Гамбия

Страна, находящаяся в окружении Сенегала, была раньше английской колонией. Государственный язык – английский. В религии в основном преобладает христианство, но есть и мусульмане, и язычники.

image Россиян в стране только пять человек – это коллектив летчиков, которые возят президента Гамбии. Eсть еще семья литовцев и украинка, замужем за гамбийцем. Российского посольства в стране нет! На пляжах расслабляются, в основном, англичане. Бывают и яхтсмены, посещающие страну транзитом, из Дакара в Казаманс.

Для въезда в страну россиянам требуется виза, без проблем получаемая в Дакаре. В сентябре 2001 года, она стоила на один месяц $28. На границе получить невозможно.

Хотя мы и имели 3-месячную мульти-визу, нам каждый раз ставили в паспорте штамп, что мы можем находиться в стране не более 7 дней.

Можно попасть через Сенегал (который труднодоступен в визовом отношении для россиян) или по воздуху. Хотя из разговоров с яхтсменами я понял, что можно и вместе с ними проплыть на яхте из Дакара.

Пассажирский водный транспорт представлен паромами через реку Гамбию. При подплытии к столице он плавает раз в 2 часа (в пути 30-40 минут), в других местах реки – по мере наполнения.

В столице основной транспорт – это микроавтобусы (напоминающие латвийские «RAFики»). Плата между Банжулом и Серекундой (15км) – $0.056. И без проблем везут бесплатно.

Существуют и микроавтобусы между городами, даже и за пределы страны: до Дакара, Kолды или Зигуиншора. Продают на них билеты на автовокзалах, проверяют билеты шофера.Автостоп без проблем в любом направлении.

Валюта. В обращении гамбийские даласи. В октябре 2004   —  1 US$ = 30 даласи, 1 даласи = 1 руб.

Обмен без проблем во всех обменных пунктах страны и с рук; можно также поменять и франки CFA.

Наиболее популярная еда: рис с мясом (или рыбой). Много овощей и фруктов.

Напроситься на ночлег к местным жителям нетрудно. Лучше это делать в Банжуле, народ проще и дружелюбней. По деревням английского могут не знать, что не уменьшает их способности помочь.

По стране

Автостоп в стране нетруден, частные машины ездят между городами с сумасшедшей скоростью.

Банжуль – столица страны, маленький старинный городок. Административный и хозяйственный центр расположен в Церекунде. Имеет широкие улицы и громадные дома колониальной застройки. На улицах, прилегающих к порту, идет большая оптовая торговля любыми товарами и продуктами питания. В ней все расположено компактно: и почта, и госпиталь, и церковь. Вообще-то весь город можно обойти за 20-30 минут.
Церекунда – современный город со всеми проблемами крупных городов: поломанные дороги, непостоянен транспорт, трудность поиска ночлега.

Сенегамбия – город знаменит своими пляжами и ресторанами. Tам же живут и литовцы, и летчики. Нам же было интересно Касха-кали – место в ближайшей деревушке (Бакау), в котором живут дружественные священные крокодилы. Согласно поверьям, если бесплодная женщина помоется в этом святом крокодильем озере, она забеременеет.

…многие другие города и поселки не интересны.

Пограничные переходы с Сенегалом открыты без проблем.
Полезные адреса

Посольство Гамбии в Москве
Краснопресненская наб., 12. Офис 1404С
Тел.: 258-12-45

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий