Бутан

image Одна из самых загадочных стран Азии, Бутан, расположена в Гималайских горах, между Индией и Тибетом. По площади это королевство в точности равно Московской области, а по уровню материально-барахольного развития значительно уступает ей. Автомобили, телевизоры и иностранцы лишь несколько лет назад начали проникать в сию горную страну.

Бутан имеет всего два посольства на весь мир – в Дели и в Нью-Йорке. Соответственно, немногие страны имеют свои посольства в столице Бутана, Тхимпху. Российских учреждений там нет. Мудрецы АВП и другие вольные путешественники страну не исследовали.

Бутанское правительство относится к туристам придирчиво: желает видеть среди них только самых денежных. За год выдаётся строго определённое количество туристских виз. И в Индии, и в Непале, и даже в России можно приобрести туры в Бутан, но стоят они немалых денег. Каждый турист в Бутане должен отстегнуть $200-250 за день пребывания в стране. Гид и гостиница включены в эту сумму, получить визу без них нельзя. Можно ли, заплатив деньги, потом отделиться от гида и будут ли местные жители стучать? Это пока неизвестно.

 

Небольшой тур в Бутан стоит, как правило, $2000. Можно купить тур в России или в Непале. Можно въехать в страну со стороны индийского штата Ассам (пограничный пункт Пуентшолинг), местные турфирмы возьмут около $140 за день пребывания в Бутане.

Официальный въезд-выезд происходит 1) на самолёте, или 2) по дороге со стороны Индии, через город Пунтшолинг. По закону, хотя бы в одну сторону вам нужно лететь. Если вы член тура, виза вас будет ждать в аэропорту.

Пунтшолинг на индийской границе– единственный открытый город Бутана. Его можно посетить без визы Этим воспользовались в своё время петербуржец Ю.Болотов, а также некий К.Львов. К сожалению, дальнейшее продвижение в Бутан требует бутанской визы. В Пунтшолинге находится пограничный индийско-бутанский базар. Ночевать в Пунтшолинге официально нельзя.

Бутан – королевство буддийско-религиозного характера, со всякими там монастырями, ламами, письменами по типу тибетских. Бутанцы, скрываясь от интуристов, занимаются земледелием и святыми вибрациями. Есть мнение, что именно в Бутане находится легендарная Шамбала, но это нами не проверено.

Бутанская валюта именуется нгултрум. Равен индийской рупии. Цены на товары в Бутане автору неизвестны. Методы автостопа, ночлега и самостоятельного путешествия тоже неизвестны. Узнаете – сообщите.

 

Вот информация из Википедии на настоящее время (http://wikitravel.org/en/Bhutan):

Граждане всех государств, кроме Индии, должны просить визу по крайней мере за 30 дней до въезда. Хотя сама виза стоит разумные 20 долл. за 14 дней и может быть продлена 1 раз, ее не выдают без оплаченного тура, который стоит от 200 долл. в день (включая гида, отель и транспорт). Хотя туры организовываются частными компаниями, цена на них регулируется правительством. Обычно она несколько дешевле в мертвый сезон и дороже в случае индивидуального тура. Без тура можно попасть в страну по приглашению «гражданина, занимающего положение в обществе» или волонтерской организации. После того, как будет принят тур или приглашение, виза будет выдана в аэропорту Паро или в Пунтшолинге на границе. Вся работа по оформлению визы происходит внутри Бутана, поэтому нет надобности ходить в посольство или консульство Бутана.

За рубежом у Бутана 5 дипмиссий: в Дели, Нью-Йорке, Оттаве, Гонконге и Бангкоке.

Пунктов въезда два: аэропорт Паро и Пунтшолинг на границе с Индией. На юго-востоке Бутана на границе с индийским Ассамом есть еще пункт Самдруп Джонгхар, но он открыт только на выезд из Бутана.

На странице http://en.wikipedia.org/wiki/Bhutan также написано, что распространенное мнение о том, что Бутан выдает только ограниченное количество туристических виз в год, является мифом.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий