Иран

image Уже давно Иран стал одной из излюбленных стран для вольных путешественников. И неудивительно: огромная древняя страна, находящаяся недалеко от южных рубежей России, буквально напичкана культурными и природными достопримечательностями. Всё это наряду с гостеприимством, общительностью и подлинной одухотворенностью персов, довольно невысокими ценами и своеобразностью международного положения Ирана привлекает большое число любителей "неформального туризма". Каждый год сюда отправляется из СНГ как минимум четыре-пять экспедиций.

Виза

Счастливые первопроходцы девяностых могли особенно не заботиться о визе. Если им не давали туристическую в Москве, они получали за гроши транзитную где-нибудь в Баку или Ереване и потом продлевали её в Иране на целый месяц. Увы, теперь все стало сложней. Транзитная виза стала дороже, её стало сложнее получить — а главное, невозможно продлить! А пять дней для такой огромной страны — это просто смешно! Так что теперь для того, чтобы посмотреть Иран, придется брать туристическую.

 

А для этой визы консульство настойчиво требует приглашение, особенно у девушек. В настоящее время последним получить визу напрямую никак невозможно, только через турфирму. А ведь виза сама по себе недешёвая — 70 долл., а турагенство хочет вообще 160-170 долл.!

В 2004-2006 годах в визе Ирана было отказано таким известным путешественницам, как В.Сунгатова, К.Прилепская, и многим другим. Одной девушке из Астрахани также не удалось получить в своём родном городе визу (консульств Ирана в России два — в Москве и Астрахани), несмотря на то, что консул Ирана преподавал в университете в группе этой девушки и, стало быть, знал её лично! Тут нужно или очень хорошее знакомство, или очень важные бумаги. Так что обычно дамам приходится платить агенству.

Несколько лучше положение у мужчин, а также у тех девушек, которые путешествуют вместе с мужчинами и при этом могут официально подтвердить своё родство с ними. Однако и тут будут сложности. Попытайтесь запастись важной бумагой, но не от АВП или другого автостопного клуба! Напишите заявление на имя консула, проследите, чтобы его передали, или добейтесь встречи с ним, не ограничиваясь общением с мелкими чинушами.

Иранское посольство в Москве находится по адресу: Покровский б-р, 7, 917-8440, м."Чистые пруды" (работает с 10 до 13 часов). Туристская виза стоит около 2500 рублей и делается пару недель. Очень желательно приглашение.

В Ереване иранское посольство расположено чуть пониже большого рынка на большой ул.Комитаса в северной части города. Открыто по рабочим дням с 8.30 до 17.30. В пятницу тоже работает, но зато имеет свойство неожиданно закрываться на некоторые мусульманские и иранские государственные праздники. Но внимание! Летом 2003 года иранское посольство в Ереване стало хотеть рекомендательное письмо от посольства РФ, – а оно, в свою очередь, отказывалось выдавать подобные письма. Ереван – плохое место для иранской визы!

В Грузии, в Тбилиси, посольство находится близ метро "Медицинский институт", вниз, налево, по ул.Гагарина; адрес: ул.Зоврецкая – там найдёте. Делается 10 дней. Вероятно, тоже теперь нужно письмо.

До последних дней (2003 год) удобнее всего было делать визу Ирана в Баку (в качестве, например, транзита на Турцию). Адрес посольства: ул.Буниат Сардаров, 4, тел.926-177. Близ ст.метро "Низами". Но в последние годы (с 2004) посольство Ирана в Баку испортилось и визы гражданам РФ выдавать не хочет!

Иранскую транзитную визу в Узбекистане можно было получить в посольстве Ирана по адресу: Ташкент, ул.Паркендская, 20, открыто 9.00-12.00.

Иранская виза в Исламабаде делается за десять дней и очень плохо, говорят – с приглашением и за $70. Адрес посольства: house 222-238, st.2, G-5/1, Islamabad, тел.822-694. Лучше не затягивать с получением иранской визы до Пакистана и сделать её в других местах, в Дели, например. Имеется консульство Ирана в Кветте (Пакистан), но, по слухам, оно не выдаёт виз не-пакистанцам.

Виза в Кабуле (Афганистан) делается неделю и стоит $82 (2005).

В Дели, по сведениям 2003 года, иранская виза стоит $70.

В Стамбуле требуется неполучаемое рекомендательное письмо. Довольно легко выдавало визы иранское посольство в Анкаре (летом 2004).

Человек, имеющий в паспорте визу Израиля, какие-либо штампы Израиля или (упаси Бог!) израильский паспорт, не может быть допущен на священную землю Исламской Республики Иран. Американский паспорт также является отягчающим обстоятельством.

Паломничество.

Если вы мусульмане, можете попробовать такой вариант. Заявите в консульстве, что цель вашего визита в Иран — паломничество к мощам Имама Резы в Мешхеде, а совершить его организованным способом вам мешает отсутствие денег. Расскажите консулу, что это очень важно для вас. Если спросят, как собиретесь добираться до Мешхеда, отвечайте: до Баку на поезде, дальше наземным транспортом (см. следущий раздел, пункт 2). Если вам дадут визу под этим предлогом, вам и в действительности стоит побывать там, ибо место это поразительное, да и обманывать по шариату не положено. Если вы суннит — не страшно: многие известные сунниты бывали там и остались очень довольны. Правила паломничества необременительны, да и никто и не будет следить за вами в этом огромном комплексе. Зарегистрируйтесь в службе иностранных паломников (это бесплатно и несложно), и вас бесплатно поводят по музеям. Затем попросите у них какую-нибудь бумажку и по возвращению на родину снесите её в посольство, чтобы все убедились, что вы не обманщик. Это поможет вам, если вы поедете в Иран ещё, а главное, поможет получить визу другим путешественникам-мусульманам.

"Самолётная" виза — с 2005 года Иран ввёл новый тип туристической визы, получаемой прямо в аэропорту! Стоит это удовольствие 40-50 долларов. Однако виза эта дается только на 5-7 дней (точнее узнайте в посольстве) и продлить её никак нельзя! Очевидный недостаток её и в том, что надо лететь на самолете и предъявить обратный билет, укладывающийся в срок. Больше ничего не нужно, только проследите, чтобы срок действия вашего загранспаспорта заканчивался не менее чем через полгода, а не то возникнут проблемы!

В будущем обещают, что визы Ирана можно будет получить даже по интернету, а также иные упрощения визового режима. Но что-то реального движения пока незаметно…

Кстати, обычная туристическая виза сейчас даётся на месяц пребывания (и месяц с момента получения визы до въезда в Иран), в стране можно продлевать её до двух раз, так что вы можете путешествовать при желании до трёх месяцев. В последние годы продление ухудшилось. Транзитные визы уже не продлеваются, туристские визы всё ещё продлеваются до двух раз (поряка $12 за одно продление). Продлиться можно в Тегеране или в других крупных городах, в любом областном центре. В маленьких городах это сделать проще и быстрее; в Тегеране обычно очереди.

Не просрочьте визу свою! Если вы с просроченой визой будете разгуливать и нарвётесь на полицейскую проверку, возможны трудности. Даже если вы избегнете полицейского в пути, – на границе вы будете задержаны, возможно оштрафованы на небольшую сумму, и далее выпущены или возвращены в ближайший крупный город для суда и продления. В общем, денег потеряете немного, но времени – достаточно. Посему старайтесь не просрочить иранскую визу.

Пути в Персию

Опять же мы можем позавидовать первопроходцам… Увы, в последние годы сначала Туркмения, а потом Грузия ввели для россиян визы, так что выбор способов попадания у нас теперь невелик! Далее указаны возможные пути из Москвы:

1) Самолет Москва — Тегеран. Быстро и комфотно, вместо злых азербайджанских полицейских — улыбчивые стюардессы, но будьте готовы выложить за перелёт в одну сторону 350 долл., туда и обратно — 400 долл. Скидки бывают, но редко.

Иных прямых авиарейсов между Ираном и Россией, кроме Москва — Тегеран, нет! На этой линии работают две компании — "Иран Эйр" и "Аэрофлот"; цены одинаковые, кроме того, они часто организует совместные рейсы. У "Иран Эйр" есть представительство в Москве, тел. 230-26-09. Там же, кстати, находится Культурное представительство Ирана в России, где можно записаться в библиотеку и почитать некоторые книги о стране на английском и даже русском языках! (Тел. 230-26-46). Отвечают всегда на русском.

2) Путь через Азербайджан — самый распространённый среди вольных путешественников вариант. Вы можете пройти его одним автостопом (хотя, скорее всего, придется отдать 100-200 рублей маршруткам на дагестанско-азербайджанской границе), а можете без всякого автостопа добраться от Москвы до Тегерана за 60-70 долл.!

Главное препятствие на этом пути (не столько физическое, сколько психологическое) — вымогательство и хамство азербайджанских полицейских, пограничников и даже проводников! Если вы едете стопом, а не поездом, приплюсуйте сюда еще дагестанских, которые, правда, к россиянам придираются меньше.

Если вы не являетесь спортсменом, "повёрнутым" на стопе, или уж совершенным нестяжателем, лучше всего ехать поездом Москва — Баку (50-55 долл. плацкарт), от Баку за 2-3 долл. поездом до Астары, а там переходить границу пешком. При этом вам гарантированы такие удовольствия: 6 часов ожидания на русско-азербайджанской границе в духоте с закрытыми туалетами, причем на границе вам не поставят штамп, а потом при выезде из Азербайджана у вас по этому поводу будут вымогать деньги. Ругаться, чтобы вам поставили штамп, не с кем: паспорта собирает и возвращает проводник, а пограничники, которые обязаны его ставить, в вагоне не появляются, сходить же на землю вы вроде как не имеете права.

На обратном пути в Россию у вас как минимум будут вымогать в том же поезде за отсутствие регистрации в Азербайджане, даже если вы там пробыли менее суток, угрожая в противном случае высадить с поезда! Конечно, никто из вольных путешественников этим хамам денег не давал и при этом никого никуда не высаживали, но нервы они потрепать вполне могут.

При вымогательстве под предлогом регистрации проще — закон целиком на вашей стороне, по крайней мере если вы были в Азербайджане не более 3-х суток. Говорите с ними потвёрже, особенно если вас хотя бы двое (есть свидетель)! Высаживать — пожалуйста, но с нарядом и протоколом, а денег на новый поезд все равно нет, так что вы вернётесь в Баку в российское посольство и устроите грандиозный международный скандал… С непоставленной печатью, которую будут требовать в Астаре, настаивать сложнее, но тут у вас есть время. Придётся торчать около КПП, пока не пропустят. Обычно это не очень долго. Кстати, обратно, в самой Астаре печать ставят без проблем.

Есть более дорогой подвариант — довольно часто бывают дешёвые авиарейсы Москва — Баку, где-то 100 долл. Долетаете до этого города, а уж в аэропорту сложно не поставить вам печать и вымогать деньги — ведь вы уже прибыли. И время сэкономите: на грязных поездах вы едете до границы три с половиной дня, а так можете и в половину суток уложиться.

Да, все бумажки с декларациями, составленными по законам времен царя Гороха, лучше заполняйте и сохраняйте. А вот на иранской границе вас пропустят мгновенно, если с документами все в порядке. Никаких деклараций ни на каких языках, никаких обысков! Кстати, азербайджанцы тоже редко обыскивают — они создают проблемы по-другому.

3) Самый романтичный и экзотичный вариант попадания — морской, вернее озёрный. Примерно этим же маршрутом попадали в древнюю Персию древние же русские купцы…

Доезжаете из Москвы до Астрахани поездом или автостопом, далее на местном автобусе или опять же автостопом до порта Оля (ударение на последний слог). Там вы садитесь на паром Оля — Энзели, и через двое суток плавания через самое большое озеро в мире, сиречь Каспий, вы в Иране!

Однако этот паром — прямо летучий голландец какой-то! Информация о нем, видимо, засекречена… Дни отправления, цены, наличие билетов — всё это заранее узнать невозможно. Вообще-то паром предназначен для перевезоки грузовиков и их водителей-дальнобойщиков, частным лицам билет на него купить непросто, могут отказать даже при наличии мест! Паром этот негосударственный, звонить в департамент водного транспорта астраханской администрации бесполезно — там тоже о нем ничего толком не знают.

В теплую половину года паром ходит где-то два раза в месяц, в холодную — раз в месяц, и достать билеты на него ещё тяжелее. Цена билетов в 2004 году была около 100 долл., теперь, возможно, и больше. Мне известно два человека, имевших счастье бороздить на нём Каспийское море, — иранский дальнобойщик, сопровождавший свою машину, и девушка из Астрахани, плывшая на стажировку с группой.

Любого вольного путешественника, с билетом или без проникшего на паром, очень прошу связаться по адресу ali_reza@inbox.ru или с АВП-шниками.

4) Можно найти дешёвый чартер из Москвы в Турцию (80-100 долл.) и, получив в аэропорту дешёвую турецкую визу, далее проехать в Иран. Сделать это можно, например, автостопом, а любителям более цивильного передвижения порекомендую поезд Стамбул — Тегеран (около 60 долл.), на нём вы проедете по единственной в мире озёрной паромной ж/д-переправе (озеро Ван).

Погранпереходы с другими странами таковы:

1) С Арменией. Вы едете в Мегри на юге Армении, оттуда чуть на запад, в сторонураницы с Нахичеванью, где есть посёлок Агарак. В одном километре от него – мост через реку Аракс. Наша сторона моста, которую стерегут российские пограничники, называется КПП Карчевань, а иранская – Noordoz Border. Работает круглосуточно, но ночью нет машин. Сам мост можно перейти пешком. От Noordoz border хорошая дорога вдоль Аракса приводит вас в Джульфу.

2) С Нахичеванью. Вы можете перейти из одной Джульфы в другую, по мосту через Аракс. Можно проехать там и на поезде. Впрочем, из самой Нахичевани в другие части мира попасть почти никуда нельзя – только самолётом в Баку (всего $18) или автостопом в Турцию.

3) С Туркменистаном. Три перехода. Восточный называется Серахс, тут проходит и ж.д. и автодорога. Средний – Гаудан/Баджеиран, как раз близ Ашхабада. Третий (ночью закрыт) соединяет иранский Горган и туркменский Кызыл-Атрек, называется Pole Border. Это глухомань.

4) С Пакистаном. Один переход – Тафтан в 80 км к востоку от Захедана. Подробности см. в разделе "Захедан".

5) С Афганистаном. Один переход – Мешхед – Ислам-Кала – Герат. Подробности в разделе "Мешхед".

6) С Турцией – два оживлённых перехода, основной – Гюрбулак близ иранского города Маку, а другой в районе г.Урмия.

7) В Ирак тоже есть путь; переход, Хосрави, в 187 км к западу от иранского города Керманшах.

Также из Бендер-Аббаса есть самолёты и паромы (за схожую цену – около $50) в Арабские Эмираты. Также, говорят, самолёт Мешхед – Душанбе, недорогой, около $100. В Оман не уплыть.

 

Полезные адреса

Посольство в Москве
Покровский бульвар, 7
Тел. 917-84-40, 917-72-82
Факс: 230-28-97
Телекс: 413493 IRANA
e-mail: matbuat@mfa.gov.ir

Посольство РФ в Тегеране
Embassy of the Russian Federation in the Islamic Republic of Iran,
Neauphle-le-Chateau street 39, Tehran, Iran
t. (8-10-9821) 670-1161, fax 670-1652
russembassy@apadana.com

Генконсульство РФ в Исфахане
Consulate General of the Russian Federation in Isfahan,
Chahar Bagh Payin street, Masjed-e-Sofretchi, 11, Isfahan city, Iran
т. (8-10-9831) 22-2060, ф.(8-10-9831) 22-0804
ruscons-esf@chavoosh.com

Купить одноразовые самые полезные шампуни www.grandcomfort.ru.
Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий