Бразилия

image Португальцы прибыли в Бразилию в апреле 1500 г. в составе экспециции Педро Алвареса Кабрала [Pedro Alvares Cabral]. И за время существования страны сменились разные политические уклады: монархия с ее рабовладельческим строем, республиканское правление, военная диктатура и демократия. Все это наложило определенный отпечаток на национальное сознание нации, о чем будет рассказано по ходу повествования.

Бразилия занимает пятое место в мире по территории. Ее площадь составляет 8,5 миллионов квадратных километров, расположенных почти целиком между экватором и тропиком Козерога. Страна граничит с десятью из двенадцати стран Южной Америки, и ее Атлантическое побережье протянулось на семь с лишним тысяч километров.

Протяженность с севера на юг (от Боа Виста [Boa Vista] до Порто Алегре) составляет 5350 километров, а с востока до запада (от Рио Бранко [Rio Branco] до Натала [Natal]) 5620 километров.

Более 90% бразильской территории находится в южном полушарии. Самая северная точка находится около пятого градуса северной широты.

 

Россия и Бразилия очень похожи, только, по словам Виктора Селина "в России не так много негров и нет такой жары". Но тем не менее, есть существенные отличия. Народ здесь более спокойный, хотя и развит преступный мир, помешанный на наркотиках, насилии (сюда можно отнести грабежи и ограбления, использование детского труда, рабство) и проституции. Здесь никто не станет бить морду за иные убеждения, но тем не менее существует множество предубеждений по отношению к людям, отличающимся от других (гомосексуалистам, религиозным меньшинствам, цыганам и прочим). Общество довольно-таки застойное, но и в это же время есть много инициативных людей, желающих его изменить. Большие налоги (40% от заработной платы), но и свобода от налогообложения нищеты и богачей. Коррумпированность и вороватость всех уровней власти, и также увеличение благосостояния людей. Сложность получения поддержки правительства, но больше условий, чтобы развить свои таланты.

Визы

Чтобы попасть в Бразилию гражданам бывшего Советского Союза (я не знаю, как насчет Прибалтики) требуется виза. Существуют различные типы виз, но простому путешественнику проще получить туристическую, так как остальные типы виз требуют определенных документов со стороны приглашающего лица или организации. Типы виз:

Туристическая виза:

  • туристическая поездка;
  • поездка к родственникам или друзьям;
  • участие (неоплачиваемое) в конференциях, семинарах или конгрессах;
  • спортсменам на соревнования, артистам на фестивали.

Временная виза — I (VITEM-I):

  • для лиц, следующих для проведения исследовательских работ в Бразилии (преподаватели, исследователи);
  • стажировка, практика спортсменов, студенты по обмену.

Временная виза — II (VITEM-II):

  • деловая поездка, за исключением случаев, связанных с оказанием услуг в рамках технической помощи (в этом случае необходима Временная виза — V); поездка журналистов или кинематографистов для съемок репортажей и фильмов (необходимо разрешение Управления по аудиовизуальному развитию Министерства культуры Бразилии); иностранцам, едущим усыновлять детей.

Временная виза — III (VITEM-III):

  • по контрактам для артистов и спортсменов (через Министерство труда Бразилии).

Временная виза — IV (VITEM-IV):

  • студенты-стажеры;
  • лица, следующие для учебы в высших учебных заведениях, аспирантуре или учебы в технических заведениях Бразилии.

Временная виза — V (VITEM-V):

  • работа по контракту на частном предприятии или в органах прямого федерального, регионального или муниципального подчинения;
  • деловая поездка, которая подразумевает оказание услуг в рамках технической помощи.

Временная виза — VI (VITEM-VI):

  • корреспонденты средств массовой информации.

Временная виза — VII (VITEM-VII):

  • поездка с религиозной или миссионерской целью.

Постоянная виза:

  • воссоединение семьи (воссоединение с членом семьи, имеющим бразильское гражданство или иностранцем, имеющим постоянное место жительства в Бразилии; имеют право обращаться за получением данной визы: супруг, родители, дети, не достигшие 21 года, а также осиротевшие родные братья и внуки, не достигшие 18 лет); при переводе пенсии в Бразилию.

Транзитная виза:

  • Выдается лицам, которые следуют транзитом в страну назначения. Для лиц, находящихся в транзитной зоне и не выходящих в город, виза не требуется. Транзитная виза является однократной и не может быть продлена. Для получения вызы необходимо представить в Консульский отдел ксерокопию визы страны назначения, одну заполненную анкету, одну фотографию 3х4 см., ксерокопию билета в Бразилию и обратно.

Посольство и Консульство

Посольство Бразилии в Москве: 121069, Москва, ул. Большая Никитская, 54
Тел: 7 (495) 363-03-66, факс: 7 (495) 363-03-67
E-mail: brasrus@brasemb.ru
Время работы: с понедельника по пятницу, с 10:00 до 18:00
Прием посетителей: с понедельника по пятницу, с 09:00 до 12:30
Консульство Бразилии в Москве: 121069, Россия, Москва, ул.Большая Никитская, 54
Тел: 7 (495) 363-03-69, факс: 7 (495) 363-03-67
E-mail: consular@brasemb.ru
Прием посетителей: с 09:00 до 12.30
Прием документов: с 14:00 до 15:00

Туристическая виза

Условия получения:
Данная виза выдаётся лицам, выезжающим в туристические поездки, для посещения родственников или друзей и для участия в конгрессах, конференциях и семинарах; другими словами, любой некоммерческий визит. Лица, запрашивающие туристическую визу, не должны проявлять намерение иммигрировать в Бразилию либо заниматься там оплачиваемой деятельностью. Срок действия от 10 до 90 дней, если виза выдается на 90 дней — это уже мультивиза. Стоимость в Москве для российских граждан – 1850 руб. Для граждан СНГ – 740 руб.

Процедура получения:

Представить в Консульский отдел заполненную надлежащим образом (лицевая и оборотная стороны) анкету визового запроса (один экземпляр на одно лицо), подписанный подающим его лицом (достигшим 18 лет), с приложением нижеследующих документов:

  • паспорта, срок действия которого истекает не менее, чем через шесть месяцев (в нём должна оставаться, как минимум, одна незаполненная страница для запрашиваемой визы);
  • одной недавно сделанной фотографии размером 3х4 см, цветных либо чёрно-белых, выполненных в анфас и на светлом фоне;
  • обратного билета;
  • персонального приглашения, нотариально заверенного в Бразилии, либо туристического ваучера, либо официального приглашения (от Организационного комитета конференции, симпозиума, от туристического агентства и т. п.);
  • ксерокопии визы и российской регистрации (для иностранца, проживающего временно или постоянно в России).

Примечания:

  • Вакцинация от жёлтой лихорадки рекомендуется, если пребывание в Бразилии предусматривает посещение следующих штатов: Акре [Acre], Амапа [Amapá], Амазонас [Amazomas], Гойас [Goiás], Мараньяу [Maranhão], Мато Гроссо [Mato Grosso], Мато Гроссо до Сул [Mato Grosso do Sul], Пара [Pará], Рондониа [Rondônia], Рорайма [Roraima], а также Федерального округа [Distrito Federal];
  • Первое пересечение бразильской границы должно быть зарегистрировано не позднее, чем через 90 дней после выдачи визы.
  • Лица, желающие находиться в Бразилии более 90 дней, могут за 30 дней до истечения срока действия своей визы ходатайствовать о её продлении в Федеральной полиции Бразилии;
  • Лица моложе 18 лет, которые въезжают без сопровождения отца и матери, должны предъявить нотариально заверенную доверенность (в которой разрешается сопровождение ребенка в этой поездке) на имя сопровождающего их лица со стороны родителя.
  1. виза Бразилии продлевается с трудом, проще, по словам полицейских "вернуться в страну получения визы или в страну постоянного проживания и получить там новую визу".
  2. изменить статус визы в самой Бразилии невозможно; если, к примеру, она как у нас "туристическая", то и ее продлят как "туристическую".
  3. Туристическая виза продляется максимально на три месяца, но обычно ее продляют на срок не более 20 дней.
  4. Продление туристической визы (на три месяца после даты окончания действия первой визы) на одного человека стоит 22,08 риала (около 7$). Все оформляется в день подачи документов.
  5. Существуют разнообразные типы виз, и получение каждой необходимо подтверждать соответствующими документами: а) профессорская или журналисткая; б) бизнесменская; в) студенческая; г) рабочая; д) спортивная; е) религиозная.
  6. Для получения "религиозной" визы "необходимо выехать в страну постоянного проживания и получить визу там; максимальный срок для такого типа визы — 1 год". Но есть и другая возможность — можно получить визу в соседней стране — Аргентине, Парагвае или Уругвае.
  7. Получив религиозную визу на 1 год, ее можно продлить еще на 1 год и после этого государство выдает "кард ассистенсе" [card assistence] (вид на жительство), которая позволяет посещать страну и житьв ней любое время без визы! (по ценам сентября 2002 года).

Визу можно продлить в любой день, но не позднее чем за день ее окончания. Продлевают всегда от времени окончания первой визы.

Соседние страны

15 октября 2002 годa я обзвонил консульствa некоторых стрaн. Вот что они рaсскaзaли о своих визaх:

Боливия — пaспорт, свидетельство о вaкцинaции от желтой лихорaдки, 139 реaлов зa месячную визу, никaких фоток не требуется; если документы подaны в 9 утрa, то в 13 чaсов того же дня выдaется визa.

Чили — пaспорт, 2 зaполненных блaнкa, 2 фотки (5×5 см), 130 риaлов зa 3-месячную визу; визa оформляется в тот же день с 9 до 12.

Пaрaгвaй — пaспорт, 2 фотогрaфии, выезднaя бумaгa из Брaзилии (дaют нa въезде брaзильские погрaничники), билет нa трaнспорт, нa котором будет пересекaться грaницa (если его нет, то письмо от друзей, у которых будете жить по приезду в стрaну), 55 доллaров зa 22-30-дневную визу; консульство рaботaет с 9-30 до 14 чaсов.

Уругвaй — пaспорт, 1 фото, копии 3 и 1 стрaницы пaспортa, 166 риaлов зa месячную визу (секретaршa уточнилa, что это ценa зa ЭТОТ месяц); визa оформляется в тот же день с 9 до 15.

Aргентинa — имеет сaмое зaморочистое консульство, которое я только встречaл. Для получения визы требуются: пaспорт, ксерокопия 3 и 1 стрaницы пaспортa, копия билетa, письмо из консульствa России с просьбой о выдaче визы, 1 фото, чек об уплaте 100 риaлов зa визу. Визa оформляется в течении 24 чaсов. Ее продолжительность всего-то 17 дней.

Перу — пaспорт, 1 фото, aвиaбилет, 33 риaлa зa 3-месячную визу, оформление визы 24 чaсa, консульство принимaет документы с 9 до 13.

 

Полезные адреса

Посольство Бразилии в Москве
Б. Никитская ул., 54.
Тел. 290-40-22, 290-40-23, 290-40-24, 290-40-25, 290-40-26
Консульский отдел: 290-28-30

Посольство РФ в Бразилиа
Avenida das Nacoes, SES, lote A, Quadra 801,Brasilia — DF, Brasil CEP 70476 — 900
т. (8-10- 5561) 223- 3094, (8-10- 5561) 223- 4094
ф. (8-10- 5561) 226- 7319
embrus@linkexpress.com.br
embrus@brnet.com.br

Генконсульство РФ в Рио-де-Жанейро
Rua Professor Azevedo Marques, 50 — Leblon, CEP.:22450-030, Rio de Janeiro — RJ, Brazil
(8-10-55-21) 2274-00-97, ф. (8-10-55-21) 2294-49-45
consulado.russia@radnet.com.br

Генконсульство РФ в Сан-Пауло
Rua Groenlandia, 808, bairro Jardim America, CEP 014-000, Sao-Paulo, SP, Brasil
т. (8-10-5511) 30-64-1591, ф. (8-10-5511) 30-64-1591
consul_sp@teknobank.com.br

У нас здесь лучшие цены на запчасти.
Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий