Иракский Курдистан

После свержения Саддама курды получили квазинезависимость, что проявляется в наличии своего флага, границ, правительств (их два сразу) и вооруженных сил. Все вчерашние курдские сепаратисты стали чиновниками или военными и посадили саддамовских чиновников, военных и полицейских в тюрьмы, из-за чего там переполнение; но обстановка в регионе в целом более спокойная: по ночам не стреляют, иностранцев не похищают, али-бабы (т.е. разбойники) почти не попадаются, да и просто нет того напряжения, нервозности, как в арабской части. Деньги в Курдистане сейчас такие же, как и во всём остальном Ираке.

Курдистан занимает северо-восточную часть страны, покрытую горами; крупнейшие города: Эрбиль (курды называют его Хаулер), Сулеймания, Дохук. Не входят в Курдистан Мосул и Киркук, граница проходит к северу и востоку от них, в соответствующих направлениях на дорогах – погранпосты, для проезда из Курдистана в арабский Ирак никаких доп.бумаг не нужно.

Ценнейшим достижением курдского государства является его безвизовость (2005). При въезде из Турции вам не нужна виза Ирака, курды выдадут особую бумагу – пермит, дающий право на пребывание в Курдистане в течение 2 месяцев, с этим же пермитом можно въехать в арабский Ирак; главная проблема на переходе Харбур-ИбраимХалиль это турки, которые не очень-то хотят здесь пропускать, впрочем они уламывются.

© Кротов Антон, Печёный, 2005.

 

Примерно в 2005 году на карте земного шара появилось новое государство – Независимый Курдистан. Впрочем, вопрос о том, является ли Курдистан отдельным государством или автономией в составе Ирака, не прояснен. Даже правительство Барзани (местного лидера, учившегося некогда в Генштабе СССР) не уверено четко в собственной независимости – по крайней мере на въездных штампах написано “Republic of Iraq – Kurdistan Region”. Однако все силовые структуры и большинство министерств в Курдистане свои, а вот валюта багдадская – иракский динар.

Природа Иракского Курдистана скучна, исторических достопримечательностей мало – и тем не менее эту страну советую посетить. Во-первых, в Курдистан просто попасть ввиду его безвизовости. А во-вторых, здесь удивительно колоритные люди: их своеобразный быт, мудрые и одновременно наивные лица – таких не встретишь даже в соседних странах. И в-третьих, Курдистан – одно из очень немногих мест в мире, где большинство жителей действительно патриоты. Сюда приезжают курды со всего мира, бросая налаженный быт в Иране, Турции или Европе, приезжают на пустое место с одной целью – жить и трудиться в СВОЕЙ стране. Разве это не удивительно? К тому же курды потрясающе гостеприимны, несколько превосходя по этому показателю даже соседние Иран с Турцией. И, кроме профессиональных нищих в Арбиле, вы никогда не увидите здесь детей-попрошаек, меж тем как в благополучной Турции их хорошо одетые сверстники будут бежать за вами с криками «мистер – мани!»

Попадание

Самый короткий и простой путь из России в Курдистан – через Турцию, и минимальные затраты на этот путь равны 40 долларом (20 за самолет Баку-Нахичевань + 20 за турецкую визу). Самый удобный погранпереход здесь расположен между турецким Силопи и иракским Закху.

На турецкой стороне у вас возникнут две небольшие трудности. Первая заключается в том, что турки категорически не дают пройти пешком или проехать на грузовике, поскольку у грузовиков своя очередь и якобы каждый человек там должен иметь особенный документ. Вам нужно впроситься в легковую машину, а еще лучше в небольшой микроавтобусик, которых тут немало.

Вторая проблема заключается в том, что турки очень не любят, когда иностранцы ездят в Курдистан и возвращаются из него. Реальных проблем они причинить не в состоянии, поскольку все законы на вашей стороне – и начинают придираться по мелочи, как российские гаишники. Только ими руководит не желание выжать из вас взятку, а желание не пустить в Курдистан и потянуть время. Например, про мою спутницу сказали, что она «недостаточно стара», ибо ей всего 30 лет, звучали и прочие «разводки для фраеров». Спокойно настаивайте на своем, и от вас вскорости отстанут. Кстати, не нужно в разговоре с официальными турками употреблять слово «Курдистан», ибо они начинают беситься – говорите просто «Ирак», без уточнений.

На курдской стороне все гораздо приятней. Там многих приезжих бесплатно поят чаем под портретом лидера Барзани, пока пограничник ставит вам въездные штампы. Штамп заменяет визу, он бесплатен и на нем написано, что, находясь в стране более 10 суток, вы должны зарегистрироваться. Но больше в Курдистане делать и нечего…

Дальше пограничники пытаются впихнуть вас уже в курдское такси, но неагрессивно. Смело говорите, что идете пешком, и следуете в том направлении, где выезжают эти самые многочисленные такси – терминал большой, и здесь несложно заблудится. Идти до выездного поста немало – километр, а то и больше. И вот вы – на земле свободного Курдистана, и километрах в 10 по трассе перед вами первый город под названием Закху.

Эти 10 километров представляют из себя странное зрелище. С обоих сторон – недостроенные строения, где однако присутствует жизнь. Огромное количество дальнобоев и бензовозов стоят тут днем и ночью, и водители где-то неподалеку. Здесь можно и заночевать – в заброшенных строениях, а лучше в каком-нибудь овраге в холмистой степи за ними. Только с этой целью сворачиваете не налево от терминала, где вас будет манить небольшой лесок – там в/ч и колючка, а заходите направо за развалины. Сторожа будут удивленно встречать вас, отвечать на «Салям», но мешать вам и стучать не будут, по крайней мере, если вы пройдете дальше к холмам.

Обратная дорога в Турцию дастся вам труднее. Расстояние меньше километра между двумя КПП вы возможно будете проходить три часа! Причина этого в том, что на въезде в Турцию огромная очередь к таможне – курды везут дешевые товары со своей родины. Пешком же вас не пропустит злобный турецкий солдат. Зато после вы будете вознаграждены зрелищем тотального обыска курдских машин – турецкий таможенник берет монтировку и срывает в легковой машине все панели, за которые можно в принципе хоть что-то запрятать! Выглядит это сильно. Ваш рюкзак тоже досмотрят, но без особой тщательности.

Также работает погранпереход с Ираном (видимо в районе иранского Пираншахра), возможно, и с Сирией. Проницаемость границы с основным Ираком будет обсужден в графе «Мосул» (см. ниже).

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий