Нагорный Карабах

Карабах (от турецко-персидского "Чёрный сад"), или Арцах (от армянского "Лесистые горы"), – миниатюрная страна в Юго-Восточном Закавказье с населением около 145 тысяч человек. Под названием Нагорно-Карабахская Республика в наше время известна как одно из четырёх непризнанных государств (наряду с Приднестровьем в бывшей Советской Молдавии и Абхазией и Южной Осетией, входивших в состав Советской Грузии), которые появились в начале 1990-х гг. на руинах СССР. НКР возникла в 1991 г. из Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), Шаумянского района и Геташенского подрайона Ханларского района Азербайджанской ССР в итоге движения местных армян за cамоопределение.

По итогам карабахского референдума от 2 сентября 1991 г. в состав НКР вошли 6 районов (с севера на юг): Шаумянский, Мардакертский, Аскеранский, ШушИнский, Мартунинский и Гадрутский, – а также, естественно, столица бывшей НКАО город Степанакерт. Таким образом, общая площадь непризнанной республики составила до 5 тысяч кв. км (меньше Абхазии, но больше Приднестровья и Южной Осетии).

Однако в ответ в Баку признали незаконным референдум о независимости НК и специальным указом упразднили автономию Карабаха (26.11.1991). Потом началась кровопролитная война (конец 1991 – 5 мая 1994), в ходе которой Азербайджан стремился удержать Карабах силой, а армянские силы самообороны отстаивали независимость края при поддержке "матери-Армении" и спюрка – армянской диаспоры со всего мира.

Сегодня НКР имеет практически всё необходимое для любого государства: дееспособное правительство, конституцию, хорошо развитые вооружённые силы и государственную символику. В обращении используется армянский драм (по международному обозначению – AMD), ибо отношения Армении и Карабаха, как мы увидим дальше, гораздо более тесны и близки, чем, скажем, России и Белоруссии. (Свои, карабахские драмы – купюры в 2 и 10 драмов образца 2005 года – были выпущены скорее в пропагандистских, чем в насущных целях.)

По сути (как прямо говорят простые люди) и негласно (о чём молчат "официальные лица") Карабах стал частью Армении.

Виза

Виза для посещения Карабаха гражданам России не нужна. А гражданам стран, не входящих в СНГ, придётся её получать. Конкретно – в консульском отделе постпредства НКР в Ереване или в МИД НКР в Степанакерте за $25 (на 2 недели) плюс примерно $ 1,5 некоего "консульского сбора". О том, что и как нужно сделать для продления визы, лучше узнать сразу в тех же кабинетах.

А если в ближайшем будущем вас угораздит собраться в Азербайджан с тем же паспортом, попросИте выдать карабахскую визу на отдельном листочке. В противном случае документальное свидетельство вашего пребывания в Карабахе испортит настроение азербайджанским пограничникам и они не впустят вас в свою страну.

 

Полезные адреса

Постоянное представительство НКР в России
Москва, тел. (095) 921-92-45

Постоянное представительство НКР в Армении
Ереван, ул. Московян, 11, 3-й этаж.
Тел. 52-64-28 (приёмная) и 58-71-91 (постпред Арман Вартанович Меликян).
Место, где выдают визы Карабаха.

МИД НКР
Степанакерт, ул. Азатамартикнери (бывший пр-т Кирова), 28.
Тел. 4-45-28 (Масис Самвелович Маилян, заместитель министра).
Тут выдают аккредитационные карты для журналистов и визы для тех, кто не успел получить их в Ереване.

Armenia Information
Ереван, ул. Налбандяна, 3 (напротив метро "Площадь Республики").
Открыто ежедневно с 9:00 до 19:00. Тел. 54-23-03, факс 54-23-06.
help@armeniainfo.am

Сергей Шахвердян
директор наиболее продвинутой карабахской турфирмы "Асбар" и, пожалуй, один из сильнейших здешних краеведов. Он не только расскажет о родном крае всё то, что было бы интересно нашему брату, но и с гордостью покажет археологическую коллекцию, которую собирал сам.
Офис "Асбара" находится в Степанакерте, по ул. Вазгена Саркисяна, 16А.
Тел. (37472) 4-47-58.

Межправительственная организация по гуманитарному разминированию "ХЭЙЛО Траст" (Карабахский офис)
Степанакерт, ул. Туманяна, белое одноэтажное здание с голубыми воротами напротив мясокомбината.
Оперативная информация о минной опасности в отдельных районах.

Русская Община Карабаха
Степанакерт, ул. Баграмяна, 10 (недалеко от Шушинского выезда).
Председатель — Нестерова Рита Владимировна. Тел. 4-13-12 (переговоры заказывать через Ереван).

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий