Бруней

image Крошечное и очень богатое исламское государство на севере острова Борнео. Состоит из двух частей, разделённых территорией Малайзии. Бруней неприятен тем, что сложновизов для россиян, а миновать его тоже затруднительно, так как через Бруней идёт единственная дорога из малайзийского штата Саравак в штат Сабах. Из известных российских путешественников Бруней посещён Сергеем Жаровым и Сергеем Чикачёвым.

Виза

С туристической визой все обстоит или пренебрежимо легко, или почти непреодолимо сложно.

Главной трудностью будет то, что все официальные источники дают совершенно противоречивые сведения, противореча и себе самим. Самое страшное — сотрудники посольства, верьте или нет, в визах совершенно не рубят. Но решения принимают именно они на основе своего нерубления.

Сначала разберемся с пренебрежимо легкими случаями.

Проще всего израильтянам — их в Бруней не пускают. Формулируется этот факт с разной степенью изысканности, встречаются эвфемизмы вроде “особого порядка рассмотрения заявлений”, но в реальности их просто не пускают ни под каким предлогом. Зато они могут посидеть в транзитном зале аэропорта при перелете в другую страну. Но за паспортный контроль их не пускают.

Граждане США могут въехать в Бруней без визы на 90 дней, граждане Австрии, Германии, Ирландии, Малайзии, Голландии, Новой Зеландии, Омана, Сингапура, Южной Кореи, ОАЭ и Великобритании — на 30 дней, граждане Бельгии, Канады, Чехии, Дании, Франции, Венгрии, Индонезии, Италии, Японии, Лихтенштейна, Люксембурга, Мальдив, Норвегии, Перу, Польши, Филиппин, Словакии, Испании, Швейцарии, Швеции и Таиланда — на 14 дней.

Гражданам Австралии виза выдается по прибытии на 30 дней, а Катара — на 14 дней. То есть она им как бы нужна, но как бы дается на границе. А перечисленным выше — как бы не нужна. На официальном сайте Министерства туризма Брунея в этот список зачем-то попала Украина, граждане которой в реальности могут получить 14 дней только при наличии дипломатического паспорта.

До сих пор все было ясно. Теперь появляется транзитная виза. Ее должны давать всем, кроме несчастных израильтян, но во всех посещенных посольствах на совершенно прямой вопрос об этом мне совершенно прямо сказали, что гражданам России ее не дадут. Можно предполагать, что не дадут и гражданам любой не перечисленной выше страны.

Чтобы закончить с ней, следует уточнить, что она действует 72 часа, дается за три доллара, только в аэропорту, и это должен быть настоящий транзит, а не возвращение в ту же точку, откуда прилетели. Так как цены на авиабилеты из Брунея в любой город кроме соседнего Кота-Кинабалу просто дикие, то планы поездки под транзитную визу подстраивать будет накладно. То есть если вы летите откуда-то из Австралии в Таиланд, то можно сделать остановку в Брунее. Но коварный план полета из Куала-Лумпура в Кота-Кинабалу с остановкой в Брунее будет слишком дорогим, и с одной лишь целью получения визы им пользоваться не надо.

Теоретически для транзитной визы надо иметь по 60 долларов на каждый день пребывания. На практике кредитные карточки тоже сойдут. И еще вас могут не пустить в самолет в Бруней, если вылет из Брунея будет, скажем, через 73 часа, хотя никто не мешает вам пройти паспортный контроль при убытии хоть за пять часов до отлета. Просто авиакомпании не хочется платить штраф в случае, если вас не пустят в страну. Кстати, если это произойдет, то можно будет прожить все 73 часа в транзитном зале, там есть еда и лавки поспать.

Теперь о самой обычной визе, которую и вынудят получать граждан не перечисленных выше стран. Для нее требуют обратный билет, который неимоверно дорог для всех точек, кроме Кота-Кинабалу. Первое препятствие, которое очевидно решается тем, что визу надо получать в консульстве Брунея в Кучинге или Кота-Кинабалу в малайзийском Борнео, благо в обоих этих городах можно купить дешевый авиабилет из Кота-Кинабалу и обратно.

Второе препятствие состоит в том, что заявление у вас прямо не откажутся взять, но сообщат, что визу надо получать дома, а здесь если они возьмут документы, то все равно решение принимается МИДом в Брунее, и на это уйдет от трех недель до трех месяцев. То есть прозрачно намекнут, чтобы вы отсюда валили.

Насколько можно обобщить мой конкретный случай — сказать трудно, но состоял он в следующем.

В Кучинге рассказали ту же историю про три недели-месяца, но когда убедились, что русские не сдаются, то приняли заявление, фотокопию кредитных карточек и паспорта, трогательное письмо в произвольной форме о цели визита и распечатку не очень-то настоящей брони билета из Кота-Кинабалу в Бруней и обратно. На следующий же рабочий день в консульство пришел факс с разрешением выдать визу, о чем меня любезно уведомил консул по электронной почте, попросив захватить с собой настоящий авиабилет. Я отдал паспорт, билет и 12 долларов. Назавтра забрал паспорт с однократной визой, годной на три месяца для пребывания в течение двух недель, билет, а также факс из МИДа, разрешающий выдать мне визу. Факс, как утверждал консул, надо было показать при пересечении границы.

На границе никто не попросил ни билет, ни факс.

Факс не уточнял, что билет должен был быть авиационным, а лишь требовал обратный. Но попытка напомнить консулу, что Малайзия связана с Брунеем множеством ежедневных автобусов, не проехала.

Было ли все это удачей или разоблачением консульского фуфлогонства — сказать трудно.

Консульство Брунея в Кучинге находится по адресу Джалан Селада, Лоронг Селада 10, дом 325. Это в шести с половиной километрах от центра города по направлению к аэропорту. Проще всего туда доехать на такси. За шесть долларов вас отвезут из центра, подождут пять минут и привезут обратно. Учитывая, что вам реально придется ездить четыре раза — послушать сказку, привезти подготовленные документы, привезти паспорт, забрать паспорт, — можно сэкономить деньги посредством городского автобуса или ходьбы пешком.

К сожалению, на всех картах Кучинга консульство остается за краем. На юге карты кончаются на многоуровневой разводке шоссе на срезе. В километре за разводкой по той же дороге будет регулируемый перекресток. Если сразу же свернуть на нем налево, то консульство будет метров через сто на отвороте с главного шоссе направо. Более простым, но более длительным путем будет продолжать двигаться за перекресток в направлении аэропорта. Через 500 метров на левой стороне шоссе будет приземистый указатель на консульство Брунея. Повернув там, продолжаете двигаться до еще одного указателя. Повернув на нем еще раз налево, двигаетесь до собственно консульства; от отворота с главного шоссе будет около полутора километров.

Автобусные остановки есть на этом участке между регулируемым перекрестком и обозначенным поворотом к консульству. Можно сесть на любой автобус, идущий в аэропорт, и попросить остановиться на первом светофоре после разводки.

В Кота-Кинабалу консульство находится по адресу Центр Апи-Апи, Менара МАА, 8–4. Здесь получать визу еще удобнее, потому что ближе потом лететь в Бруней — из Кучинга придется сначала перелетать в Кота-Кинабалу, по земле Саравак с Сабахом транспортом не соединены

По уверению частной брунейской турфирмы, туристическую визу на две недели нельзя продлить или получить под нее “разрешение вернуться” для посещения Малайзии.

За просроченную визу официально полагается не менее трех месяцев тюрьмы и трех ударов палкой. В Брунее бьют палками.

Японское посольство в Брунее выдает туристические визы только тем, кто здесь проживает — то есть не туристам.

Филиппинское посольство дает визы за день и с изумлением, потому что граждане тех нескольких стран, которые не могут получить визу по прибытии в Филиппины, не могут ее получить и для Брунея, и здесь, поэтому, не появляются.

Для филиппинской визы надо заполнить бланк — спрашивают адрес планируемой гостиницы, — приложить фотографию, показать обратный билет и заплатить 34 доллара. Виза готова на следующий день, годна для въезда в течение трех месяцев и для пребывания в течение 59 дней, хотя точный срок определится на самой границе.

Между Брунеем и Филиппинами есть прямое авиасообщение, но оно может быть дорогим. “Роял Бруней”, например, летает раз в день, кроме среды и субботы, и билет в оба конца стоит 360 долларов. Можно, конечно, купить билет для показа, а потом сдать и добраться другим путем — из малайзийского Кота-Кинабалу в оба конца можно слетать за 125 долларов. Корабль из малайзийского штата Сабах обойдется во столько же, он слегка опасен, приходит в слегка опасное место, выматывает нервы, тратит время, и неизвестно, сойдет ли его обратный билет на филиппинском пограничном контроле.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий