Китай

image

Вторая страна на Земле по площади суши, Китай в последнее время начал привлекать путешественников относительно лёгким добиранием и передвижением по стране, разнообразием и обилием интересных мест. Хотя Китаем правят коммунисты, в стране развита рыночная экономика, кругом изобилие товаров, а государственный контроль и цензура почти не заметны. Последние несколько лет китайская экономика – самая быстрорастущая в мире, и китайцы умеют извлечь от этого пользу. Китай – первая в мире страна по темпам развития всего и вся. Ежегодно строятся новые хайвэи и железные дороги, в городах появляется метро, туристические достопримечательности становятся всё более «окультуренными» и обрастают многочисленными отелями, трущобы сносятся и вместо них появляются современные торговые центры.

Поэтому имейте в виду: любая информация по Китаю быстро устаревает, в Китае всё постоянно меняется! Читая любые описания Китая, обратите внимание на дату!

Страну принято делить на 3 части: север, юг и запад. Граница между севером и югом проходит примерно по Янцзы. И север, и юг населены в основном китайцами, но север более равнинный, плотнее населён и промышленно развит, а юг – горный и традиционный. Нацменьшинств на юге больше. Западный Китай – это Тибет, Уйгурия, провинции Цинхай и Ганьсу, часть Сычуани, иногда относят Юньнань. Здесь совсем низкая плотность населения, некитайских народностей весьма много, цены дешевле, а модернизация ещё не проникла во многие уголки.

 

Административно страна делится на 22 провинции: Хэбэй (столица Шицзячжуан), Шаньдун (Цзинань), Цзянсу (Нанкин), Аньхуй (в русскоязычной литературе часто Аньхой; столица Хэфэй), Чжэцзян (Ханчжоу), Фуцзянь (Фучжоу), Ляонин (Шэньян), Цзилинь (Чанчунь), Хэйлунцзян (Харбин), Шаньси (Тайюань), ещё одна Шаньси (пишется иероглифами по-другому, в русской литературе – Шэньси, в английской – Shaanxi; столица Сиань), Хэнань (Чжэнчжоу), Хубэй (Ухань), Цзянси (Наньчан), Хунань (Чанша), Гуандун (Гуанчжоу), Хайнань (Хайкоу), Гуйчжоу (Гуйян), Юньнань (Куньмин), Сычуань (Чэнду), Ганьсу (Ланьчжоу), Цинхай (Синин). Официально провинцией считается также Тайвань (столица Тайбэй). Кроме провинций, есть 4 автономных региона, где некитайцы составляют значительный процент населения: Сицзан-Тибетский (Лхаса), Синьцзян-Уйгурский (Урумчи), Гуанси-Чжуанский (Наньнин), Нинся-Хуйский (Иньчуань; там живут хуй, или дунгане – китайцы-мусульмане) и Внутренняя Монголия (Хух-Хото, по-английски Hohhot). Также есть 4 муниципалитета, прямо подчинённых центру – Пекин, Тяньцзинь, Шанхай и Чунцин; и 2 специальных административных региона – Сянган (Гонконг) и Аомэнь (Макао). Провинции и автономные регионы делятся на префектуры, причём эти префектуры в случае преобладания там нацменьшинств тоже могут быть автономными, а префектуры – на уезды. В большинстве провинций центры префектур – крупные города с населением свыше 100 тыс.

Ландшафт. Китай – горная страна по большей части. Равнины располагаются в основном в районе междуречья Хуанхэ и Янцзы, также пустынные равнины находятся во Внутренней Монголии (пустыня Гоби) и на востоке Уйгурии (Турфанская низменность и пустыня Такламакан). Остальные районы более-менее гористые, причём чем дальше на запад, тем выше горы. Горы Южного Китая, хотя и невысокие, но очень крутые и сильно заросшие лесом. На равнине лес свели повсюду.

Климат. Север и запад Китая находятся в умеренной зоне, центр – в субтропиках, провинции Юньнань, Гуанси, Гуанчжоу и Хайнань считаются тропическими. Тибет вообще холодный, там погода примерно как в Сибири. Обычно в Китай едут летом, весной или осенью, зимой прохладно на большей части страны, особенно в Тибете и Маньчжурии (северо-восток Китая). Зимой температуры выше +15 только в тропическом Китае, а о. Хайнань считается зимним курортом. Хотя летом может быть очень жарко, особенно на равнине Янцзы (порядка +40). Влажность высокая в Восточном Китае, и низкая в западном. Сезон дождей слабо выражен, приходится на юге Китая на июль – сентябрь. Особенно тяжело в китайских тропиках в жаркое время – погода как в бане.

Визы

Китайская виза относительно проста в получении, хотя сроки и деньги сильно зависят от того, где её делать.
Типы виз везде более-менее одинаковые. Однократные визы выдаются на срок от 30 до 90 дней. Бывают двукратные визы, они называются «2-месячные», но реально это означает, что вы можете посетить Китай дважды, и каждое посещение может длиться не более месяца. Также бывают многократные полугодовые и годовые визы, но они также имеют ограничение на длительность каждого посещения, обычно опять-таки месяц. Вне зависимости от продолжительности и кратности визы, её «коридор» составляет 3 месяца с момента выдачи. Кроме того, визы различаются по буквенным кодам. Самые распространённые – туристические визы типа L. Они же и самые удобные для продления. В Москве турфирмы почему-то делают всем визы типа F, то есть бизнес-визы. Иногда при продлении таких виз просят документ от бизнес-партнёра в Китае. К счастью, некоторые офисы PSB могут продлить бизнес-визу без всяких документов. Дополнительные документы (страховка, бронь отеля и т. д.) для китайской визы не требуются.

Где получать.

Москва является определенно самым плохим местом для изготовления визы. Огромное посольство Китая, расположенное по адресу ул.Дружбы, 7 (метро «Университет»), выдаёт визу только при наличии приглашения. Приглашение должно быть от китайской организации (не человека). Виза стоит $50 и делается неделю. Столько же стоит и недельная транзитка, но выдавать её посольщики не любят.

Люди, не имеющие приглашений, обращаются к помощи туристических фирм. Месячная виза (с трёхмесячным коридором), делаемая через фирму, стоит $90-110, трёхмесячная – $110-140, двукратная – порядка $160-200. Мультики обычно делают только людям, неоднократно бывавшим в Китае. Можно посоветовать проверенную АВПшниками фирму «Открытие» – тел. 787-95-05, м.«Новослободская»,

В Петербурге есть консульство Китая, там визу тоже обычно делают через турфирму, но стоит это слегка дешевле. Типы виз те же самые.

В городах Востока РФ (Улан-Удэ, Чита, Владивосток, Иркутск) есть множество фирм, делающих такую же визу за похожие деньги – порядка $80.

На погранпереходе Забайкальск – Маньчжоули ставят китайские визы. Говорят, что в последнее время пограничники в Маньчжоули испортились и ставят только 5-дневные визы, которые, правда, можно продлить в стране. К тому же, у одиноких девушек могут возникнуть проблемы с получением визы на границе.

Ещё дешевле, за $30, получается китайская виза в других странах – в Монголии, в Лаосе, Камбодже… Кое-где с вас потребуют рекомендательное письмо. В Монголии никаких дорожных грамот предъявлять не нужно, но иногда там требуют приглашение. Некоторым (как В. Шанину в 2001 г) удавалось получить в Монголии китайскую визу, некоторым нет. Срок изготовления – три рабочих дня, что при условии работы консульства три раза в неделю равно как раз неделе. В Таиланде китайскую визу делал С.Фокин, в Исламабаде (Пакистан) – В. Шарлаев и С. Лекай в 2002 г. Стоила она тогда $25. Во Вьетнаме визу сделал в 2007 г. Алексей Мухранов, стоит $30. В Дели хотели $50, в Непале хотят приглашение от турфирмы, подозревая всех иностранцев на попытку пролезть в рядом находящийся Тибет. Туры Катманду-Лхаса постоянно дорожают, сейчас уже вряд ли можно найти дешевле $200 (включая визу). Кроме того, иногда визу, полученную в Катманду под тур, отказываются продлять в стране. Посольство Китая в Кабуле выдаёт визы за $30, но только афганцам.

В Бишкеке, сообщал И. Коновалов (2007), за $80 можно получить визу в Китай, но ждать 7 рабочих дней. Вообще страны Средней Азии – не лучшее для визы сей место. Некоторые посольства в странах тех работают только с местными, другие хотят приглашение, третьи — письмо от посольства РФ. Говорят, что в 2007 г. в Алма-Ате украинцам делали визу за $30.

В Гонконге существует учреждение под названием Visa Office, которое выдает гонконгцам разрешения на въезд в основной Китай, а иностранцам – визы. Это одно из лучших мест для получения китайской визы. Стоит виза 150 гонконгских долларов (меньше 20 американских) за 3-месячный сингл, делается 4 рабочих дня. Можно ускорить процесс: за 300 долларов аналогичная виза будет сделана через 2 раб. дня, за 450 – в тот же день. За бОльшие деньги можно получить двукратную визу, полугодовой или годовой мультик.

Наконец, в Макао китайские визы ставят на основном погранпереходе в Чжухай, стоит это 250 патака для россиян, 490 для граждан большинства стран СНГ. Неизвестно, есть ли в Макао свой Visa Office, но там имеются агентства, через которые можно получить визу за немного бОльшие деньги. Для попадания в сами Гонконг и Макао требуются отдельные визы, про их получение см. ниже.

Можно и вовсе без визы поехать, как мешочник. Для таких лиц на Дальнем Востоке РФ разработан порядок безвизового удешевлённого въезда. Для этого нужно набрать пять или более (по другим сведениям можно три или более) человека, которые окажутся одновременно в Иркутске, Чите, Забайкальске или ином подобном городе. Там в любой турфирме вам продадут бумажку, по которой вы можете въехать в Китай и выехать из него. Ограничения такие: вы считаетесь тургруппой, поэтому должны въехать и выехать вместе нераздельно; въехать и выехать можно только на территорию РФ – а не в Монголию, скажем, или Лаос, – и должны пробыть в Китае не больше месяца. Ездить можно куда угодно, кроме Тибета и Гонконга. Таким методом пользовался П. Марутенков и его друзья ещё в 2002 г. Бумажка эта для въезда в Китай стоит по 500 руб. с человека, а в Забайкальске и дешевле, в паспорт ничего не клеится, только ставится въездной и выездной штампы. Так ездят многие челноки.

Несколько лет назад китайцы спрашивали на границе «показные деньги». Но примерно с 2000 г никаких жалоб не имеется на китайцев в этом направлении.

Находясь в Китае, можно продлить визу в любом большом и среднем городе, в офисе китайского PSB (Public Security Bureau, КГБ). Стоит это по-разному, причём для русских бывает особая, завышенная цена. В целом, готовьтесь, желая продлить свою месячную визу ещё на месяц, – заплатить за это $20-50. Можно и дважды продлиться. Транзитную визу тоже можно продлить.

При въезде в страну и выезде из неё вам дадут заполнять соответственно въездную или выездную карточку. Пишите там чего хотите, никто их не проверяет.

Гонконг и Макао – две самоуправляющиеся территории с капиталистической экономикой на юге Китая. Для попадания туда нужны отдельные визы. Про их получение см. ниже в соответствующих разделах.

Тайвань — отдельный остров, в данное время не подчинённый материковому Китаю и фактически являющийся отдельным государством. С китайской визой посетить его нельзя; нужна отдельная виза, изготовлением которой занимаются некоторые турфирмы в Москве. Делается сложнее китайской, нужны всякие справки. Вольные путешественники, известные нам, Тайвань не посещали.

Закрытые зоны, куда, кроме визы, нужен спецпропуск, имеются в Китае. Прежде всего, это Сицзан-Тибетский АР целиком. В других провинциях и АР закрытыми могут являться только отдельные города и префектуры. Где находятся эти места – узнавайте из Lonely Planet, полный их список китайцы нигде не вывешивают. В случае обнаружения вас в закрытой зоне без пропуска особых санкций вам не грозит – только выдворение из этого района.

 

Полезные адреса

Посольство Китая в Москве
Канцелярия: ул. Дружбы, 6
Протокольный отдел: Тел. 143-42-83
Политический отдел: Тел. 143-62-24
Консульский отдел: Тел. 956-11-69
Отдел культуры: Тел. 938-20-24
Отдел науки и техники: Тел. 143-61-46
Отдел образования: Тел. 143-72-30
Канцелярия Торгового Советника: Тел. 938-21-11
Бюро Военного Атташе: Тел. 143-15-38
Административный отдел: Тел. 956-11-68
Дежурный /круглосуточно/: Тел. 938-20-06

Посольство РФ в Пекине
100600, Beijing, Dongzhimennei Beizhong str., 4
t. (8-10-8610) 65-32-2051, 65-32-1381, fax (8-10-8610) 65-32-4851
embassy@russia.org.cn

Генконсульство РФ в Гонконге
2932, 29/Fl., Sun Hung Kai Centre, 30 Harbour Road, Wanchai, Hong Kong
t. (8-10-852) 28-77-7188, t (8-10-852) 28-77-5024, fax (8-10-852) 28-77-7166
cgrushk@hknet.com

Генконсульство РФ в Шанхае
200080, Shanghai, Huangpu Road, 20
t. (8-10-8621) 63-24-8383, 63-24-2682, fax (8-10-8621) 63-06-9982
consul@online.sh.cn

Генконсульство РФ в Шэньяне
110031, Liaoning province, Shenyang Huange South str., 109, «Fenghuang» Hotel
t. (8-10-8624) 611-4963, fax (8-10-8624) 611-4964
ruscons@pub.sy.ln.cn

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий