Мексика

image

Мексика — исключительно интересная страна с богатейшей историей, замечательно разнообразной природой и чудесным местным колоритом. Хотя проехать сюда из Штатов может каждый желающий, машин с американскими номерами дальше двухсот километров от границы практически не встречается — спасибо авторам путеводителей, смачно расписывающим ужасы мексиканских дорог. Туристов много только вокруг Канкуна, в Пуэрто Вайярте, в Мехико Сити, на южной оконечности Нижней Калифорнии и в Медном Каньоне.

Страна состоит из 31 штата и одного федерального района (distrito federal). По-испански страна, один из штатов (окружающий кольцом федеральный район, в котором находится столица) и сама столица называются одинаково — Mexico. (В словах ацтекского происхождения буква X читается не "с", как вообще в испанском, а "х"). Во избежание путаницы столицу часто называют Mexico DF.

Визы в Мексику

Посольства и консульства     Оформление визы в Мексику через турфирмы    

Гражданам России и СНГ для въезда в Мексику требуется виза. Визу можно оформить в консульстве Мексики в Москве. Электронное разрешение для въезда в страну можно оформить непосредственно на сайте Национального Института Миграции Мексики (только для граждан России и Украины).

Начиная с 1 мая 2010 г. граждане России, имеющие в паспорте действующую визу США, могут въезжать на территорию Мексики без мексиканской визы, если целью визита является туризм, транзит, краткосрочный деловой визит, не связанный с извлечением прибыли на территории Мексики. Срок пребывания в стране не может превышать 180 дней в течение одной поездки. Количество въездов в Мексику не ограничено.

Оформление разрешения на въезд в Мексику через Интернет

Граждане России и Украины, желающие посетить Мексику с целью туризма, транзита, делового визита, могут оформить электронное разрешение (Inicio Autorizacion Electronica) для въезда в страну непосредственно на сайте Национального Института Миграции Мексики. Для оформления разрешение необходимо заполнить онлайн-анкету, в которой указываются личные данные заявителя, дата рождения, национальность, гражданство, вероисповедание, номер и дата выдачи загранпаспорта, дата въезда и предполагаемый срок пребывания в стране, цель визита. После заполнения анкеты следует проверить все указанные сведения и нажать кнопку "отправить". Ответ (как правило, положительный) приходит в течение 5-15 минут. Каждое электронное разрешение имеет уникальный номер, содержит сведения о заявителе и цели его поездки, а также штрих-код.

Разрешение необходимо распечатать и предъявить при регистрации на рейс сотруднику авиакомпании, а затем, по прилете в Мексику, вместе с действующим паспортом и заполненной миграционной карточкой — офицеру миграционной службы. При этом в паспорт ставятся штампы о пересечении границы, визовый стикер не вклеивается. Без распечатанного разрешения въезд в страну невозможен.

Срок действия разрешения (на въезд) — 30 дней с момента выдачи, после окончания срока действия можно запросить новое разрешение.

Срок пребывания в стране определяется сроками, указанными при заполнении электронной анкеты.

Данное разрешение дает право однократного въезда в Мексику. Для прилета в Мексику с электронным разрешением граждане РФ могут воспользоваться любой авиакомпанией.

На данный момент сбор за оформление разрешения не взимается.

Важно! Чтобы исключить возможные недоразумения с той или иной авиакомпанией при посадке на рейс, желательно иметь при себе распечатку с  сайта Национального Института Миграции Мексики о правилах въезда с электронным разрешением.

Данное разрешение действительно только для тех, кто въезжает в Мексику через международные аэропорты.

Оформление визы в консульстве

Оформление визы состоит из двух этапов. На первом этапе следует заполнить электронный запрос на визу в режиме он-лайн непосредственно на сайте посольства Мексики.

Перед заполнением запроса необходимо пройти регистрацию, после чего на адрес электронной почты заявителя будет выслан пароль доступа к электронной анкете. На заполнение анкеты отводится 10 минут, поэтому все необходимые данные (название, телефон и адрес отеля) необходимо подготовить заранее. В обязательном порядке все данные вводятся латинскими буквами. После заполнения необходимо нажать копку "отправить", а затем распечатать бланк анкеты с данными заявителя.

После отправки запроса на электронный адрес заявителя высылается письмо с указанием даты, начиная с которой можно обращаться в консульство для проставления визы в паспорт. Однако важно помнить, что дата обращения в консульство указывается по мексиканскому времени (разница с Москвой составляет 8 часов), поэтому к указанной дате необходимо прибавить сутки. Также рекомендуется после заполнения электронной анкеты позвонить в консульство и уточнить ее наличие в системе.

Второй этап оформления визы (непосредственное обращение в консульство) включает в себя сдачу пакета документов и отпечатков пальцев, а также оплату консульского сбора. Необходимо предоставить следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее шести месяцев с момента окончания поездки;
  • копию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • копии действующих виз, если таковые имеются;
  • копии предыдущих мексиканских виз, если таковые имеются;
  • распечатанную анкету с подписью заявителя;
  • 2 одинаковые цветные фотографии размером 3х4 см, выполненные на белом фоне;
  • документы, подтверждающие наличие средств, достаточных для финансирования поездки. К таким документам относятся недавние выписки с банковских счетов, дорожные чеки и их копии (желательно, чтобы сумма составляла не менее $2500 при отсутствии справки с работы).
    К прямым доказательствам также относятся документы на движимое и недвижимое имущество, документы, подтверждающие партнерство в бизнесе, сертификаты на приобретение акций и других ценных бумаг, поэтому наличие копий этих документов значительно увеличивает шансы получения визы;
  • справку с места работы (перевод и заверение не требуются) на бланке со всеми координатами предприятия, с указанием должности и оклада (желательно не менее $800), за подписью директора предприятия и главного бухгалтера, заверенную печатью.
    Индивидуальным частным предпринимателям потребуются ксерокопия свидетельства о регистрации ИП/ ПБЮЛ и постановке на учет в налоговых органах и справка по форме 2НДФЛ (с ежемесячным доходом не менее $800);
  • неработающим пенсионерам — ксерокопия пенсионного удостоверения, справка с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, либо выписка с его банковского счета, заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию в Мексике;
  • для студентов – студенческий билет, справка с места учебы, справка с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию в Мексике;
  • для школьников – справка из школы, справка с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию в Мексике;
    если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей либо третьих лиц, необходимы копия его свидетельства о рождении, нотариально заверенное согласие на вывоз ребенка от остающегося родителя/родителей и копия первой страницы паспорта доверителя.

После того, как работник консульского отдела ознакомится с пакетом документов, у заявителя сканируются отпечатки больших пальцев обеих рук (либо других пальцев в случае повреждения или отсутствия больших). Опечатки пальцев сдают все заявители, независимо от возраста.

Транзитная виза

Разрешен безвизовый транзит в течение 24 часов, при условии, что турист прибывает в Мексику самолетом, имея на руках визу и билеты в конечный пункт следования. При этом не разрешается покидать контролируемую зону аэропорта. В остальных случаях необходимо заранее оформлять туристическую визу.

Требования к фотографиям

Прилагаемые к заявлению фотографии должны соответствовать следующим требованиям:

  • размер фотографии 3х4 см;
  • фотографии должны быть выполнены не ранее чем за шесть месяцев до подачи заявления на визу;
  • фотобумага должна быть матовой;
  • четкое цветное изображение на белом фоне;
  • изображение должно занимать примерно 70% снимка;
  • на фотографии не должно быть овалов, рамок и уголков;
  • заявитель должен быть изображен без солнцезащитных очков, шляп, платков, за исключением случаев,
  • когда это необходимо по религиозным соображениям.

Консульский сбор

Консульский сбор составляет 36 долларов США. Сбор оплачивается в рублях по курсу на день оплаты при подаче документов в консульском отделе.

Сроки действия виз

Стандартный срок действия туристической визы составляет 5 и 10 лет. Срок пребывания в стране определяется миграционной службой Мексики и может составлять от 14 до 90 дней.

Сроки оформления виз

Дата приема в консульстве назначается на второй или третий день от даты отправления электронного визового запроса. Оформление визы составляет 2-3 дня.

Порядок оформления виз

Документы подаются лично либо через аккредитованное в посольстве турагентство. Подача документов осуществляется с понедельника по пятницу, с 09.00 до 11.30, выдача паспортов с готовыми визами – с понедельника по пятницу, с 12.30 до 13.30.

Консульский сбор

Консульский сбор за оформление туристической визы составляет $36, деловой и гостевой виз — $134. Сбор оплачивается в консульском отделе после получения разрешения на въезд, при подаче загранпаспорта для вклеивания визы. Оплата производится в рублях.

 

Полезные адреса

Посольство в Москве
Б. Левшинский пер., 4.
Тел.: 201-48-48, 201-56-31, 201-25-93
Факс: 230-20-42
E-mail: embmxru@online.ru

Посольство РФ в Мехико
Jose Vasconcelos 204, Colonia Hipodromo Condesa, Delegacion Cuauhtemoc, 06140 Mexico, D.F.
t. (8-10-525) 273-1305, t.(8-10-525) 516-0870, t. (8-10-525) 516-7633 (посол), f. (8-10-525) 273-1545
embrumex@mail.internet.com.mx

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий