Антарктика

image

Антарктика — одна из самых красивых частей нашей планеты, но попасть туда трудно, если вы не очень богатый человек.

"Политическая граница" Антарктики — 60-я параллель, территории южнее которой никакой стране не принадлежат. Чили и особенно Аргентина активно претендуют на часть материка Антарктиды и окрестные острова. В Аргентине эти претензии давно приняли характер национального психоза.

"Физическая граница" Антарктики — так называемый Полярный фронт. Антарктида окружена областью холодной воды, которая на определенном расстоянии от материка уходит с поверхности вглубь. Образуется довольно резкая граница с относительно теплой водой других океанов, называемая Полярным фронтом или, более научно, Антарктической конвергенцией. В основном Фронт более или менее совпадает с 60-й параллелью, но в Южной Атлантике проходит севернее.

Попадание

Еще лет пятнадцать назад единственными способами были устройство на работу на полярную станцию и дико дорогие туристические авиарейсы (от десяти тысяч за двенадцать часов в воздухе и двухчасовую посадку).

С началом перестройки ситуация изменилась: почти весь российский ледокольный флот "продался" западным фирмам и возит в Антарктику туристов. Теперь с декабря по март в Антарктику каждый месяц отправляется по двадцать-тридцать круизов из Ушуайи на аргентинской части Огненной Земли, плюс несколько меньшее количество из портов Чили, Новой Зеландии, Тасмании и ЮАР. Кроме ледоколов, этим занимаются частные яхты (такие рейсы гораздо дороже и дольше) и круизные теплоходы ледового класса, бывшие советские экспедиционные суда (они дешевле, т. к. берут на борт больше народу, до четырехсот человек, и комфортабельнее, да и качает там меньше, но заходить за полярный круг они не могут и народ на них обычно менее интересный).

Недельные круизы из Ушуайи стоят где-то от четырех тысяч. Если брать билеты в последний момент, есть шанс найти и за две, а поболтавшись в разгар сезона по Ушуайе можно, говорят, попасть на борт всего долларов за девятьсот. Круизы из ЮАР и Новой Зеландии дороже: из Южной Америки можно плавать на Антарктический полуостров, самую теплую и доступную часть Антарктиды, а из других мест плыть дальше и льда по пути больше. Более интересные рейсы, включающие заход на Южную Георгию, погружения с аквалангом или кругосветное плавание по Южному океану, стоят от шести до ста тысяч.

На одной из чилийских станций сейчас открылся отель, куда можно прилететь на несколько дней. Но это выброшенные деньги, и немалые. Станция расположена в относительно малоинтересном месте, к тому же гостям нельзя покидать ее без сопровождения, да и то со скрипом. Самолеты регулярно летают и на другие антрактические станции, но стоят очень дорого и не всегда берут пассажиров.

Относительно дешевы (от пятисот долларов) круизы из Новой Зеландии на субантарктический остров Макуори.

На российские полярные станции можно попробовать устроиться на работу через институт Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге. Однако следует помнить, что если вы работаете там, например, монтером, то возможности покидать территорию станции будут ограничены, а интересные места в Антарктике расположены далеко одно от другого.

Если у вас есть надежная яхта, можно попробовать добраться в Антарктику своим ходом, но для этого надо быть профессионалом высшего класса. В Субантарктике постоянно штормит, волны достигают 30 метров в высоту. Дальше на юг вам придется прокладывать путь среди айсбергов и ледяных полей.

Острова Субантарктики принадлежат Великобритании, Франции, Новой Зеландии, ЮАР и Норвегии. Пассажирам круизов визы не нужны. Если вы появитесь на, допустим, Кергелене без визы на собственной яхте, вам вряд ли откажут в возможности укрыться от шторма. Помните, однако: чтобы попасть на Огненную Землю наземным транспортом, вам понадобятся многоразовые визы Чили и Аргентины, т.к. дорога неоднократно пересекает границу. При возвращении в порт на круизном теплоходе паспортный контроль не проходится. При заходе на Южную Георгию в ваш паспорт ставят три штампа, занимающих целую страницу. Если страниц осталось мало, можно попросить этого не делать.

Граница Антарктики проходит в пределах 48-60 градусов южной широты. Средние высоты — 2040 м. (самый высокий материк на Земле!), наибольшая высота — 5140 м. (массив Винсон в горах Элсуорт). Около 99,6% территории покрыто льдом (90% льда на планете расположено именно в этих ледниках — 70% пресной воды Земли), средняя толщина ледников — 1720 м., наибольшая — свыше 4300 м., объем накопленного льда — 24 млн. куб. км. Самый близкий континентальный сосед Антарктики — Южная Америка, всего в 1130 километрах от ококонечности Антарктического полуострова. Общая площадь около 52,5 млн. кв. км., в том числе Антарктида — 14,25 млн. кв. км. (в т. ч. 1,58 млн. кв. км. — шельфовые ледники и острова, связанные с Антарктидой ледниками).

Виза

Так как никто пока не имеет прав на территорию Антарктиды, а русским эти права как первооткрывателям не отдают, то виза пока не нужна. Однако необходимо иметь действительный загранпаспорт, так как туристическое судно может зайти в порт любой страны для защиты от полярных штормов, и визы для стран, которые судно посещает по пути к Антарктиде.

Банки и обмен валюты

На полярных станциях в ходу валюты страны-владельца станции. Для межбазового товарообмена и в случае возникновения процедуры купли-продажи с туристами, в ходу доллары США или любая другая твердая валюта мира. Широко используются кредитные карточки ведущих мировых систем, но ввиду практически полного отсутствия банкоматов и самих банков, платежи по ним значительно затягиваются.

Население

Летом — около 4000 человек, зимой (нетуристический сезон, проживают только работники международных научных станций) около 1200 человек самых разных народностей, в зависимости от состава научных экспедиций. Местного населения в регионе нет.

Политическое состояние

Ни одна страна мира не имеет никаких прав или суверенитета на Антарктиду или любую её часть (хотя Аргентина, Австралия, Чили, Франция, Новая Зеландия, Норвегия и Великобритания до сих пор имеют территориальные претензии на часть территории). Континент управляется в соответствии с Антарктическим Соглашением 1961 года. Международно-правовой режим определяется Договором 1959 г., предусматривающим полную демилитаризацию и нейтрализацию Антарктики, запрещающим ядерные взрывы, военые экспериментальные работы и захоронение ядерных отходов. Договор устанавливает на территории Антарктики принцип свободы научных исследований. В 1988 г. был подписан ряд международных соглашений по защите Антарктики от коммерческой разработки минеральных ресурсов — в первую очередь важное значение имеет Соглашение по Регулированию Разработки Антарктических Минеральных Ресурсов (CRAMRA), подписанное всеми 26 членами Антарктического Соглашения (Австралия, а затем Франция, аннулировала свои подписи, выбрав вместо этого Протокол по Защите окружающей среды, подписанный в Мадриде в 1991 г. также всеми 26 членами Антарктического Соглашения). Это соглашение защищает континент от всех действий горной промышленности в течение 50 лет.

 

Достопримечательности Антарктики

Антарктида — последняя обширная дикая местность на планете. Её гигантские айсберги, покрытые льдом горные цепи и пустота полярных плато вызывают страх, в то время как температура, ветры и погода как бы советуют отказаться от рискованной поездки в эти суровые места. Это — место крайностей, красивое и безмятежное, дикое и сильное, и его масштаб почти непостижим, находится ли наблюдатель на земле Антарктиды (скорее "на льду") или рассматривает этот материк с самолета. Антарктида — наиболее изолированный континент на планете, и поездка на полярный юг должна все еще тщательно разрабатываться, потому как может осуществиться лишь длинным и неудобным рейсом на проходящем судне или дорогим рейсом самолета. Погода и лед, а не часы и календари, устанавливают график для поездки сюда. Независимо от того, в чем причина посещения, все люди на материке всегда и везде находятся в полной зависимости от капризов погоды.

И тем не менее ежегодно эти суровые места посещает более 40 тысяч туристов со всех континентов Земли. Главным образом они прибывают в этот регион, чтобы пройти морским путем вокруг южного полюса планеты, осмотреть научные базы, сделать уникальные фотографии или совершить поездку на "зодиаках" (надувных лодках, которые всем хорошо знакомы по фильмам Кусто) к захватывающим природным достопримечательностям материка. Однако все больше и больше людей совершает поездку для походов на лыжах или снегоходах, треккинга или дайвинга в прилегающих к Антарктиде шельфовых морях (особенно экзотическим считается погружение под лед шельфовых ледников или внутренних озер). В настоящее время подводное плавание, включая ночное, предлагается туристам, имеющим подходящую квалификацию. Погружения осуществляются на глубину менее чем 39 метров, а сам ныряльщик должен иметь по крайней мере 100 зарегистрированных погружений или квалификацию "водолаз-спасатель" PADI или эквивалентную.

Одна из экскурсий, которую можно осуществить только здесь, — облет всей Антарктики (так называют весь прилегающий регион, а не только сам материк) на авиалайнере. Австралийская авиакомпания Qantas начала такие перелеты в 1994 году, и они быстро стали очень популярными. Комфортабельный Boeing 747-400, на котором осуществляется перелет, не приземляется на континенте, но предлагает захватывающие панорамные виды ледников, айсбергов и гор. Самолет не опускается ниже 3050 метров (на 610 метров выше самого высокого места окраинных районов), и двигатели выводятся на режим менее трети полной мощности, сокращая шум, загрязнение и обеспечивая лучшие условия для наблюдения из иллюминаторов (а с такой высоты в условиях сверхчистого и сухого антарктического воздуха можно окинуть взором до 185 километров пространства во все стороны!).

Полярные станции и базы исследователей часто сами по себе служат великолепными достопримечательностями — каждая из них невольно превращается персоналом в выставку достижений науки страны и отличий национального характера. Для любого научного комплекса в регионе совершенно типично иметь видеозалы с научно-видовыми фильмами и видеоотчетами по исследованиям; бильярдные, которые обычно украшаются со всей выдумкой, на которую только способен человек; библиотеки и даже бары.

Общие концертные вечера совершенно обычны, и часто на них приглашаются (по возможности) "соседи" из научных экспедиций других стран. Полярники Антарктиды имеют явную склонность к клубам — здесь насчитывается по меньшей мере 300 клубов с самыми разнообразными традициями. На базе Амундсен-Скотт (США) в районе Южного полюса, например, для вступления в клуб требуется войти в сауну, нагретую до +93°С, и затем немедленно пробежать вокруг маркера, который отмечает точку полюса, при этом температура снаружи может доходить до -73°С. Клуб плавания "Ванда", на одноименной новозеландской летней базе, составлен из тех, кто смог проплыть через постоянно закованное льдом озеро Ванда и после этого сумел самостоятельно (по морозу!) добраться до базы. Вероятно, в каждом научном городке имеется и свой шахматный клуб.

Пролив Лемейр — узкий канал между Антарктическим полуостровом на одной стороне и островом Бут на другой. Это одно из самых популярных мест посещения туристических круизных судов — захватывающий вид с огромными ледяными утесами, падающими прямо в море, сверкающими ледяными стенами ледников, кишащими живностью водами и величественными панорамами плавающих айсбергов на фоне неповторимого антарктического неба здесь просто обеспечен. Это настолько "фотогеничный" пролив, что место получило прозвище "промежуток Кодак" — по шутливым подсчетам полярников здесь каждый год тратится на фотоснимки не менее 600 километров фотопленки.

В северном конце пролива лежит живописная пара высоких скругленных и часто покрытых снегом пиков, известных как Унас-Титс ("Синицы Уны") — любимое место высадки на сушу туристических групп и проведения различных пикников. Многие компании также вручают на них сертификаты о пересечении Южного полярного круга.

Уникальные Драй-Вэллиз ("Сухие долины") — Виктория, Мастер и Тейлор — необычны тем, что дождь не выпадал там в течение, по крайней мере, двух миллионов лет. Они не имеют никакого ледяного покрова или снега, потому что воздух слишком сух (места, не покрытые льдом, в Антарктике называется "оазисами"), и, по мнению многих ученых, это самое сухое место на планете. Долины огромны (около 3000 кв. км), пустынны и были открыты знаменитым Робертом Скоттом в декабре 1903 г. Он писал об этих местах: "Мы не видели никаких живых существ, даже мха или лишайника… Это конечно "Долина мертвых" из библейских пророчеств, даже самый большой ледник, который когда-то продавил их своим весом, умер далеко отсюда". Несмотря на свою суровую внешность и условия, долины поддерживают некоторые из самых необычных форм жизни на планете. Американские биологи в 1978 году обнаружили здесь морские водоросли, грибы и бактерии, живущие внутри камней (!!). Эти потрясающе древние формы жизни растут в воздушных полостях пористых камней и "питаются" светом, диоксидом углерода и влагой, которые проникают через поверхность камней. "Инопланетность" местного пейзажа подчеркнута причудливыми формами скальной скульптуры "вентифактс", которые изобилуют в округе, изобилующей сформированными вездесущим ветром причудливыми ландшафтами. Ученые полагают, что Сухие долины — самый близкий земной эквивалент поверхности Марса, и NASA провела здесь множество исследований перед запуском "Викинга" на "Красную планету".

Остров Десепшн ("Обмана") из состава Южных Шетландских островов называют "Санторином Антарктики". Его разрушенная вулканическая кальдера "Меха Нептуна", несмотря на периодические извержения вулкана, делает его одной из самых безопасных естественных гаваней в мире. Суда входят в относительно спокойные воды порта Форстер (12 км шириной) через разрушенный участок стены кальдеры, который окружен заснеженными холмами высотой до 580 метров. Остров имеет интересную историю — он был базовым лагерем для нескольких ранних исследовательских экспедиций и все еще является предметом спора между Аргентиной и Великобританией. Вулкан еще очень активен, и его извержения причинили значительные повреждения и ущерб научным станциям и базам китобоев (в течение 1920-1921 годов вода в гавани так нагрелась и насытилась продуктами вулканической деятельности, что разъела краску на корпусах судов, специально построенных для плавания в этих суровых водах). Самое современное извержение было в 1991-1992 гг.

Часто туристические суда приходят сюда специально для того, чтобы организовать купание в термальных и сильно минерализованных водах бухты Маятника (названной так из-за британского гравитационного маятника, построенного здесь специально для экспериментов по магнетизму Земли, проводимых в прошлом столетии). Здесь следует быть очень осторожным при купании, потому что если перемешать лишь верхний слой теплой воды (буквально метр!), то можно сильно обжечь кожу горячей или почти кипящей водой, бьющей со дна, или получить легкое обморожение от ледяной воды термоклина, потревоженного слишком интенсивными движениями при плавании. На внешнем побережье кальдеры есть большие колонии пингвинов, но немногие морские животные заходят в гавань, потому что многочисленные вулканические ключи и фумаролы нагревают воду слишком сильно и неравномерно.

Остров Завидовский в Южных Сандвичевых островах — одна из самых больших колоний пингвинов в мире — здесь постоянно живут приблизительно два миллиона королевских пингвинов. Остров Буве (54°42′ ю.ш., 03°37′ в.д.) — наиболее изолированный остров на Земле. Ближайшая к острову земля находится более чем в 1600 км на северо-восток. Ледники покрывают около 93% из 54 кв. км острова и мешают высадке на южном и восточном побережьях, в то время как крутые утесы высотой в 490 метров блокируют доступ на севере, западе и юго-западе. В период между 1955 и 1958 годами единственный низменный лавовый участок появился на западном побережье Буве, обеспечивая крохотный "пятачок" для гнездовий птиц на острове. Остров редко посещается, но его окружает множество тайн и загадок, а два события в его истории особенно таинственны: сначала в 1964 году затонула спасательная шлюпка с проходящего мимо корабля (кстати, причина его затопления тоже неизвестна), и запасы продовольствия и снаряжения с её борта были обнаружены спасателями в центре (!!) острова нетронутыми, но куда пропал экипаж, имеющий столь хорошие средства для выживания, так и не было установлено. Второй случай ещё загадочнее — в сентябре 1979 года к западу от Буве был зафиксирован мощный взрыв, определенный учеными как взрыв термоядерной бомбы, но его источник не был обнаружен, и ни одна страна, когда-либо имеющая ядерные устройства, не была замечена в отправке подобных устройств в эти воды.

Гавань Парадайс на Антарктическом полуострове, является одной из наиболее посещаемых областей Антарктики и местом проведения "круизов зодиака" среди айсбергов, которые "рождаются" от ледника в голове гавани. "Круизы зодиака" становятся в последнее время очень популярным видом отдыха, так как такие "регаты" позволяют наблюдать жизнь антарктических вод практически с расстояния вытянутой руки. Никакие высадки на сушу в этих поездках обычно не запланированы, но ледники и горы наиболее красиво выглядят именно с воды, а безмятежная природа и море — основной момент для многих посетителей, поэтому такие круизы набирают год от года все большую популярность.

как получить загранпаспорт в россии
Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий