границе Мьянмы. Здесь, через Перевал Трех Пагод проходила известная ж.д. Таиланд – Бирма, построенная в годы Второй мировой войны силами пленных, но после войны разобранная; сказывают, переход открыт только со стороны Таиланда и только на однодневный въезд. Однако – Lonely Planet сообщает о наличии ежедневного автобуса из Моламьяйна (~200 км) !! На бирманской карте дорога Тханбьюзаят-граница обозначена как "временная" – т.е. самая плохая).
– Kawthaung – Ranong (п-ов Малакка, перешеек Кра, самая южная точка Мьянмы, бывшая Victoria Point. Лодочная переправа. Говорят, что и этот переход работает в режиме однодневного посещения. В Kawthaung можно прилететь или приплыть из Янгона, а проехать по дорогам – думаю непросто. В окрестностях – архипелаг Мьейк (Мергуи), нерегулярное и дорогое лодочное сообщение между островами; для посещения архипелага при въезде из Таиланда оплачивается пермит).

С Китаем – провинцией Юннань – известны 6 переходов в районе поселков: Muse (- Ruili, далее по карте дорога на Mangshi – Baoshan), Nam Kham, Kyugok, Lweje (все в окрестностях городка Muse), Kunlone, Mong Lar (по ту сторону границы находится городок Талоу, откуда можно доехать до китайского города Jing Hong). В официальных путеводителях пишется, что разрешается проезд из Юннани в Янгон, а из Таиланда – в Юннань через Кьяйнг Тонг. Сообщается о приграничной торговле.

С Лаосом – Keng Lap-Xieng Kok – должна быть переправа через Меконг на востоке провинции Шан в лаосскую провинцию ЛуангНамТха (Lonely Planet).

С Индией на бирманской карте обозначены 2 перехода: Tamu – Morei (основной) на западе провинции Сагаинг и в поселке Chikha провинции Чин в индийский штат Манипур с дорогами в столицу штата Импхал (~100 и 160 км соответственно). Сообщается о приграничной торговле.

С Бангладеш – Maungdaw-Cox Bazar, на карте обозначена дорога Кокс Базар (Бангладеш) – Ситтве (Мьянма). Сообщается, что торговцам из этой страны разрешен въезд в Мьянму до Ситтве. Требуется виза и обмен $$ на FEC (см. Деньги и цены). Сообщается также о морском грузовом сообщении с этой страной из портов Taungup и Sittwe.

Есть сведения, что на текущий момент движение через переходы с Лаосом, Индией и Бангладеш разрешено только местным жителям. (Однако не забывайте, что мир изменчив!) По состоянию на 2005 год, так никому и не удалось проехать Мьянму насквозь, например из Индии в Тайланд или наоборот.

Виза и формальности

Для въезда в страну требуется виза. На границе виза не выдается! (за исключением предварительной договоренности с местными турфирмами по прилету в Янгон или посещения некоторых приграничных с Таиландом территорий). Легко и просто получить туристическую визу в Москве, в посольстве Мьянмы (121069, Москва, ул. Большая Никитская, 41. тел. (095) 291-05-34). Требуется загранпаспорт, 4 заполненные несложные анкеты, 5 фотографий и $20. Ничего сверх этого не нужно! Срок изготовления – 2-3 дня. Однако, указавшим в анкете профессию "журналист", визы давать не любят, для них придуман особый, сложный процесс оформления. Путешественникам в этой стране следует избегать слова "журналист" – прявящая хунта очень не приветствует людей этой профессии. Туристическая виза действительна 3 месяца, пребывание в стране – 4 недели. Сообщается, что ее можно продлить на 14 дней в иммиграционной службе в Янгоне. Многие турфирмы Бангкока также предлагают наклеить в ваш паспорт визу за $22. Выездная виза не требуется.

Формальности на границе в аэропорту просты, коротки и занимают минут 10. Еще в самолете получаете несложную иммиграционную карточку из двух частей – прибытия и отправления – паспортные данные, профессия (не журналист!!), виза, где остановитесь (пишите любую недорогую гостиницу, никого это не интересует и вряд ли потом проверяется). По прилету сдаете карточку прибытия. Карточка отправления понадобится только при обратном пересечении границы. Таможенный контроль сводится к открытию и закрытию сумки. Запрещено ввозить сотовые телефоны и ПК с модемом.

 

Полезные адреса

Посольство в Москве
Б. Никитская ул., 41
Тел.: 291-05-34
Факс: 956-31-86
тел. секретаря г. Посла: 291-05-45

Посольство РФ в Янгоне
Embassy of the Russian Federation, 38 Sagawa Road, Yangon, Myanmar
t. (8-10-9501) 24-1956, t. (8-10-9501) 25-4161, f. (8-10-9501) 24-1953
rusinmyan@mptmail.net.mm

Упаковка от МультиПАК. Всегда в наличии пленка пвх термоусадочная полурукав для продуктов, дешево.
Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий