Мавритания

image Страна, промежуточная по климату, населению и образу жизни между Северной и Западной Африкой, а также самая бедная из арабских стран. После закрытия для путешественников алжирской и ливийской Сахары через Мавританию стал проходить единственный наземный путь в Западную Африку. Туристов и путешественников в Мавритании немало, но это в основном транзитники, которые задерживаются максимум на неделю. Однако, Мавритания интересна не только как транзитная страна. Для исследований пустыни Мавритания подходит лучше любой другой страны Сахары, и традиционный быт арабов сохранился тут лучше, чем в цивильных странах севера.

В старинные времена Мавритания была куда более богатым и цивильным местом, чем сейчас. Тогда пустыня была меньше и на большей части страны можно было заниматься сельским хозяйством. Около тысячи лет назад в южной Мавритании находился центр крупного негритянского государства Гана. На севере тогда кочевали берберы и туареги. Позже страну захватило арабское кочевое племя Бени-Хасан из Йемена. Долгое время Мавритания была объединена с Марокко. В исторических книжках, кстати, Мавританией называется современное Марокко, а маврами – все арабы вообще. Французы из-за малонаселенности Мавритании решили не выделять ее в отдельную колонию, а объединить с Сенегалом. После независимости мавританцы стали спешно отстраивать новую столицу (старая – Сен-Луи – осталась в Сенегале) и установили военную диктатуру, которая продолжается по сей день. В 1975 году Мавритания оккупировала часть Западной Сахары с городом Дахла, но проиграла войну за нее с фронтом "Полисарио" (а территория в результате досталась марокканцам). В 2005 году в стране произошел очередной военный переворот, но на повседневную жизнь сей никак не повлиял.

Визы

Посольство в Москве выдает месячные визы с 3-месячным коридором за 40 долларов, но просит приглашение или бронь отеля, которые надо отправлять факсом. После получения факса визу делают в течение 1 — 2 суток. Для граждан СНГ срок может быть длиннее. Но лучше не маяться с приглашением и сделать визу в соседней стране или на границе. В Касабланке виза стоит 20 евро, делается сутки. В Бамако – 40 евро и в тот же день. Еще визы делаются в Ниамее и Дакаре, условия неизвестны. На границе визу выдают, но не всегда. Точно известно, что визу можно получить на границе с Марокко (25 евро, нужна ксерокопия паспорта), но на границе с Мали и Сенегалом вроде нельзя. Насчет аэропорта неизвестно. Наконец, учтите, что Мавритания знаменита тем, что постоянно меняет правила выдачи виз, всегда старайтесь получить новую информацию. Сертификат о желтой лихорадке при получении визы не нужен, но его спрашивают при въезде из Мали и Сенегала.

Полезные адреса

Посольство в Москве
ул. Б. Ордынка, 66.
Тел. 237-37-92, 237-11-32
Факс: 237-28-61
Телекс: 413439

Купить материалы для склада. Промышленные колеса для тележек. Различные виды.
Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий