Афганистан

image Колыбель древнейших цивилизаций, прародина арьев и всего индоевропейского человечества, магистральный отрезок Великого Шёлкового пути; страна снежных гор, чистых рек, бескрайних степей и раскалённых пустынь. Удивительно красивая земля, населённая добрыми, гостеприимными людьми – и обломками советской военной техники.

К сожалению, за 25 лет непрерывной войны образ Афганистана в умах людей "цивилизованного" мира очень пострадал. Война испортила не столько саму страну, сколько общественное мнение о ней. Образ афганца-душмана-моджахеда из телепропаганды и патриотических песен перекочевал в умы трудящихся, а парни-инвалиды в военной форме дополняют наши знания об этой стране.

 

Затруднения с получением виз во времена "Талибана" не давали нам возможности развеять эти мнения, до тех пор, пока не произошла очередная смена власти, и поехать в Афганистан стало легко. Узнать правду о стране отправилась очередная экспедиция АВП. Вступив на афганскую землю 27.08.2002, мудрецы проехали автостопом по всем основным дорогам и посетили почти все города Афганистана: Кундуз, Мазари-Шариф, Пули-Хумри, Кабул, Кандагар, Герат и другие. Мы изучили нравы людей, сущность страны, методы вольных путешествий, вписок и жизни. Было обнаружено, что Афганистан – одна из лучших стран мира!

Здесь хороший автостоп, гостеприимный народ, спокойная обстановка, дешёвая еда; отличные фрукты и газировка; виза получается быстро, проезд от Москвы до границ Афгана занимает менее недели. Многие афганцы знают русский язык (на севере) или английский (на юге). Никакой ненависти, религиозной или национальной, к нам никто не проявил. Кражи и бандитизм не наблюдаются. Люди с оружием по улице не ходят (толко солдаты и полицейские). В стране до сих пор можно увидеть настоящие верблюжьи караваны с товарами, в городах – извозчики с каретами, и всё это соседствует с современными западными и старыми советскими машинами и с тысячами единиц битой военной техники. Горные сёла, чистейшие реки, фруктовые сады, изумительные люди, любящие фотографироваться и дружелюбно относящиеся к путешественникам любого цвета кожи и любой веры. Международный телефон – один из самых дешёвых в мире. А вот для получения виз других стран Афган – не самое удобное место.

Никакой ненависти и вообще неприязни к "шурави" в Афгане не было замечено. Среди членов экспедиции были как мусульмане (двое), так и не-мусульмане (остальные), но никакой религиозной неприязни к нам также не наблюдалось. Что же касается бороды, то в современном Афгане удобнее быть безбородым; бородатых иностранцев сейчас нередко подозревают на причастность к террористической группе "Аль-Каида". Впрочем, условия задержания в афганских КГБ и ментовках – лучшие в мире. Угощают, кормят и поят чаем до прихода начальника (на севере страны – русскоговорящего, на юге – англоговорящего) и с извинениями отпускают.

После нашего путешествия в Афганистане побывали ещё многие автостопщики, и подтвердили и умножили наши знания о стране, а летом 2005 мы опять посетили его. Спустя четыре года после свержения "Талибана", в стране сохранялся относительный порядок. Починили основные дороги, отремонтировали разрушенные войной города, разминировали многие дороги и тропинки, убрали большую часть разбитых советских танков. Менты продолжали свою активность в задержании путешественников. Появились (в крупнейших городах) Интернет и сотовая связь. Однако, афганская провинция осталась такой же бедной, интересной и гостеприимной, как она была и после войны, и при "Талибане", и тысячелетие назад.

Виза. Попадание

Лучше всего получить визу Афганистана в Москве. Сейчас афганское посольство находится на Поварской ул., 42, между метро "Краснопресненская" и "Арбатская". Месячная виза стоит $30, двухмесячная – $60, срок изготовления – неделя. Для получения визы необходимо иметь бумагу от любой организации (Дорожную грамоту), объясняющую, зачем вы хотите посетить Афганистан. И две фотографии 3х4. Срок действия визы начинается в тот день, какой вы закажете.

Недалеко от посольства, на углу Нового Арбата и Поварской (Поварская, д.8 стр.1) находится офис авиакомпании "Ariana Afgan Airlines". Билет в один конец Москва—Кабул стоит около $200 вместе с аэропортовскими сборами; туда-обратно $412. Самолёт летает раз в неделю по понедельникам в 22:40 с посадкой в Баку.

Также можно взять визу в Хороге (Таджикистан) и, вроде бы, в Алма-Ате. Срок изготовления – одни сутки. Условия те же (обязательно нужно им оставить экземпляр Дорожной грамоты). А вот в Душанбе, Ташкенте и Бишкеке визу Афгана получить сложно, т.к. для её выдачи требуется Рекомендательное письмо от посольства РФ, а его скорее всего вам не дадут. Афган – одна из стран, куда не рекомендовано ездить российским гражданам по причине "опасностей".

Есть консульства Афгана и в Кветте, Исламабаде, Пешаваре (Пакистан), Тегеране, Мешхеде (Иран), Дели (Индия) и вообще по всему миру. Однако во многих местах опять-таки требуется рекомендательное письмо, которое там получить невозможно! Поэтому постарайтесь получить визу в Москве.

Границы Афганистана открыты:

с Ираном (очень оживлённый пограничный пост Ислам-Кала между Мешхедом и Гератом, много грузов и народу);

с Пакистаном (три официальных перехода: 1) Кандагар – Кветта, 2) Джалалабад -Пешавар, 3) Дукалам – Аранду, в р-не Читрала, а также множество нелегальных путей),

с Туркменией (Кушка (новое название – Серхетабад), и ещё один переход восточнее, в р-не афганского города Анхой);

с Таджикистаном – 1) паром Ниж.Пяндж – Шерхан, ежедневно как минимум один рейс в неизвестное время, кроме воскресенья; цена $10; строится мост (обещали в конце 2007); есть ещё четыре места:

2) в Калайхуме (не проверен),

3) мост в пос.Тем близ Хорога (не проверен),

4) близ Ишкашима, в 3 км к северу от оного (международный переход в виде моста, проверенный автостопщиками неоднократно. Работает каждый день примерно с 10 до 16 часов, перерыв примерно с 12 до 14 часов, воскресенье выходной. Поборов нет),

5) в Лянгаре. По состоянию на 2005 год мост пока не был международным переходом, а лишь служебным, вольных путешественников там не пускали.

Китайско-афганская граница в высокогорном Ваханском коридоре не содержит официального перехода.

Узбекско-афганская граница ("Мост дружбы" Термез–Хайратон) с 2005 года уже пропускает вольных путешественников! Переход в нескольких километрах восточнее города Термез.

Есть и самолёты. Летают в Пакистан, Индию, Таджикистан, в Москву. Как уже упоминалось, – авиабилет Москва—Кабул—Москва стоил около $412 летом 2005 года (афганская авиакомпания “Ариана”). Летают и "Азербайджанские авиалинии" (чуть дороже).

 

Полезные адреса

Посольство в Москве
Сверчков пер., 3/2.
Тел. 928-72-78
Факс: 921-95-63
E-mail: hashimi@cityline.ru

Посольство РФ в Кабуле
по официальной версии МИДа РФ, "Временно не функционирует". Но участники экспедиции АВП не только обнаружили родное посольство, но и общались с нашим консулом.
Тел. посольства: 230-05-00, консульский отдел 230-04-99, спутниковый телефон "Инмарсат" +870-763-006-654.

Дешевая маленькая прихожая в Новосибирске от интернет-магазина "Веста".
Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий