Монголия

image

Монголия, некогда завоевавшая полмира, ныне представляет собой вполне миролюбивое государство. СССР, несмотря на непростые российско-монгольские отношения в 13-15 веках, всячески поддерживал страну – деньгами, строительством и образованием. И следы этого можно встретить до сих пор. Многие монголы старшего поколения свободно говорят по-русски, так как получали образование в Союзе, что здорово облегчает жизнь туриста вообще и автостопщика в частности. В Улан-Баторе почти все постройки выполнены в соцреалистическом стиле, который присутствует во многих российских городах.

В последние десять лет появляются и здания в стиле модерн – в основном банки. Это следствие перехода к рыночным отношениям и опоре на собственные силы. Потеряв поддержку старшего брата, Монголия стала искать новые источники доходов. Сделан большой упор на привлечение туристов. Десять процентов дохода бюджета страны – туризм. То есть нас там ждут (желательно с деньгами)!

Если не считать Улан-Батора и еще пары городов-поселков, страна почти не изменилась со времен ее объединителя – Чингисхана. Более половины населения по-прежнему ведут кочевой образ жизни, живут в юртах, разводят скот. Ну, разве что ездят в основном на "зилах" и "уазиках". Да еще иногда у юрты особо зажиточной семьи можно увидеть параболическую антенну с ветряком неподалеку. Сохранились и верования, а во время празднования 11 июля праздника Надам, как и прежде, в жертву приносят голову лучшего коня. В плане посмотреть сохранилось много руин, а также древние буддийские монастыри. Кроме того, довольно много живописных мест. Очень рекомендуется для посещения озеро Ховсгол (Хубсугул) – его еще называют "монгольской швейцарией".

 

Русских в Монголии любят, еще со времен Союза. Люди очень доброжелательны и гостеприимны. В Монголии очень часто подразумевается оплата за проезд на машине, поэтому лучше сразу сказать "мунго байхкью", то есть "денег нет". Особенно деньгопросные настроения сильны около границы и Улан-Батора. Но, тем не менее, подвозят. Еще здесь очень любят русские песни, которые у нас называются "эстрадой" или "попсой". И в дороге периодически просят что-нибудь спеть. Поэтому рекомендуется выучить пару песен. Лучше всего проходит "Катюша" и "Мы желаем счастья вам".

Иногда происходят случаи заражения чумой, из-за потребления в пищу сурков. Но случаи единичные и редкие, хотя на выездах из Улан-Батора можно наблюдать таблички с изображениями сих зверюшек и предостерегающими надписями.

Природа дикая, и по степям бродят стаи волков. Как правило, в стае 3-5 особей. Обычно они встречаются там, где неподалеку есть лес, то бишь укрытие, однако надо помнить о том, что всегда бывают исключения. Их регулярно отстреливают охотники, и шкуру волка можно купить за $10, а то и дешевле. Кроме того, присутствуют ядовитые пресмыкающиеся. Так что глядите под ноги и аккуратней выбирайте место ночлега.

По всей стране можно наблюдать нагромождения камней и палок, увитых синими лентами. Это "ово" – святые места. Не рекомендуется ставить палатки рядом с ними. Уважайте чужие верования.

Визу в Монголию можно получить в Москве, даже не имея приглашения, но нужна Дорожная Грамота. Стоит виза $25. Выдается на 30 дней, въехать в страну нужно также в течении 30 дней. Срок оформления – несколько дней, но если попросить, то могут сделать и в тот же день за двойную плату или за ту же цену (по справке). Во время празднования Надам (11 июля) посольство закрывается на неделю.

Есть консульства Монголии также в Иркутске и в Улан-Удэ. А вроде бы и в Горно-Алтайске. На границе виза не выдаётся. С горно-алтайской приграничной пропиской можно въехать, вроде бы, безвизово.

На границе требуют написать адрес принимающей стороны. Можно написать адрес Российского посольства в Улан-Баторе Enkhtayvany gudamzh, A-6, Ulaanbaatar.

 

Попадание и визы

Гражданам Украины виза в Монголию не требуется (!) — так же, как и гражданам Монголии в Украину — на основании двухстороннего договора о поездках. Граждане России должны иметь визу. Консульства Монголии есть, кроме Москвы, в Иркутске и Улан-Удэ. Условия выдачи виз могут различаться в разных консульских представительствах и для граждан разных стран. Так, в Улан-Удэ для граждан России хотят приглашение и прочую странную атрибутику; в консульстве Монголии в Варшаве гражданам Польши за 40 долларов симпатичный консул раздавал визы за пару дней без дополнительной волокиты. Стандартная туристическая виза имеет срок пребывания 30 дней и действительна 3 месяца со дня ее выдачи. Также существуют транзитные визы, их основные потребители — пассажиры поездов Москва-Пекин и т п. Ситуация с приглашениями, как правило, разруливается при посредничестве различных турфирм, в этом случае цена визы вместе с услугами в Улан-Удэ составляет 1300-2000 рублей в зависимости от срочности.

На центральном проспекте Улан-Батора недалеко от площади Сухэ-Батора в западном направлении находится посольство и консульство России. Визы России (в том числе и транзитные) выдаются также гражданам третьих стран. Российскую визу можно попросить и в срочном режиме за дополнительную плату. Консульство РФ, выдающее транзитные визы, есть также в Дархане (городок на трансмонгольской магистрали на полпути между Улан-Батором и российской границей), но оно работает только по понедельникам и средам.

Попасть в Монголию можно со стороны России через несколько автомобильных и один железнодорожный переход. Стандартный и самый легкий путь — ж/д переход Наушки-Сухэ-Батор и автомобильный переход Кяхта-Алтанбулаг.

 

Полезные адреса

Посольство в Москве
Борисоглебский пер., 11.
Тел. 290-67-92
Секретарь г. Посла: Тел. 290-30-61
Протокольный отдел: Тел. 290-64-81
Консульский отдел: Спасопесковский пер., 7/1
Тел. 241-15-48, 244-78-67
e-mail: mongolia@glasnet.ru

Посольство РФ в Улан- Баторе
Enkhtayvany gudamzh, A-6, Ulaanbaatar, Mongolia;
почтовый: C.P.O. Box 661, Ulaanbaatar, Mongolia
t. (8-10-976-11) 327-851 (приемн.), t. (8-10-976-11) 327-506 (деж. коменд.), fax (8-10-976-11) 327-018
embassy_ru@mongol.net

Генконсульство в Дархане
Zaluuchuudyn gudamzh, 13, Darhan somon, Darhan-Uul aimag, Mongolia
t. (8-10-976-1372) 23-996, fax (8-10-976-1372) 23-406
cons-dar@publica.ub.mng.net

Генконсульство в Эрднэте
Erdnet, Orhon aimag, Mongolia
t. (8-10-976-1352) 73-711, t. (8-10-976-1352) 23-009, fax (8-10-976-1352) 22-653
consul_rus@erdnet.mn

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий