Коморские острова

image Федеральная Исламская Республика Коморские острова (от арабского Джазаир аль-Комор, "Острова Луны") — одна из пяти исламских республик на планете, расположена в Индийском океане на полпути между о. Занзибар (Танзания) и о. Мадагаскар. Коморы — это архипелаг из четырех вулканических островов. В 1974 году три острова проголосовали за независимость от Франции и образовали Коморский Союз. ООН периодически требует, чтобы и последнему острову, Майотте, предоставили "свободу". Однако на повторном референдуме в 1980-х против отделения от Франции там высказалось уже 99% жителей. У всех перед глазами пример независимых островов, где за последние тридцать лет произошло десять переворотов, а мелкие разборки вообще не прекращаются. Остров Майотте, по-видимому, в ближайшем будущем получит статус заморского департамента Франции.

Среди известных науке людей побывали на Коморах В. Динец (в 2005), И. Алигожин и Н. Максимова (в 2006).
Посольства РФ на Коморах нет. В России нет коморского посольства.

Визы и транспорт

Майотте — территория Франции. Правила въезда на другие острова существенно меняются каждые несколько месяцев. Для визитов на срок до нескольких дней виза нужна только в периоды обострения внутриполитической обстановки, т. е. практически всегда. Получать ее надо в одном из министерств или офисов столицы, в каком именно — лучше узнать в момент въезда. Посольств РФ на Коморах нет. В России нет коморского посольства.

При попадании на острова самолетом вас могут не выпустить из аэропорта без билета куда-нибудь еще, даже если вы собираетесь оттуда на Майотте или куда-то еще морем. В портах такое случается гораздо реже.

На острова летают самолеты из Найроби, Дар-эс-Салама, мадагаскарских городов Антананариву, Махаджанги и Диего-Суареса, а также с Сейшельских островов и из Парижа. Грузовые и рыболовные суда из Махаджанги регулярно берут пассажиров. Из Африки корабли ходят реже и попасть на них сложнее. Между островами летают самолеты и ходят паромы. Паромы с/на Майотте очень дорогие, прочие — дешевые. В июле-августе и феврале-марте паромы могут по нескольку дней не ходить из-за штормов.

По островам ходят маршрутные такси. Автостоп на основных дорогах несложен, но во внутренних частях островов машин очень мало. Такси стоит не намного дороже маршруток. На Майотте лучше ездить автостопом.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий