Джибути

image Небольшое государство Джибути, бывшая французская колония, состоит фактически из одного столичного города, в котором проживает примерно полмилиона человек. Большая часть страны пустынна и малопригодна для жизни из-за весьма жаркого климата. Основные доходы страны происходят из морского торгового порта, железной и автодороги на Аддис-Абебу, так как сейчас это основной путь, по которому Эфиопия, лишённая выхода к морю, торгует с внешним миром.

Из известных науке автостопщиков, первыми в Джибути попали В.Шарлаев и О.Костенко в 2000 году . Позже там побывал М.Воскресенский, затем С.Лекай и О.Смирнова, а также Виталик из Питера и С.Березницкий (2003), проживший там долгое время.

Посольство РФ в Джибути – 1186, Plateu du Marabout, B.P.1913, Djibouti; tel.(253)35-0740, fax.35-5990.
Государственные языки – арабский и французский.

Климат: очень жарко и влажно, поэтому переносится тяжко. Летом становится суше (но и еще жарче). Зимой несколько прохладнее, говорят, жить можно.

Виза

Виза Джибути за 30-35 долларов выдаётся всем желающим в соседних странах. В Аддис-Абебе (Эфиопия) и в Сане (Йемен) вам потребуется рекомендательное письмо; в Дыре-Дауа (Эфиопия) обойдётся и без письма. Виза выдаётся в течение суток и даёт возможность находиться в Джибути две недели или даже месяц, что для этой страны больше чем достаточно.

Во многих странах, где нет посольства Джибути (например в России), визу может выдать французское посольство, представляющее интересы Джибути. Однако, в Москве французы хотя и не отказывают, но хотят увидеть авиабилет, страховку и т.п., и отправить анкеты куда подальше, так что сомнительно быстрое получение джибутийской визы в Москве. Возьмите её в соседних странах.

В Аддис-Абебе после переговоров с консулом можно получить 2-месячную визу Джибути (за те же $30) – это на тот случай, если едете в Сомалилэнд сначала. Следует иметь в виду, что срок действия визы — это время, за которое вам не только надо въехать в страну, но и успеть выехать. Обычно выдаётся месячная виза. Эфиопы отказываются выдавать мультивизу, а в Йемене после переговоров можно получить многоразовую трёхмесячную визу Джибути. Если во время вашего пребывания в Джибути виза просрочится, то можно будет получить новую в центральном полицейском участке. Стоит это 5000 франков ($30).

Посольства и визы

Суданская виза получается здесь на удивление быстро — всего за сутки! Стоит 7000 франков ($40), надо 2 фото и ещё иногда требуется рекомендательное письмо от посольства РФ. Джибути – очень редкое место, где можно сделать суданскую визу быстро и просто. Пользуйтесь!

Эфиопия — одно фото и 10000 франков ($57). Делается от 1 часа до 2 дней.

Посольство Йемена в 2004 году выдавать визы иностранцу отказывалось. Принимает анкеты неохотно и только если есть рекомендательное письмо, а затем в течении длительного времени (месяц и более) говорит «приходите через 3 дня»… Важная бумага и переговоры с консулом не помогали. При этом ежедневно десятки джибутийцев получают визы без особых напрягов.

Эритрея – тоже можно сделать визу. Пользуйтесь и заезжайте. Кроме как с Джибутийской стороны, в сию Эритрею заехать никак нельзя!

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий